Томск: Краеведческий музей, дом с жар-птицами, самое толстое дерево и вечер в Лагерном саду

Jun 30, 2014 19:00



Вернёмся к нашему Томску. Вообще, любой город открывается мне, только когда мы наедине: обязательно нужно всех бросить и пойти гулять одной, но в этот раз единственная моя самостоятельная прогулка случилась ранним жарким утром, когда я, оставив Яну на спящего Рому, бегала в аптеку за актовегином, кларитином и пантенолом. На обратном пути я всё же поддалась обаянию традиций и завернула в магазинчик "Антонова двора" за пирожными. Обычно это было первым пунктом нашего томского плана, но в этот раз диетическая направленность нашей поездки чуть всё не испортила :) В общем, суфле с мармеладками, корзиночка с грибочками и эклер скрасили наш завтрак, хотя и показались с непривычки жутко сладкими.

Одиночную прогулку я хотела повторить на следующее утро и съездить, пока все спят, в Университетску рощу, где все кроме меня уже были, но в то утро мне было совсем хреново физически, и я не поехала... Начала было об этом жалеть, но быстро поняла, что могу в любой день сесть в автобус и сгонять на денёк в Томск, как я уже несколько раз и делала, и осенью сделаю снова - тогда-то уж университет от меня не уйдёт.

В эту же поездку мы каждое утро начинали с прогулки на детской площадке, благо, на двор из двух домов их полагалось 4: комплекс с горкой и песочницей для мелкоты, ещё один с горками повыше для детей постарше, оригинальная дорожка препятствий и отдельно всякие турники и канаты для тех, кто посильнее.

Это вот комплекс как раз янкиного размера)



А это полоса препятствий: там Яна без помощи не может всё пройти, в двух местах нужно пройти по рукоходу, а это ей тяжело. Так что папа спешит на помощь.



Очень классная штука, хочу такую в наш двор.

Потом мы собрались, наконец, в город, но не на той остановке сошли с трамвая, и пришлось прогуляться пешком.











Встретили Пушкина.







И пришли в Краеведческий музей. Так как за фотосъёмку нужно было доплачивать, а мне было жалко денег, фотоаппарат мы сдали в камеру хранения. Билеты на первый этаж стоят 250 рублей, там что-то около 5 экспозиций: про мамонтов не впечатляет совсем, на чучела животных мы уже насмотрелись в музее леса, а потом вдруг безо всякого логического перехода мы вдруг очутились в Китае и ознакомились с культурой чаепития)) Вообще-то этот зал был частью экспозиции про великий чайный путь через Томск в Кяхту, быт ямщиков и прочее, но мы не сразу это осознали. Впрочем, всё было интересно: от старинной чайной посуды до лошадиной упряжи. Следующий зал был уже про крестьянский быт с макетом печки в натуральную величину и сундуками с вышивками (у нас в семье есть точно такие же, кстати). Янку туда заманили работницы музея, ещё пока мы были в Кяхте, и мы застали её уже на печи.







А ещё там есть люлька, которую нужно покачать, если хочешь забеременеть. (И качать, пока не получится :))

В общем, музей оставил смешаные чувства, но если две экспозиции из пяти понравились, то, можно сказать, окультуривание прошло удачно. Через дорогу, кстати, находится музей политических репрессий, мы там были в прошлый раз: он мигом убивает в душе всю радость жизни и напрочь лишает иллюзий, но сходить туда стоит.

Далее наш путь лежал к самым известным домам томского деревянного зодчества и паркам: Буфф-саду и Игуменскому саду. Мимо мэрии (в прошлом - здание торгового дома «Е. Кухтерин и сыновья»)...





Мимо Городского сада...



Мимо тотемных деревьев :)



Мимо наскальной живописи...



Мимо резных украшений...



Яна, кстати, давно уже начала гундеть, что жарко, хочется кушать и пить, устала идти, бла-бла-бла, и ехала то на шее, а то по финскому методу переноски жён :)



И вот мы пришли в Буфф-сад с огромной детской площадкой на самом солнцепёке и источником живой воды.



Долгое время сад принадлежал известному томскому предпринимателю В.Л. Морозову. Расположенный в центре города, сад был любимым местом отдыха томичей. Условия для этого были предоставлены в большом ассортименте: биллиард, кегельбан, тир, буфеты, открытая сцена, летний сад, ресторан. Красочная афиша объявляла: «Весь вечер играет смешанный духовой оркестр в составе 9 дам и 7 мужчин под руководством Пешкевича!» Потом сад всерьёз ужался в размерах, а места увеселения были разрушены.

Зато вот хорьки гуляют.



Ну и наконец-то мы добрались до искомых деревянных домов. «Дом с шатром» - памятник деревянного зодчества федерального значения, построенный в 1902 году. Первоначально дом был построен как частное владение купца Голованова, затем здесь размещался областной Дом ребёнка, а сейчас - Русско-немецкий дом.





Красотища! Особенно с учётом того, что я в этом сезоне падка на голубой цвет) И очень не хватает широкоугольного объектива, который я разбила днём ранее у первого камня Томска.



Рядом в зелёном дворике дома девушки устанавливали арку с цветами и шарами, видимо, для свадебной церемонии, так что место ходовое. И неподалёку - Дом с Жар-птицами.





Это бывшая усадьба купца Л.Д.Желябо. Начало формирования усадьбы, а также деревянного строительства по улице Солдатской (ныне Красноармейской) относится к 1895 (1896?) г., когда отставной фельдфебель (позднее купец 2 гильдии) Леонтий Желябо купил землю, на которой решил построить жилой дом. Проект был утверждён, и разрешение на строительство было выдано городским архитектором П.П. Федоровским. Флигель усадьбы (дом с жар-птицами) был построен в 1903г. Архитектором выступил сам Федоровский.



