Второй раз прошел Кубок Парма-Новости по дворовому футболу среди любительских команд. Время подвести субъективные итоги. Сначала хотел написать итоги в двух частях - Хороший/Плохой Кубок, но потом решил, что динамика событий достойна, чтобы события развивались в хронологическом порядке.
В этом году все должно было пройти гладко, учитывая те ошибки и недоработки, а также опыт, полученный в 2016 году. Но не все так просто. Сначала пришлось преодолеть достаточно большое сопротивление от тех, от кого ну никак не должно было его происходить. Для начала руководство ПН никак не могло определиться, нужно ли вообще что-то проводить. Удалось доказать, заручившись поддержкой наиболее значимых сотрудников, что Кубок нужен. Руководство дало добро и бюджет при условии, что делаю я все сам. Окей, но я все же ненавязчиво привлек кучку народа себе в помощь.
Во-первых, хочется отметить команду Коробка и Макса Боталова за помощь буквально во всем. Ну что ж, он и его команда были заинтересованы, вот и старались, молодцы. Еще весной на площадке третьей школы произошел неприятный инцидент с самопадающими (на самом деле нет) воротами, после чего их убрали с поля. Пришлось впрячься и начать борьбу за ворота вплоть при помощи городской администрации и отдела образования. Доказали им, что ворота нужны, без них площадка имеет мало что общего с футболом. После этого заручились поддержкой директора школы, но опять же при условии, что ворота будут стоять так, что их не сдвинет и мамонт. Вот тут, во-вторых, хочется сказать спасибо Игорю Чеботкову из администрации. Он единственный чиновник, кто помогал советом, делом, дипломатией и просто морально.
Мы придумали, как закрепить ворота, достали бур, пробурили четыре дыры на полметра, залили раствором цемента, ввинтили мощные крюки, и когда все застыло, с трудом просверлили толстенные ворота в четырех местах, чтобы намертво привинтить их теперь уже к поверхности нашей бренной планеты. Получилось что надо. Мамонт их, конечно, не сдвинет, но расшалившийся школьник, пожалуй, сможет, если дать им, школьникам, волю. Решили воли не давать, держать школоту в ежовых рукавицах, тем самым сохранить ворота, футбольную площадку и возможность проведения Кубка.
После того, как мы прикрепили ворота, нарисовали разметку (все за свой счет), мы стали друзьями директора Надежды Викторовны Хариной и она с радостью дала добро на проведение Кубка Парма-Новости.
Но тут поползли нехорошие слухи. Один высокий чин настолько был недоволен тем, что газета Парма-Новости смеет отзываться о его работе (так, честно скажем, малоудовлетворительной) не в восторженных тонах, на наоборот, всячески ругая и обличая его, что возжелал запретить Кубок Парма-Новости всеми доступными способами. Разумеется, чужими руками, например, через отдел образования. Какой был план и кто был этот чин - остается загадкой, но напряжение при мысли о том, что все могут запретить в последний момент, оставалось до первого свистка.
Потом электросети вяло удивились, что обещанная нам директором розетка (то есть подключение к электросети) не имеет сопроводительной бумаги от городской администрации. На самом деле, мы довольствовались обещанием директора и обошлись без разрешения от города, иначе просто не увидели бы Кубка как своих ушей (помните злого чиновника? Вот был бы ему прекрасный повод злорадно отказать в площадке). Но свет появился, музыка в перерывах и микрофон были.
После этого настал черед полиции удивляться, что город опять таки не прислал уведомления о мероприятии. Ну ладно, сказали они, передадим ваш запрос в отдел охраны правопорядка. В итоге полиция вежливо, корректно и незаметно охраняла правопорядок в течение обоих дней. Спасибо вам!
Итак, Кубок начался! Команд набралось нынче десять, но последняя заявка была принята за неделю до начала турнира. Пожарные, занявшие второе место в прошлом году, не успели со своей заявкой, чем обломали и себя, и организаторов. Команды из Карагая, Кудымкара и Перми также не успели. Не получился на этот раз краевой уровень. Зато к нам приехали команды из Юрлы (40 км), Пожвы (97 км) и Чазево (120 км). Также на Кубок заявились три команды из Кудымкарского района. Город представляли четыре команды.
С судьями тоже был небольшой напряг. Главный судья, строгий, но справедливый Владимир Сокольчик внезапно был вызван в сборную и судили в первый день сами игроки. Из числа тех, кто лучше понимает футбол и имеет опыт судейства.
Спонсоры в этот раз дарили нематериальные призы - сертификаты в ночной клуб Соло, тайм-кафе ВГости и просто в кафе Во Дворе. Футболки победителям напополам за спонсорство и рекламу изготовил Ешкин Кот и Егор Мехоношин. Медали (самая дорогая статья расходов) также вышли наполовину за рекламу, наполовину за деньги - спасибо Сергею Ушкову и Красному Коту. Спонсоры дали воды, но в неудобной таре - 10, 5 и 0,5 л. в количестве 60 литров. Мало, но школа заявила, что ее вода прекрасна даже из под крана. Футболисты не возражали, обошлись.
