Буквы НСК: А, Б, В, Г

Dec 27, 2018 16:53



Все, наверное, в курсе, что в инстагрме у меня сейчас финиширует проект "Буквы НСК" - факты из жизни города Н, представленные в форме алфавита. Решила и сюда дублировать, чтоб не пропало, хотя бы начну: у нас же тут наметился отпуск, уже чемоданы пакуем. Фото в основном с телефона, снятые в боях с Максом, который выбивает телефон из рук, пардоньте.

А - Академгородок
Академгородок - фетиш новосибирской интеллигенции, известный своей атмосферой и белочками. Академгородок - один из важнейших научных центров России, в котором расположены более 30 научно-исследовательских центров и учебных заведений, включая физматшколу, где учился мой муж, и университет, где никто из нас не учился - не поступили)

Академ всё же отметился в моей жизни: была тропинка с "Юности" в "Пятёрку" (клуб в пятом общежитии универа) и идолище Проппа на той тропинке, рок-концерты, дым коромыслом, "нефоры", маёвки, были ножевые тренировки с ролевиками и лыжи с одногруппниками, были поездки в институт теоретической и прикладной механики - шта?!! у меня ж тройбан по физике, да и мой научный руководитель по диплому, которого я ни разу не видела - академик из Академа.

Немного истории:
  • Академгородок был основан в 1957 как город в лесу рядом с морем - место, где больших ученых не будет отвлекать мирская суета, а всё необходимое будет под рукой. Первым был построен институт Гидродинамики, а в 1959 году уже начались занятия в университете. Первый младенец Академгородка родился в 1961, до этого там просто не было роддома.
  • Помимо улиц и проспектов в Академгородке есть именные тропинки через лес, названные в честь академиков, а на одной из них даже организовали пешеходный переход для ёжиков.
  • Академгородок тесно связан с именем М.А. Лаврентьева, стоявшего у истоков и возглавлявшего Сибирское отделение АН (Siberian branch of wounds :), серьезно, так было на официальном сайте, как и institute of squirrel), в его честь назван проспект и установлен памятник на нём.
  • Про Академгородок ходит куча страшненьких баек, например, про попытки вывести разумное дерево, которое всех поубивало и теперь сидит где-то в лесу и строит планы захвата мира. На самом же деле самым популярным и мимимишным продуктом исследований являются одомашненные лисы.


И список моих любимых мест в Академгородке:
  • Проспект Коптюга - здесь максимально чувствуется вся мощь науки: "Мы входим в пространство Ляпунова!" (шутка для математиков)
  • Этнографический музей - великолепный, но попасть туда можно только с экскурсией.
  • НГУ - не могу сказать, что прямо любимое место, но на "Тотальный диктант" я съездила бы туда снова.
  • "Гуси" - новый красивый технопарк, и виды с верхних этажей классные.





Б - Берёзовая роща
Парк в Дзержинском районе города Н возле одноименной станции метро: карусельки, киоски, катание на верблюде, продажа всякого гэ измученным родителям завидущезагребущих детишек - ничего особенного, если бы не одно НО.

Парк этот относительно недавно (ещё в начале 70-ых) был большим многоконфессиональным кладбищем, потом прямо через него проложили трамвайную линию, потом и этого стало мало, оттяпали пару "кварталов", потом объявили о закрытии, в одну ночь сломали церковь, а дальше уже начали вывозить в утиль памятники, кресты, перекапывать землю, "разрезать ковшом экскаватора гробы" и так далее. Ещё много лет при застройке окрестных кварталов (парк стал почти вдвое меньше) рабочие натыкались на скелеты, да даже и мой папа, оказывается, видел черепа своими глазами, только что в футбол ими мальчишки тогда не играли. А пару дней назад я узнала, что на "Новом" кладбище была похоронена моя прапрабабушка, которой хватило смелости после смерти мужа-священника вывезти в Сибирь пятерых детей, и её старшая дочь. Родные кости, да.



