Что ж, вторая волна майских праздников тоже прошла плодотворно несмотря на.
9 мая, правда, у нас был совсем не похож на День Победы с парадом и салютом, но был прекрасен иным образом, ибо в этот день родилась наша дорогая Марина, и мы ездили её поздравлять.
Познакомились мы с ней в первый день учёбы в институте и до конца оной практически не расставались, так что лучшие годы моей молодости прошли в рок-концертах в "Пятёрке", камерных пьянках "у Михалыча на Сеятеле", разъедании пирожных "Опера" и "Пешта" в институтской столовке, поездках автостопом, походах в горы и т.д. и т.п., но неизменно с Маринкой, более известной в узких кругах как Мышь, или даже более брутально - МышЪ. В общем, считайте это признанием в любви :)
И вот всех наших начало косить ЗОлетие... Так что вечер накануне был посвящён покупке большого тяжёлого подарка, открыток, ватманов и перепиской с неравнодушными на тему организации небольшой такой компактной мышЪстрации. (По аналогу с ежегодно проходящей в славном городе Эн
монстрацией.)
Утром мы с Яной Романовной (она отвечала за фоны) спешно рисовали плакаты "Вдарим мышъстрацией по бестворожью и разгильдяйству!", "Шумелка Мышъ, деревья гнулись!", "30 лет - табурет!" и прочее прочее. Растяжка была на ткани и красиво перевелась на пол :)
И так как в день победы, увы, на улицах куда больше малосимпатичного люда, чем хотелось бы, мы ежегодно забираемся куда-нибудь в лес, где толще тоньше партизаны. В этот раз был пляж "Звезда" на Обском море.
Жарили мясо, валялись на песочке, покоряли самопровозглашённый пик Победы из огромных кусков мрамора прямо на берегу, некоторые дружественные личности приехали с детьми, а мы свою деточку оставили на даче с моими родителями, где она, говорят, научилась кататься на самокате.
В этой части берега был хороший такой сосновый лес, очень бродильный, а чётко над нашей беседкой нависала сухая сосна, которая страшненько скрипела на порывах ветра, а ветер, тем временем, становился всё сильнее и злее. Так что мы по очереди "держали" сосну)) А ещё разок сыграли в "Твистер", где я не победила, но повеселилась. В соседней беседке пели военные песни, и я иногда тихонько подпевала.
В общем, я была очень рада всех встретить, и записала себе в книжечку, что в следующем году мы с Катенькой сдадим детей мужьям и пойдём в поход, покорим что-нибудь чуть-чуть повыше, чем наш локальный пик Победы.
А Мышаню ещё раз со вступлением в клуб "Кому зазо"! Скоро и я там буду))
Вечером нам по телефону сообщили, что родители с Яной пошли смотреть салют, и мы свободны как в штатах. Ничего лучше, чем посмотреть с балкона фейерверк где-то над Калининским районом, потом завалиться на диван и включить какой-нибудь фильм про войну, мы не придумали, и выбор пал на "Женя, Женечка и катюша".
И это таааакой странный фильм. По-первых, название ему совсем не идёт, хотя ради него я его и скачала. Во-вторых, он про войну в той же степени, что наши посиделки с шашлыками в лесу про день победы)) Этакая сказка "по мотивам" с весёлой детской песенкой и наивными рисунками принцев и рыцарей. Но на фоне Великой Отечественной. Нет, вообще мне понравилось, некоторые моменты - вообще классные, типа голоса с печки.
- Эй, полезай ко мне!
- А ты кто?
- Да какая разница!
(Залез.)
- Пацан, а как тебя хоть зовут?
- Марья Андревна.
- Аааааа!
Но несерьёзно как-то, не про ту войну, к которой я привыкла. (А ещё я нашла совершенно
непривычные фотографии блокадного Ленинграда, посмотрите, они очень добрые и хорошие.)
А Яна на салюте, по словам очевидцев, была в восторге от самих фейерверков, махала флагом России, и была очень довольна. Сама же она сказала, что "ура" не кричала, а кричали только её кукла и дед Миша))
Про флаг ещё история, раз уж меня понесло.
Сидит в машине, крутит этот флаг.
- Мама, - говорит, - это Россия?
- Да, это флаг и герб России - двуглавый орёл.
- А в Росии лиса есть?
- Эээээ, ну Россия - большая страна, в ней всё есть, и лисы тоже.
- А девочка есть?
- ???
- Ну лиса и девочка, и кот, и воробей! Мультик такой.
В общем, Россия у нас - это Жихарка, ни больше ни меньше :)) Мир - это выхухоль. (Погуглите что ли серию мультфильмов "Гора самоцветов", кто не в курсе. Там в начале рассказывается про флаг, Георгия Победоносца и разные народы России.)
Уфф! Про 9 мая я всё сказала.