Футбольный клуб Амкар из РФПЛ выдал нам сувениры и книги. Это был прекрасный жест - спонсор такого уровня подчеркивал статус мероприятия.
Индивидуальные призы в количестве трех штук тоже были сертификатами на модную одежду из модного магазина.
Баннер и дипломы напечатал Сергей Иванов и типография Асфид, спасибо! Дизайн логотипа и фирменный стиль разработал дизайнер Парма-Новости по имени Мути. Очень молодец.
Если я начну рассказывать о каждой игре, а, поверьте, есть о чем рассказать, то отчет растянется на добрых десять страниц. Так что расскажу о каждой команде понемножку и по отдельности. 10 команд поделили на две группы, две лучших выходили в полуфиналы, победители сыграли в финале, проигравшие - за третье место.
Погода нас особо не баловала на протяжении всего турнира. И жары нам досталось, и под проливным дождем поиграли. Футбол-то дворовый, нечего жаловаться. Итак, поехали.
Команда Пожвы доехала в минимальном составе. Далеко ребята живут, дорого ехать за свой счет. Сыграли неплохо, но могли и лучше. В первой игре проиграли 2:5 команде, занявшей по итогам турнира 3 место. После этого попали под каток рассерженным обидным поражением юрлинцам 0:6, после чего просто надломились психологически. 0:12 от Фаворита, которые выиграли на следующий день турнир. После этой игры пожвинцы приуныли и задумались - а стоит ли им ехать на второй день, ведь они по-любому не пройдут дальше. «Ребят, смотрите сами, - сказал я им. - В любом случае это ваше решение». Вечером они радостно сообщили: «Мы приедем!». Вот оно, футбольное мужество! Приехали, кинулись как в последний бой, повели в счете 2:0, но, видимо не поверили самим себе. Итог 3:3 с не самой сильной командой. Приезжайте еще!
Красные киты в прошлом году заняли четвертое место, а в этом только девятое. Почему так вышло - ответить могут лишь они сами: травмы ли, самая возрастная команда ли - непонятно. Но у них в активе лишь 4-5 место по пропущенным мячам - 9, две ничьих (из них нулевая ничья с серебряными призерами), кипучая активность и, пожалуй, все. Даже многочисленная прошлогодняя группа поддержки явилась в далеко не полном составе. В пассиве всего лишь три забитых мяча за весь турнир, традиционная (единственная на Кубке) травма сопернику, всегдашние споры со всеми и даже упреки организаторам (то есть мне), что, мол, вы такие плохие, поставили нам «такие» игры. Лол, какие такие?
Команда из деревни Чазево - самые дальние. Спонсировал поездку и привез на Газели их глава их сельского поселения Илья Никонов. Мужик! Сам играл в защитке, даже забил гол. Ребята проиграли Карамельке, которая в итоге оказалась четвертой на Кубке, амбициозному Реалу-Белоево. На второй день расправились всухую (4:0) с Красными китами, и с тем же счетом потерпели досадное поражение от прошлогодних чемпионов - Коробки. Играли хорошо, но не хватает опыта, есть над чем работать, и есть смысл ездить на турниры.
Команда Полвы заняла то же седьмое место, что и в прошлом году. Играли почти так же. Хотя забили на один мяч меньше, зато и пропустили на шесть меньше, и на одну игру проиграли меньше. Но из-за плотности таблицы остались на том же седьмом месте. Лучший бомбардир Николай Рычков забил только половину прошлогоднего, быть может, поэтому полвинцам не хватило для одной победы именно этих голов. В безусловный актив занесем победу над чемпионом Кубка-2017 Фаворитом 2:1 и волевую ничью с Пожвой 3:3.
Реал-Белоево приехал побеждать. Для начала, правда, пришлось потерпеть поражение от чемпионов-2016 Коробки 1:3, затем подоспела победа 3:1 над Красными китами. Дальше последовала потеря нападающего из-за травмы и внушительная претензия на выход из группы в виде победы над Чазево 6:1. Но в итоге им пришлось биться в последнем групповом матче с Кармелькой как раз за путевку в полуфинал. Карамелька оказалась сильнее - 2:4. У белоевцев красивая футбольная разница мячей 12-9, но футбольное счастье оказалось в этот раз не на их стороне.
