Рудный Алтай. День третий и четвёртый: Моховое озеро, не-Синюха, озеро Белое и дорога домой

Jun 22, 2012 00:08



Собираясь в наш экспресс-тур, я очень старалась захватить только будние дни: хотелось тишины и покоя, а не местных с шашлыками на природе. Так что на базе первый день и ночь мы были единственными ночёвщиками, на второй день приехала ещё одна пара, а уж потом, по словам хозяина, все места были заранее забронированы. И вот в рабочую субботу мы проснулсиь около 9 утра и пошли в горы. Вернее, поехали.

От турбазы до вершины Синюхи обещали 8 км, разумеется, в гору. "Ну, пару километров проедете на машине", - пообещали нам, но они недооценинили нашу героическую машинку.

Синюха - самая высокая гора Колыванского хребта (1210 м над уровнем моря). Она интересна не только тем, что с её вершины открывается прекрасная панорама: с одной стороны бескрайняя Кулундинская степь, с другой - тайга, но и тем, что на её вершине наблюдаются выходы гранитов. Гранитные скалы образуют необычные композиции, ради которых стоит совершить это восхождение. Гора Синюха издавна считается местом паломничества. На вершине горы находиться гранитная чаша со святой водой, которой паломники смачивают лицо.

Забегу вперёд и скажу, что ничего смочить нам не довелось.

Дорога сначала шла через урочище Колываньстрой, где в 1930-ые существовал одноименный поселок на 8000 чел по добыче вольфрамо-молибденовых руд. От посёлков осталось пара фундаментов с выросшими на них деревьями, иногда сквозь непроглядный кустарник взгляд выхватывал кусок кирпичной стены, и ничего более.

1. Сначала ехалось нормально, переправились вброд через Локтёвку (из которой НИЖЕ по течению нам предлагалось напиться :)), потом дорога стала забирать круто вверх над пропастью с непролазной тайгой на её дне. Местами дорогу заменяли гладкие выходы скал. Я сидела, зажмурившись, и пищала: "Может дальше пешком, а?"



На фотографии виден уклон. И то, как муж ловит практически неуловимый в тех краях Билайн. (На память: купить для следующий поездки симку МТС!)

2. И вот, преодолев, очередное дорожное препятствие, мы увидели за деревьями Моховое озеро.



3. Озеро Моховое является памятником природы, оно расположено у подножия горы Синюха на высоте примерно 500-600 м над уровнем моря. С июня по август здесь довольно людно - кроме туристов и местных жителей сюда стремятся многочисленные паломники, для которых гора Синюха и озеро являются православными святынями (считается, что искупавшись в озере, можно смыть все свои грехи за год).

Почему же я, грешная. читаю об этом только сейчас!



4. И естественно, мы полезли на скалу, с которой видна вершина Синюхи! Сидели с Яной на тёплых камешках, пока наш папа скакал козликом среди корявых горных сосёнок над нашими головами.



5. Озеро представляет собой каменную чашу (глубиной до 2 м, длиной и шириной 33 и 22 м соответственно), весьма живописную - берега окаймляют гранитные валуны самых необычных форм, в воде отражаются березки и сосны. Такого типа гранит (его называют мелкозернистым) образуется на большой глубине Земли при медленном охлаждении. Складки гранита разделены мелкими трещинами, возникшими, вероятно, под воздействием водной и ветровой эрозии. Ученые считают, что озеро и прилегающие к нему скалы возникли из-за тектонических сдвигов земной коры. Летом вода хорошо прогревается, гладь озера покрывается кувшинками, но не торопитесь купаться, если вы не поклонник герудотерапии - в озере водятся пиявки! Здесь же живет остромордая лягушка, ее присутствие, как и пиявок, свидетельствует о том, что вода в озере чистая; оба этих вида являются индикаторами загрязненности воды. Вода в озере чистая, правда, изрядно заросшая роголистником и другой водной растительностью. Возле озера много бабочек. Озеро постепенно мелеет и зарастает, края его заболачиваются; ученые считают, что водоем может исчезнуть в ближайшие 100 лет. Пиявок видели, факт!



На берегах стоят две почти новые беседки, в одной из которых Яна хотела было остаться жить.

