Надым: март, снег, день оленевода

May 08, 2014 13:07



Сегодня будет несколько нетипичный для меня пост про место, где я никогда не была, в нём будут не мои фотографии и не мои воспоминания. Но муж, коему эти воспоминания принадлежат, мой. И родители, которые ездили туда прошлой весной - мои. Так что, мои дорогие любители географии, берём карту России и, игнорируя ныне популярные направления, фокусируем взгляд на её верхней части примерно посредине.

Город Надым - в одном градусе к югу от северного полярного круга, белые ночи летом, тёмные дни зимой, ягель, олени, газ. Впервые я встретила это название в книге про топонимику, и меня зацепило то, что в переводе с ненецкого Надым якобы означает "счастье", и так я считала до сегодняшнего дня, ибо википедия со мной спорит и утверждает, что это "край, богатый ягелем" или "сухое, возвышенное место, на котором растёт луговая трава" :) В общем, когда я узнала, что симпатичный мальчик, с которым мы пересекаемся то на концертах оркестра, то в автошколе, родом из Надыма, я сразу взяла его на заметку. Счастье - оно всё-таки манит :)

Знаменит Надым по большей части тем, что согласно документам, опубликованным Wikileaks, Надымский газопроводный узел назван американскими дипломатами «самым критически важным газовым сооружением в мире». А также (в значителеньно меньшей степени, но нас она интересует больше) ежегодно проводимым там в марте днём оленевода, на который в прошлом году ромкины родители сманили моих родителей, а нас не позвали. Впрочем, двое суток в поезде и несколько часов в автобусе в одну сторону нас не сильно впечатлили, а самолётом лететь дорого: около 150 тысяч на троих, что тянет на две недели в Таиланде, со слонами и манго...

Но вернёмся к нашим оленям. Впрочем, сначала просто несколько фотографий снежного города с мартовскими тридцатипятиградусными морозами. Комментрировались эти фотографии примерно так: "а вот наш дом! а вот наш балкон! а эту школу я строил! (ромкин папа) а это моя музыкалка! (Рома) а вот я унты красивые купила! (мама)", в общем, достопримечательностей масса :)



В 2002 году Надым признан «Самым благоустроенным городом России» за хорошую работу в развитии городского хозяйства.



Северная рыба. Иногда кто-нибудь из родни привозит (или передаёт со знакомыми) пару муксунов, и тогда в наш дом приходит счастье)





Дом рядом с роддомом.



Надым - третий по численности населения после Нового Уренгоя и Ноябрьска город ЯНАО. В городе проживает 70% населения Надымского района. Численность населения 46 765 человек.

Город стоит на озере Янтарное, на льду которого и проводятся все спортивные мероприятия. Как можно догадаться, основной вид транспорта - снегоход.



Из афиши: "С 01 по 03 марта в Надыме пройдут XVIII Открытые традиционные соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямала. Ямальские оленеводы примут участие в захватывающих состязаниях по метанию тынзяна на хорей (своеобразного аркана на палку, имитирующую оленьи рога), национальной борьбе и прыжкам через нарты (ездовые сани), померятся силами в тройном национальном прыжке, в лыжной эстафете и в перетягивании палки, определят лучшего в гонках на оленьих упряжках.

Уже сегодня для надымчан и гостей города в Музее истории и археологии работают тематические выставки: «Оленеводы мира», «Мебета, мерета, сядота» (сильный, ловкий, смелый), «Медвежьи игрища». В первый день праздника, 2 марта, у подворья гостевого чума пройдет театрализованная этнографическая программа «Легенда о медведе». Художественные коллективы Надымского района и автономного округа подарят землякам большую концертную программу «Мой дом - Ямал!».

А вот и музей.



Сапожки из оленьих шкур - кисЫ, у Яны теперь тоже есть такие.



Избушка на курьих ножках - чтоб медведи припасы не поели. Муж, кстати, утвержает, что видел в тундре медведя довольно близко.





Также Надым известен "501-ой стройкой" - это железнодорожная ветвь между Новым Уренгоем и Салехардом по вечной мерзлоте, ныне закрытая и недействующая, называемая также «Мёртвой дорогой». Строили её заключённые в 1949-1953 годах ударными темпами, невзирая на гнус, морозы и человеческие жертвы, а после смерти Сталина стройку закрыли. (Кто читал "Автостопом по России" Кротова, видел картинки с растащенными на металлолом рельсами, остатки мостов, брошенные лагеря и т.д. Кто не читал - ну как же так? Почитайте!)