Юрлинский Футбольный Клуб (ЮФК) из Юрлы - та команда, которой я симпатизировал. Приехали без капитана, вчетвером. Еще четверо едва успели к началу своей первой игры. Проиграли 0:4 злым от проигрыша будущим чемпионам Фавориту, затем разозлились сами и вынесли Пожву 6:0. На следующий день так же, казалось бы, легко расправились с Полвой 5:0 и подали серьезную заявку на выход из группы. Но, как и в ситуации с Королевским клубом из Белоево, им предстояла борьба за выход из группы с командой, имеющей равное с ними количество очков. Проиграли. Всего лишь 1:2, но обидно и досадно. Разница мячей еще красивее по футбольным меркам - 12:7. Играли красиво, +1 по сравнению с прошлым годом в турнирке. Единственным утешением может послужит то, что их обидчики - золотой и бронзовый призеры Кубка.
Про команду Карамелька скажу прошлогодними словами - «за игривым названием скрывается грозная сила». Играть умеют, забивать тоже. Но и пропускать горазды. Нет у них сыгранности, к сожалению, чаще надо играть вместе. Что же получается - невразумительная ничья 2:2 с Красными китами, уверенная победа над Чазево 5:2, неожиданное сокрушительное поражение 0:10 от Коробки и боевая победа над белоевцами 4:2. С трудом вышли из группы, проиграли в полуфинале и за третье место с одинаковым счетом 1:2. Второй день был явно лучше в смысле командной игры, но, увы, лишь четвертое место.
Команда Иньва из Верх-Иньвы тоже приехала побеждать. И ведь почти победили! 5:2 - пала Пожва, 7:2 - Полва. И лишь на следующий день все планы спутал будущий чемпион Фаворит, одержавший победу с минимальным счетом 1:0. После этого Иньва буквально «на бровях» одолела ЮФК и вышла в полуфинал со второго места, уступив Фавориту первенство лишь по разнице забитых/пропущенных мячей. Но и в полуфинале это был не подарочек. Коробка всеми силами пыталась забить, но мяч никак не шел в ворота, пока под занавес встречи свое слово не сказал вратарь Коробки, Лучший Голкипер турнира Данил Голев. Он лихо закрутил мяч метров с 15 в самую девятку так, что его визави был бессилен что-либо сделать. В матче за третье место Иньва также показала зубы, с трудом одолев Карамельку со счетом 2:1. Впервые бронза Кубка в руках команды из района, поздравляем!
Прошлогодние чемпионы - Коробка - оставили состав прежним, усилившись лишь двумя новичками. Что было приятно - играли в призовых футболках с логотипом Кубок ПН-2016 в качестве игровой формы. Начали академично - пропустили ненужный гол от белоевцев, забили три. Затем выложились в игре с Карамелькой 10:0. Возможно поэтому им не удалось забить в матче с Красными китами, который закончился без голов - 0:0. Потеря очков не сказалась на турнирном положении, на следующий день Коробка вынесла Чазево 4:0 и попала на сложный полуфинал с Иньвой, где игру спас лишь страж ворот Данил Голев, не пропустивший ни одного мяча и сам забивший единственный гол. Ну, а в финале просто не повезло. Нелогичный первый гол, рикошет и автогол, и дежурный выстрел в ворота - 3:0 и Коробка уступает чемпионство Фавориту.
Фавориту в этом году перешло от Коробки не только чемпионство, но и звание самой молодой команды турнира. Команду «тащил», забив восемь мячей и став лучшим бомбардиром Сергей «Пушка» Петров (№14), один из лучших защитников сборной Кудымкара. Он умел и за мяч побороться, и атаку разрушить и, как оказалось, забить. На его самого и нападающего Данила Бисерова пришлось более трех четвертей забитых мячей на групповом этапе - 14 из 18. Играли, пожалуй, стабильно. Первую игру неосмотрительно проиграли 1:2, зато потом очки не теряли. 4:0 Юрла, 12:0 Пожва, 1:0 Иньва. Вышли в полуфинал с первого места, с трудом одолели грозную Карамельку 2:1, а в финале с не меньшим трудом вырвали победу и звание чемпиона. Победный гол забил Матвей «Тележка Мотя» Васькин (№8), будущая звезда кудымкарского футбола.
В составе Фаворита трудились два вратаря - Степа Петров, защищая рамку, пропустил два гола и забил один, а Денис Сергеев пропустил один в рамке, а забил два, но в роли полевого игрока.
Дениска (№6) - лучший игрок турнира. Унес в своем клюве призы лучшему игроку: от Парма-Новости - сертификат на модные шмотки ценой в один килорубль, а от Федерации футбола Кудымкара - настенные часы.
Ну а кто все же был хозяевами турнира - так это Коробка. Именно они остались помогать мне прибираться на площадке и тащить снаряжение в редакцию.
Спасибо врачу Кубка Данилу Тарасову, обладателю Красного диплома медучилища за то, что лечил футболистов без холода и льда.
Спасибо Максу Мазунину и Илье Плотникову за
крутейшее видео.
Кое-кто даже и мне спасибо сказал, приятно.