Артания и фестиваль мёда в Нарымском сквере

Jul 03, 2012 16:44



Каждый год и по нескольку раз у нас в городе проводятся ярмарки художественных ремёсел "Артания", и я каждый год слоняюсь там среди шатров и восторгаюсь придумками авторов и умелостью человеских рук. Народ везёт свои поделки отовсюду: со всей России, Монголии, Египта, Камеруна и т.д. и т.п. В этот раз мы гуляли вдвоём с Янкой, и хотя это было ужасно утомительно, но я всё равно осталась довольна и без покупок не ушла.

В этом году "Артанию" переселили на площадку возле цирка, а там уже раскинулись ряды всероссийского фестиваля мёда, и одно другому не помешало :) На входе в Нарымский сквер нас встретил человек-пчела ( вы ещё увидите его на фотографиях) и вручил Яночке медово-жёлтый шарик. Яна была очень рада и поначалу просто носилась с ним по аллейкам.



Потом дело дошло и до надувного батута. Прыгать Яна на нём не захотела, поэтому просто бегала и залезала на пальму. И психовала, что не может оседлать динозавровый хвост!



Да-да, без пупсика никуда, но ради покорения высот бросила и его.



Решив, что дочь уже нагулянная и смирная, я повела её собственно на ярмарку, но не тут-то было! Яна увидела резных колобка, медведя и прочую живность и сквозанула к ним! Отщипывала виртуальные кусочки от зайцевой морковки и колобка, кормила всю братию и пыталась с ними обниматься. Аааа, еле увела!



Игрушек было много, деревянных в эко-стиле, зверей из кусочков меха, тряпичных кукол, одежды и обуви для них. Кожаные туфельки с замочками и перфорацией для Baby Born мне ужасно понравились:)

Для взрослых предлагали сумки из кожи питона и крокодила, льняные расшитые сарафаны, расписные платки, очень много валяной одежды и обуви, ткани ручной работы с яркими цветами и одежда из них - алое фетровое (?) пальто за 20 000 мне тоже приглянулось.





Ещё было огромное количество поделочных камней, бус, брошей и прочей бижутерии из них, деревянные украшения, алтайские поделки из можжевельника (о этот запах!), кованые(?) украшения - над подвесками и серёжками в форме гранатов из Еревана я второй год медитирую, давно бы купила уже, не знаю, что меня держит.

В общем, красота!

Отдельно меня впечатлили художники. Заглянули в большой шатёр Петра Фролова и Натальи Тур, всё посмотрели и даже потрогали. Цены, конечно, кусучие, но работы шикарные. Вот картина "Апрель" с уткой, долго смотрела и думала, почему утка на столе))



И ещё работа Натальи Тур с их сайта, тоже ужасно понравилась.



Это был реализм, а "Петя сейчас начал рисовать азбуку", - рассказала мне хозяйка этих сокровищ. На ярмарке мы с Янкой долго изучали холст на букву "К" с крокодилом на коньках, а это, надо думать, буква "С".



И ещё одна картинка с сайта, я б купила, не стой она 7500 :)



Потом вдруг обнаружили палатку с подушками от "Маленькой няни", у нас есть такая зелёненькая, поэтому я и зависла, знакомясь с автором - Дианой Гаязовой.

Я вот в силу жизненного опыта уверовала, что мы живём в суровом материальном мире, где нет места милым маленьким чудесам, а вот Диана, похоже, имеет в мире сказок постоянную прописку :) Она так рассказывает про всех нарисованных существ, как будто они по средам встречаются за чашечкой чая. "Это Большой Друг, а это Няшечка с плюшечкой, а это лесовик, хранитель нашего Волшебного Леса", когда-то я тоже увлекалась миротворчеством, я хорошо всё это понимаю ))



В общем, рекомендую всем пройти на сайт omosiroi.ru - посмотреть и почитать! А я накупила открыток с котиками, зайками и принцессой шоколадной страны - есть у меня одна такая прожорливая принцесса.

Ещё на ярмарке проводятся разнообразные мастер-классы, но какие мне мастер-классы с гоблиняшечкой на руках, эх... Но название "весело валяем вместе" позабавило) Между прочим, кого-нибудь повалять можно ещё 3 дня! Вот расписание.



Теперь о мёде. Мёда было море! Я и названий-то таких не знаю, как там продавали: и башкиский, и кавказский, и киргизский, ну и алтайский, конечно! И разнотравье, и липовый, и каштановый, и васильковый, и дягилевый. А я, падкая на всё новое, купила горный кориандровый мёд из Адыгеи.

Подозреваю, правда, что он не совсем кориандровый - скорее, разнотравье с примесью цветущей кинзы, потому что он почти белый, а не тёмный, как пишут на медовых сайтах. Но вкуснющий, так что мне неважно, на каких адыгейских цветочках пчёлы его собирали.



Из всего разнообразия Яна выбрала свечку в форме свиньи, пора завязывать с Пеппой))

Потом мы ещё побегали по скверу в поисках нового шарика: тот сдулся и улетел, поговорили по телефону с бабушкой и внимательным образом осмотрели статую Петра и Февронии с голубками в руках и зайчишкой за спиной.





Повесть о Петре и Февронии Муромских - одна из вершин древнерусской литературы XVI века. Составил её в связи с канонизацией Петра и Февронии по заказу митрополита Макария некто Ермолай Прегрешный. Именно из этого источника происходят почти все данные о Петре и Февронии.

По легенде, за несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Предание гласит, что князю во сне было открыто, будто его может исцелить дочь «древолазца» (бортника), добывавшего дикий мед, Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле. Феврония в качестве платы за лечение пожелала, чтобы князь женился на ней после исцеления, князь пообещал на ней жениться. Феврония исцелила князя, однако он не сдержал своего слова, поскольку Феврония была простолюдинкой. Но в процессе лечения Феврония намеренно не залечила один струп на теле князя, из-за чего болезнь возобновилась, Феврония вновь вылечила Петра, и он женился на ней.



Когда Петр наследовал княжение после брата, бояре не захотели иметь княгиню простого звания, заявив ему: «Или отпусти жену, которая своим происхождением оскорбляет знатных барынь, или оставь Муром». Князь взял Февронию, и на двух кораблях они отплыли по Оке.

В Муроме же началась смута, многие пустились домогаться освободившегося престола, начались убийства. Тогда бояре попросили князя с женой вернуться. Князь и княгиня вернулись, и Феврония в дальнейшем сумела заслужить любовь горожан.

В преклонных летах приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час - 25 июня 1228 года.

Сочтя погребение в одном гробу несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе.

О зайчике википедия умалчивает! А 8 июля будет, собственно, день Петра и Февронии - день любви, семьи и верности - как такое не отметить?)





В общем, нагулялись до полного нестояния :) Ещё ведь и шарик-сердечко пришлось в метро купить этой кнопотулине :)

праздники, тут была Эн, янкины фотки, новосибирск, яне 2, арт, мир вокруг, кухня

Previous post Next post
Up