6. Но мы поехали дальше по камням и рытвинам, пока нас не остановил особо хитрый подъём с голой скалой и глубоченными трещинами в ней. Тут мы наконец оставили машину и пошли в ПОХОД.



7. Лес был прерасен и цветущ!



8. Шиповник, огоньки, дикие пионы и разные неизвестные мне виды.



9. Дочь же по-прежнему интересовали только шишки, и это стопорило подъём. Ах нет, вру, ещё же были лужи, куда поросёночек устремлялся не менее радостно.



10. Я была очень удивлена, когда узнала, что огоньки занесены в красную книгу: по-моему, они как и чилим этим злоупотребляют!



Я же шла через этот прекрасный лес и думала только о медведях. Да, такое вот психическое расстройство у меня. Шла носом в землю и инспектировала каждую лужу на предмет медвежьих следов. А так как я совсем недавно дочитала книгу о выживании в природных условиях, то уже знала, что сегодня вверх прошла машина. Ооочень проходимая машина! Муж ставил на ЗИЛ, а я на очумевший УАЗик.

Это знание утешало меня в медвежьем вопросе: если тут рычат моторы, то медведь на дорогу не пойдёт. Так ведь?

11. А эта табличка на дереве ещё больше меня порадовала: если здесь периодически стреляют, то медведь ТОЧНО на дорогу не пойдёт :)



12. Янку тащили почти всё время, иначе шли бы дня два: бежала-то она вприпрыжку и радостно верещала, но до первой шишки...



Вскоре раздался рык мотора и сверху аккуратненько съехал грузовичок с нехилой лебёдкой (или даже целым краном, я в механизмах не сильна) в кузове. Муж в споре победил.

13. Затем мы обнаружили что-то типа перевала, а с него вид на... Синюху, что кагбэ намекало нам, что мы лезем вовсе не на неё.



"Какого чёрта?", - спросили мы, но пошли дальше, решив дойти до высоты 1000 метров, и тогда уж идти назад. Откуда-то же машина ехала, в конце концов! И в путеводителе помимо прочих достопримечательностей значился ещё и заброшенный гранитный карьер.

14. На этой самой высоте я всё-таки нашла следы...



Впрочем, я почти уверена, что это был козёл.

15. И вдруг за поворотом нам открылась вершинка не-Синюхи, над которой изрядно поработал хомо сапиенс. Даже домик себе построил и пару сараев.



16. Тут мы встретили ещё кое-кого длинноногого и ушастого! А Янка как раз уснула в слинге и пропустила зайчика.



17. Все эти камни носят следы рук людей. Они просто срезали вершину горы и превратили её в плато.



19. А Рома взопрел под Яной и требовал привала.



20. Вскоре мы нашли название этого места - рабочий посёлок Каменка (удивительно подходящее название :))). И другие следы пребывания скучающих по женской ласке рабочих.



21.

22. Помимо камней были ещё и чудесные виды во все стороны.



23. В дырки вставлялись железные клинья, и камни раскалывались, но как делали дырки - вот вопрос?



24.

25. Под нами был обрыв и пики елей внизу.



26.

27.

28. Ааааа, горы-горы-горы, горочки!



29.

30.

31. Ещё раз клинышки.



32. И тадам! Вон она Синюха.



33. Решили на неё уже не ходить. Вместо этого перекусили бутербродами, допили почти всю воду, разбудили Яну и побежали вниз.



34. ШИШКИ!!!



До машины скакали минут 40, посылая прощальные поцелуи медведям. Потом плюхнулись в баню на колёсах и поехали вниз. К этому времени в горы уже потянулись машины, с которыми на узкой дороге было не так-то просто разъехаться.

35. Возле руин Колыванстроя встретили целую банду с налобными фонариками, которые шли вверх по осыпи, видимо, в рудник. Эх, я тоже хочу.



Локтёвку уже всю перебаламутили.

36. Все мы изрядно взмокли и были не прочь искупаться, поэтому решили ехать на поиски Белого озера возле посёлка 8 марта. Там встретили коровок и снежники на горизонте.