Но если мои страшилки вас не напугали, то в парке есть несколько пунктов, которые мне нравятся, и ради которых мы там иногда бываем:
  • Контактный зоопарк, бесплатный - правда, дети сразу начинают выпрашивать платный корм для животных, но можно предложить им покупать на свои сбережения. Животные очень милые: козы, пони, олешки, верблюды, кролики и прочая мелочь.
  • Веревочный парк.
  • Каток, и лёд там очень неплохой.
  • Белки - очень смелые и симпатичные.
  • Опята ))))) - и их реально собирают! Утешает лишь то, что на бывшем заразном холерно-тифозном кладбище теперь промзона, а в парке подножный корм условно безвреден. Но я бы всё равно не рекомендовала его есть))





В - Водник (Сибирский Государственный Университет Водного Транспорта)
Если б не "Водник", то кто знает, как сложилась бы моя жизнь, потому что именно там пересеклись пути родителей моего мужа. Куковала бы сейчас где-нибудь на Таити, а не любовалась прекрасной архитектурой Новосибирска)))

До того, как здание отдали инженерам водного транспорта, оно называлось Дворец труда, и строилось в 1926 году как обитель профсоюзов и клубов советских служащих и строителей. В комплекте к нему шёл кинотеатр «Пролеткино» на 800 человек, планировалась библиотека, гостиница и столовая, а самое впечатляющее - тридцатиметровая башня радиостанции, которую должна была завершать изображающая земной шар стеклянная сфера с гордым названием «Немеркнущий свет Октября» . Но как обычно, проект подправили, и свет октября померк.

На лестнице Дворца на постаменте саянского был установлен памятник В.И. Ленину - одна из четырёх отливок известной скульптуры В.И. Ленина, установленной перед Смольным дворцом в Ленинграде. Однако, какое-то время спустя вождя отправили в сквер, и теперь он указывает перстом не в сторону Оби, а прямо на ВУЗ, напоминая, например, прогульщикам, куда им идти)

От фотографий строящегося здания у меня ёкает сердце: белоснежный мираж светлого будущего среди потемневших изб, поленниц и саней с унылыми лошадками. В 1936 году здание надстроили на два этажа, и теперь оно выглядит куда проще, уже не так ёкает, хотя в детстве я очень любила ходить мимо него.



Ну и как обычно, интересные факты:
  • Корпус Дворца Труда (с кинотеатром) представляет в плане перекрещенные серп и молот. Теперь, когда "Победу" перестроили, серп остался, а вместо молота образовался рубанок. Бывает)
  • На барельефах, украшающих здание, изображены фигуры, символизирующие трудовую деятельность советских людей: шахтеры, студенты, судоводители, сталевары, спортсмены, матери с детьми - о, ну хоть кто-то считает материнство работой!
  • Водник же, помимо прочего, прогремел на весь СССР шлюпочным переходом Новосибирск - Молотов (Пермь) - Сталинград (Волгоград): группа студентов прошли на шлюпках 6400 км, из них 1800 км - против течения и 270 км тащили шлюпки волоком.
  • В здании водника сейчас есть столовая "Мореходочка" - и это так мило)




Г - "Глобус" (бывший ТЮЗ)
Драматический театр, я к его фанатам не отношусь, но те спектакли, на которых я была в новейшей истории ("Робин Гуд" и "Денискины рассказы"), мне понравились. Сейчас же поговорим о "новом" здании "Глобуса", очень уж оно примечательное: всё моё детство парус ТЮЗа белел на горизонте улицы Октябрьской, на которой я жила. Он, кстати, почти мой ровесник, всего-то на два года старше (1981). Считается, что здание театра похоже на корабль, как по мне, так на НЛО.



А теперь немного занимательных (?) фактов с экскурсии, на которой мы недавно были:
  • Всего в здании 12 этажей: 2 подземных, 2 основных, остальные в парусе.
  • На самом верхнем этаже находится комната садовника, подопечные которого живут на 1 и -1 этажах. Эргономика? Не слышали)))
  • Зимний сад растет и радуется в самые сильные морозы, потому что под ним воздушная подушка, куда прорастают и корни некоторых растений. Я б взглянула на этот -1 этаж.
  • Там же под землей находятся и механизмы сцены: плунжеры, поднимающие отдельные её части, и вращающееся кольцо/
  • Самый вкуснопахнущий цех - столярный)
Если вы тоже хотите попасть на экскурсию в "Глобус", а также на театральный урок, спектакль и мастер-класс с актерами, то вам на "Сферу впечатлений". Это если вы с детьми. Если без, я прямо не знаю, как вам быть! Дети - это же не только ор и какашки, но и отмычка на некоторые интересные мероприятия))





Продолжение следует...

новосибирск, буквы нск

Previous post Next post
Up