А это чтобы не забывали, где вы :)



И ещё о медведях и оленях. Олень отбивает у медведя человеческого детёныша в театрализованном представлении.



Ну и вообще праздник-ярмарка-ляляля!







Мама в новых унтах :)



И о погоде:

Среднегодовая температура воздуха - −3,9 °C
Относительная влажность воздуха - 75,2 %
Средняя скорость ветра - 3,1 м/с
Абсолютный минимум - −62 °C
Абсолютный максимум - +42 °C



Ну и собственно про спорт. Жаль, что "метание тынзяна на хорей" не увековечили, конечно, но вот зато прыжки через нарты. Кто перепрыгнул больше всего саней подряд - тот и победил.







Болельщики.



И свекровь с бяшками.



Бяшки тоже нарядные.







И вот олени уже на старте.



Бегут! Говорят, ненецкие шаманы специально колдуют в эти дни сильные морозы, чтобы олени бежали быстрее.





А так выглядят ненецкие детишки. Как воздушные шары на верёвочках.



И ещё небольшое и очень кривое видео с поездки в ненецкое стойбище. Начинается оно с вытягивания грузовиком засевшей машины, так что реплики про лопату оправданы, но всё равно сорри :)

image Click to view









Зимние дороги. Зимой, кстати, в Надым можно проехать на машине, а летом увы - болота и авиация.









И коротко о кухне: олени. Во всех видах :)



И в завершение нашего экскурса интервью со старожилом, то есть моим приполярным мужем: для города, которому 40 лет, 15 лет - это уже много.

- Какие твои самые первые воспоминания, связанные с Надымом?
- Воспоминаний множество: новогодняя ёлка, трёхколесный велосипед, Горбачёв на трибуне, игрушки, сопли на обоях в углу... Долго перечислять.

- Чем он вообще знаменит?
- Ты слышала хоть что-нибудь про Надым, до того как встретила меня? Я уверен, что нет. (А вот и враки :)) Городу всего чуть больше сорока лет.

- В какой сезон вы бы посоветовали посетить Надым?
- Конец августа - начало сентября. Сезон грибов и ягод.

- Чем хорош Надым летом?
- Не могу сказать, т.к. лично ни разу летом не был. Город пустеет. Все, кто так или иначе не связан с газодобычей, снабжением и строительством уезжают на "большую землю". Есть распространенная (в разных интерпретациях) шутка для детей: в аптеках за деньги принимают трёхлитровые банки полные комаров. Если оказаться летом в Надыме, можно быстро разбогатеть. Заодно и мошек пятилитровку набрать.

- А зимой? -50, каково это?
- Это актировка - телевизор, приставка дэнди, выполнение домашних заданий, продиктованных по телефону. В -40 - это сильная боль в мочках ушей в начале первого урока в школе. Кожа с них облазит перманентно. Кстати, белый нос надо растирать пуховыми рукавицами.

- А как насчёт вкусной еды?
- Вся еда вкусная. Это север. Там нет гурманов. Это сейчас и здесь муксун, нельма, голубика с морошкой кажутся жутко вкусными.

- Учили ли вы в школе ненецкий? Расскажи что-нибудь!
- Первые три года я учился в школе с гуманитарным уклоном. В первом классе пытались выучить одну песню на ненецком. Ничего не помню. Ненцы - кочевой народ и живут в рядом с оленями в совхозах. В городе их нет.

- А сам ты был на дне оленевода? Как оно?
- Раз в год в конце весны организуется мероприятие по сохранению культуры малых народов. Устраиваются ярмарки, спортивные состязания по национальным видам. Разок посетить стоит.

- Ностальгия мучает? По чему именно?
- Мучает, конечно. Всё таки 15 лет прожил. Сейчас понимаю, что меня ничего уже ничего не связывает. Все школьные друзья также как и я после школы разъехались по стране. Большинство учителей, наверно, ушли на пенсию и тоже уехали к своим родственникам. Хочется просто приехать на один день, походить, посмотреть и уехать. Но пока цель средства не оправдывает.

другие места, родня, россия, былое и думы

Previous post Next post
Up