Санкт-Петербург: Зоологический музей

Mar 28, 2014 12:34



Те, кто считает, что показывать публике дохлых зверушек, а также и ходить на них смотреть - это дурной тон, смело проматывают этот пост, ибо он до отказа забит дохлыми зверушками в разных ипостасях. Потому что я лично люблю зоологические музеи, и Янке они тоже интересны, а этот музей в Санкт-Петербурге - это лучшее из того, что я видела в таком роде. Я его приметила ещё в 2002(?), и с тех пор он особо не изменился :)

Зоологический музей Зоологического института РАН - старейший зоологический музей на территории России. Музей как самостоятельная единица был образован в 1832 году путём отделения от экспозиции Кунсткамеры. Общее число выставленных экспонатов превышает 30 000, а общая площадь экспозиции составляет 6 000 кв. м.

На тему крокодилов у нас небольшая психотравма, ибо мы с Яной недавно посмотрели программу про Амазонию, и Кукуська теперь каждому крокодилу припоминает: "Плохой крокодил! Мне было жалко, когда он съел капибарру!"



Плохие змеи, кстати, тоже едят капибарр.



Краб-за-попу-цап!



Первый зал - представлены насекомые (более 10000 экспонатов), ластоногие, китообразные, включая один из крупнейших в мире музейных экземпляров синего кита (длиной в 27 метров), а также первые экспонаты из Кунсткамеры, купленные ещё императором Петром I в 1716 году.

Второй зал - витрины с представителями классов позвоночных животных: рыбы, земноводные, рептилии и птицы; также представлено около 3000 видов беспозвоночных (промысловые губки, кораллы, ракообразные, моллюски. Показаны организмы-обрастатели, а также опасные для человека и животных паразитические организмы).

Третий зал - полностью посвящен экспозиции млекопитающих, причём, систематические коллекции занимают левую часть, а по центру его и в правой части расположены 89 биологических групп, от крупных ландшафтных, таких как «Уссурийская тайга», до небольших настенных. Здесь есть уникальные экспонаты уже вымерших животных: тасманийский волк (чучело и скелет) и Стеллерова корова (хорошо сохранившийся скелет). Особую ценность представляет коллекция мамонтов: «Берёзовский мамонт», детеныши мамонта (самец «Дима» и самочка «Маша»), «Мамонт Адамса» (самый старый и до сих пор самый крупный скелет мамонта). В начале зала расположена диорама «Лежбище морских котиков», а в конце зал завершается тремя диорамами «Группа львов на отдыхе», «Жирафы в саванне» и «Высокогорье Тянь-Шаня».

Я эти "бииологические группы" больше всего люблю, так они интересно сделаны, столько деталей всяких! И жутко обидно, что у нас половину музея отдали под всякие фотовыставки (заводы стоят!!!) и все сценки с медведями и оленями разобрали.



Мы по музею носились как в попу ужаленные, бессистемно, так что логики не ищите.





Заспиртованные препараты, конечно, выглядят совсем гаденько, а муж ещё и на стендах с паразитами человека завис %) Я не смогла.





И вот ещё момент мне нравится, что там всё по-настоящему древнее, что это те самые экспонаты, которые были привезены так давно, что даже животные эти уже вымерли (потому и вымерли, наверное), а здесь они есть. Киви-киви вот, например, а вовсе даже не котик.







Интересно, а такие исторические чучела разрешается переделывать? Ну там глазки кукольные поставить, как сейчас часто делают. Сразу тошнит меньше)



Стенд поделок из природного материала.





Птички пошли.





И один доморощенный орёль!









Выдрики. А бобры были ещё круче, но подобраться, чтобы с ними сфотографироваться (а я хотела :)) было проблематично.





Друзей нашли.





И концепт: девочка в оленях.



И ещё концепт с папоротниками :)



А стены над головами выглядят так.



Яна и Степанида.







Ну и детали ктутейшие! Как эти ягодки сделаны, а? Неужели ткань и пластик?





А у лис иван-чай как живой.



И через первый зал со скелетами китов и моржей поднимаемся на второй этаж.











Сама не ожидала, что насекомые так меня затянут.







Ну красивые же.



А тут Янка очеь радовалась, что нашла голубую морфу из мультика про Диего.



А беленькие - это ж готовые принты для тканей. Прям вот с бирочками даже.







А ещё там был древний шкафчик со всякой гадостью, явно напомнивший о сериале "Гримм". Брр!



А сам музей в этой части тоже как экспонат музея.





И вниз пошли, где манило кафе-пышечная. Я тут вычитала в интернетах, что пышки - это вроде как национальное блюдо Петербурга, так что мы не могли пройти мимо. Практически икеевские пончики, только жирнее, горячее и дороже :)



И самые важные ребята этого заведения.



В общем, всем нам музей очень понравился, а ещё спас нас от холода и голода в этот снежный день.

другие места, россия, яне 3, тут была Эн, янкины фотки, петербург, музей, мы - семья

Previous post Next post
Up