До недавней реставрации дом тоже стоял весь серый и перекошенный - приятно, что не всё у нас ещё так запущено, и такие прекрасные здания иногда спасают. Жаль, не все, домам в Сосновом бору тоже требуется экстренная помощь!

Здесь живут люди. Интересные, наверное, ощущения... А может быть и нет :)





А потом мы долго плутали в поисках Игуменского сада: я так поняла, в Томске вообще любят заборы с запертыми калитками и обходы через десятую улицу. Наконец-то нашли! Увидев на фотографиях домики для уток, я обрадовалась, настроила Яну на утиную волну, купила по пути булочку, а уток не было! Был лишь одинокий фальшивый бобёр...





Игуменский парк - парк на улице Карташова, особо охраняемая природная территория Томской области. «Игуменка» - название речки, которая еще лет 70 назад двумя рукавами протекала по территории Томска, впадая в Ушайку в районе улицы Алтайской и сейчас совсем исчезла, где ушла под землю, где упрятана в трубы. На территории парка от исчезнувшей речки осталось уникальное живое озеро, омут исчезнувшей речки Игуменки (Игумновки).

Вообще-то и без уток там было много всего интересного, были даже каие-то теплицы, вроде бы открытые для посещения, но мы так сварились, что засели в тень беседки и впали в транс.



Рядом с беседкой обитает птица кедровка.







Разбиты всякие садики по экологическим зонам, деревья подписаны.





В общем, не подведи меня солнце и отсутствие уток, я бы ещё с удовольствием побродила. А пока - дальше! Вот она квинтессенция Томска для меня :)





И ещё немного интересных домов и их фрагментов.









Очень много видели выгнутых и вогнутых домов, с крышами и полами под 30 градусов к земле, но с неизменными тюлевыми занавесками и гераньками на подоконниках :)



Для контраста со стариной - пара более современных произведений искусства.



Далее нас посетила очень свежая мысль сходить в музей томского пива. Как-то раз у нас уже была попытка, не увенчавшаяся успехом, но мы не поверили в карму. Зря. А пока - проспект Ленина, Политех.



Немножко Петербург.



Киров в свежепокрашенных сапогах. Памятник примечательный: каждый год после выпуска студенты красят Кирову сапоги, милиция их ловит, горслужбы сапоги перекрашивают, но на следующий год история повторяется вновь.



И вот мы доберли до завода "Томское пиво" и Сквера пивоваров рядом с ним.





Выше по склону холма - обзорная площадка с видами на частные дома и мильёном замков. Этим товарищам обычного показалось мало :)



Вокруг же бушевало "и веселье бурною, пьянящею волной", фестиваль пива с толпами малотрезвых людей и прочая-прочая. Экскурсии в связи с фестом опять же не проводились)





В общем, даже не заглянув почему-то в магазин с пивом, мы оттуда ушли. По пути одна вредная мелочь в очередной раз сбежала, грохнулась, разбила в мясо локоть и коленки, и мы покинули компанию, поехав на автобусе домой под завыванья и судорожные размахивания повреждёнными конечностями. К вечеру раны немножко затянулись, и мы снова выбрались в город, на этот раз на машине. Первым делом поехали посмотреть на самое большое дерево в Томске (информация с какого-то форума, не проверяла, сразу говорю!).





Неплохой такой оказался тополь :)



И в Лагерный сад.



Лагерный сад - парк на правом берегу Томи, площадью ок. 40 га. Назван в связи с размещением здесь ещё в XVIII веке летних лагерей Томского 39-го пехотного полка (39-й пехотный Томский Е. И. В. Эрц-Герцога Австрийского Людвига-Виктора полк). Парк стал популярным местом прогулок в конце XIX века. Здесь сохранилась естественная популяция белок.



Изгиб Томи.



В 1979 году в центре парка сооружён мемориал боевой и трудовой славы томичей. Авторы памятника - скульпторы О. Кирюхин, А. Щербаков, архитекторы Г. Захаров и Н. Яковлев. В центральной части мемориального комплекса - Вечный огонь и скульптурная композиция - Родина-мать вручает оружие сыну. Вокруг скульптуры расположено около 15 стел с именами томичей, погибших в ходе сражений Великой Отечественной войны. Ежегодно 9 мая здесь проводятся торжественные митинги и возложения цветов.











И мы пошли искать белок с пакетом фундука. В наш ноябрьский приезд они были ну ооочень нахальные и брали еду с рук своими холодными мокрыми лапами, в этот же раз их пришлось поискать.





Приближаться они к нам не стали и фундуком интересовались слабо.





Обычно в Лагерном саду мы просто стояли пять минут наверху, а потом шли своей дорогой, в этот раз решили спуститься к воде. Опять же спортом позанимались :)





Там вдали - противооползневая шахта (или штольня?). А то зазеваешься - бац - весь лагерный сад уплыл по Томи. Мы дошли и туда, вблизи ничего выдающегося.



Яна же еле ползла, хромала и завывала, что у неё болят коленки.





И большую часть времени ехала на папе.







В другом конце набережной - всякие спортивные снаряды, карусельки и детский батут, куда наша раненая деточка тут же ускакала с прытью полковой лошади.



А наверху - утёсы.



Тут нас окончательно заели комары, мы вытащили Янку с надувных горок и уехали домой.



Назавтра нас уже ждала дорога домой.

другие места, россия, натура, яне 3, янкины фотки, музей, мы - семья, томск

Previous post Next post
Up