А десятого мы попросту ударились в бездумный шопинг и накупили детке обуви на лето (снег, уходи!), а потом наконец-то зашли в "Fridays" протестировать их гамбургеры. Да, мы фанаты гамбургеров, и по нам это сильно видно.
Всё бы неплохо, но уж очень долго ждали: "бармен подтупливает", - сказала официантка. Гамбургеры вкусные, но не ааааа, ещё, ещё, полный восторг, и для меня большие слишком, тут я всё-таки останусь верна "Carl's Jr".
А вот обновки! (Фиолетовые, правда, куплены в другой день по дороге в деревню, но оставить их там Яна отказалась.)
Остаток дня почти весь прошёл дома в скандалах и обустройстве нашего планшетного зоопарка - хорошая такая командообразующая зараза, зоопарк ведь наш ОБЩИЙ! Мои любимицы - выдры и окапи. Янкины - летучие мыши. Надо спросить у Ромы, кто его фаворит :)
Так что теперь у нас нередки такие разговоры на рассвете:
- Ты ночью вставала принимать роды у волков?
- Да, и заказала лису.
А ещё там можно скрещивать зверей, слон + белый медведь, например, равно мамонт :)) А выдру можно скрестить с... фламинго! Но что получится, нам не узнать, увы, фламинго стоит запредельно дорого))
Вечером мы ещё метнулись к Лисичке за дрелью, к чаю не успели: они уже загрузили Вику в ванну с пеной, и оставаться было как-то неудобно, зато Рома этой самой дрелью наконец-то починил мольберт) Ура.
На следующий день у нас было дежавю: снова шашлыки и снова пляж "Звезда". Мы даже оделись точно так же) Но это была фотошкольная тусовка, и мы взяли с собой Яну, кучу формочек и мыльных пузырей. И холод был лютый в отличие от.
Снова жгли угли и жарили мясо, пили чай из разных термосов, искали, где самый вкусный, прилаживали к беседке одеяло, чтобы укрыться от ветра, бродили с фотоаппаратами по берегу, пускали кораблики...
Яна усиленно копала и не хотела делиться инструментом с другими детьми. Маслова привезла с собой гигантского чёрного терьера под партийной кличкой Динозавр. Собаки спокойнее и воспитанне я в жизни не видела, даже Яна рискнула его погладить. Ещё к нам прибился мелкий пёсик, и они очень забавно с Диней кувыркались и носились по пляжу. Потом оказалось, что белого пса всё это время искали хозяева. Мы потом на парковке проводили опознание по фото.
Потом мой муж пролил на себя чай и ушёл сушиться на солнышко (под адский пронизывающий ветер, ага), вдруг звонит: "Беги скорей сюда, тут БОБЁР!" И я стартанула! А за мной Янка, которая вообще отказывалась весь день выпускать меня из поля зрения. Бобёр плыл вдоль берега в сторону шлюзов, а я бежала за Ромой и вопила попеременно: "Рома, не трогай бобра, они людей убивают!" и "Рома, не пугай бобра, дай ему выйти отдохнуть!" В итоге бобр счастливо миновал резвящихся в волнах кайтеров и вылез на бетонный берег.
Тут-то мы на него и налюбовались. Сидел себе, чухался задней ногой, прям как крыса какая-то. Дальнейшая его судьба нам неизвестна, но оптимизма она мне не внушает, впереди шлюзы и ГЭС, назад в Бердский залив плыть и плыть, а ведь ещё и поесть надо бы где-то и людям-маньякам не попасться. Надо телефон зоозащитников найти, вдруг снова встречу бобра в нелёгкой жизненной ситации.
В общем, БОБЁР, ааа, я видела живого бобра!
Потом к нам стремительно поползла огромная чёрная туча, а мы удрали от неё в Тальменку. Через час Академгородок засыпало крупным градом... А нас ждали искитимские коровы...
... и совершенно опупительное облако как из фотошопа.
Ну и деревенские дела ждали: раскопки и вынос кирпичей с места старого дома, ужин и на редкость удачная баня, надо теперь всегда ходить в первый пар. А на следующий день нас не ждало ничего кроме проливного дождя. А нет, град тоже был. Однако, папа под дождём копал, мама сажала цветы, забегая только сменить очередную куртку и штаны, а я обречённо драила дом. Занятие, конечно, гаденькое, учитывая то, что уборка там делается раз в полугодие, но какое-то правильное и просветляющее, чувствовалось, как дом радуется чистоте. Потом в дождь вышел муж и сделал мне грядки под лук, а я их быстренько засадила. Как раз и дождь кончился. А ненормальный примерно февральский ветер остался!
В общем, как обычно все в трудах! Зато Яна потом уснула в машине, а мы скоротали вечер за немецким вином, французским камамбером и парой сериалов. И внезапно выходные кончились.