37. Озеро теплое, с чистой водой - это привлекает сюда отдыхающих из близлежащих сел. Южный берег озера Белого представлен крутым холмом, за которым возвышается Колыванский хребет с высшей точкой - Синюхой, северо-западный берег озера плоский. Дно озера каменистое. Заходить купаться надо осторожно.

В озере водится разнообразная рыба и раки, это привлекает сюда рыбаков круглый год.



38. С мечтой о купании я очень быстро простилась: в полуметре от берега обнаружился скользкий зелёный ил, трава, камни и рыбы. И на берегу куча мелкого мусора. Не айс!



39. Впрочем, Яна была другого мнения, и какое-то время мы там проторчали. А потом забыли мокрые детские штанишки на крыше машины. В горошек, ыыыы.



40. Живописность озеру придает находящийся в середине островок. Существует легенда об этом острове. Будто бы уральский заводчик Акинфий Демидов, искавший и нашедший серебряную и золотую руду на Алтае, втайне от царского двора печатал здесь золотые и серебряные монеты. Проверить это сейчас невозможно, но тайна витает над озером.



41. А с этой стороны - чародейка Синюха. И ведь читала я путеводители, и много. И даже с собой был, но свёрток с дороги всё равно остался незамеченным.



42. В деревне встретили всё тех же коровок и кучку овец. Или это такие козы?



43. Мужу показалось мало приключений и он покатал нас с ветерком по степным дорогам, а потом соблазнился указателем "Памятный знак" и поехал в леса.

Видим, стоит пирамидка, на ней надпись (см. фото), и тишинааааа. Только мёртвые с косами не стоят. Потом уже на турбазе нам объяснили, что на этом самом месте была построена первая медеплавильная печь на Алтае, куда своизили руду со всей Горной Колывани. Сейчас, разумеется, следов былой роскоши не осталось.



44. Дорога шла дальше, и мы хотели было выяснить куда, но углубились в непролазную тайгу, где делать было нечего.



45. Хотя кучки из веток кто-то складывает, значит, бывают люди. Не медведи же хворост на зиму заготавливают.



46. Героический муж, борясь с обморожением нижних конечностей, помыл машину прямо в реке. А Кукуська тем временем морально разлагалась с мультиками. Научилась, кстати, переключать серии и кочевать между папками.



47. Вечер выдался тёплым, Яна носилась по базе босиком, а перед сном мы устроили садистскую вечеринку, выковыривая занозы из пяток. Купили наконец-то карту Горной Колывани и изучали её с владельцами базы - много, очень много там есть прерасных мест, не охваченных нами. В Чинету надо будет как-нибудь заскочить, пещеры и могильники осмотреть.



На следующее утро упаковали свои сто сумок, со всеми попрощались, вкусили последние бич-пакеты и поехали домой, поглядывая по сторонам в тех местах, где на карте были отмечены курганы.

48. Остановились уже недалеко от Барнаула в селе Усть-Калманка на родине космонавта Титова, наелись борща и пельменей и уже до Искитима мчались с ветерком. Нет, вру, было же ещё Бураново!



49. Спонсор "Бурановских бабушек" - Сбербанк и его оранжевые банданы.



И про машину: где-то на съезде с лже-Синюхи отвалися кусок защиты, привезли с собой. Потом начала греметь ходовка. А уже в Тальменке сдохла сигнализация, и все заблокировалось нахрен, так что пришлось тащить машинку на СТО: там сигналку якобы вырезали, но иногда она вспискивает и срабатывает %)

Ещё выправили кувалдой и переварили некий хомут, и до сих пор протекает масло где-то в районе задних колёс. Короче, спрашивать у меня, что там сломалось - бесполезное дело))

Тащили машину с приключениями: стареньким дребезжащим УАЗиком на фалу от лодки, в процессе мы с папой потеряли Рому после спуска с горки - верёвка перетёрлась (узлы-то я гениально вяжу), а уже на подъезде к СТО верёвка захлестнула ручку задних дверей УАЗика, и они распахнулись))

Ну вот, кажется, всё рассказала. Съездили отлично, дочь оказалась вполне пригодной к автомобильным путешествиям, муж - молодец, и мыыыыы - счастливы!))

другие места, натура, поход, в кадре, алтай, почти два: 18-24, янкины фотки, мы - семья, машинки

Previous post Next post
Up