Махнула рукой на сборы в деревню и прочие дела и сказала "Поехали", т.е. решила написать немного про Солонешье и показать много фотографий своих вредных миленьких детей и своих зелёных гор.
Итак, Солонешенский район Алтайского края, чем же он так хорош? Для меня главные пункты таковы: горы, не страшные и высокие, а какие-то родные и зелёные, сыр от коров, которые гуляют по зелёным горам, очень глубоко уходящая в прошлое история, и туристов здесь пока мало, что очень хорошо соотносится с моей жизненной установкой "меньше народа, больше кислорода", а кислорода на Алтае действительно много)
Солонешенский район расположен в юго-восточной части Алтайского края. Территория района полностью находится в низкогорно-среднегорной его части, что делает природу этих мест очень разнообразной: это и ковыльные степи, и горные луга с их разнотравьем. Главная река района - Ануй, как писал Н.К. Рерих, показывающая путь к Беловодью.
Рельеф: низкогорно-среднегорный (хребты Бащелакский, Ануйский, горы Будачиха, Сосновка, Вострушка). Самая высокая гора района - Будачиха возвышается почти на 2000 метров над уровнем моря. Обитают из зверей - дикий марал, косуля, кабан, кабарга, соболь алтайский, белка, хорь, рысь, лиса красная, заяц, лось, выдра, норка; из рыб - таймень, хариус, налим.
Солонешенский район - один из уникальных археологических районов в бассейне верхнего течения реки Ануй. Здесь сконцентрированы памятники всех основных археологических эпох - от каменного века до средневековья. Наиболее перспективными видами туризма в настоящее время являются: экологический туризм (экологические тропы в заказник "Каскад водопадов р. Шинок"), научно-познавательный (экскурсии по стоянкам древнего человека), лечебный (панто-фитолечебницы), этнографический туризм.
Мы своим местом базирования выбрали туркомплекс "Искра" между селом Искра и Топольным, в котором мы останавливались в прошлый раз. Приехали в полночь, съезд проскочили, проехали через село на свет вывески "Гостиница", пробрались через закрытые ворота, еле нашли администратора, и пока всё это происходило, проснулись все! В итоге, решили забить на сон, завернули Макса в плед, взяли ботл пива и пошли на берег Ануя, слушать как он шумит в темноте и смотреть на огромные звёзды. Было классно!
Утром же я вышла на улицу в 7 утра и сразу увидела, что на Будачихе лежит снег! "Уииииии!" - запищал горный фанатик внутри меня)) Вообще, у меня в первоначальном плане было восхождение на Будачиху, но к этому моменту план уже не казался реальным.
Самая большая река района (триста с лишним км) на фоне самой высокой горы района (две тыщи с лишним м).
Ануй - в переводе с тюркского - "указывающий путь", Рерих вон считал, что путь к Беловодью, а мы в своём Бащелакском походе, оказывается, блеснули филологическим чутьем и верно использовали имя реки как глагол повелительного наклонения. Есть путь - ануй! И всё же интересно, путь - куда?
Теперь будет много картинок с территории базы, снятые за сутки с хвостиком. Под орлом начинается аллея к реке, справа - столовая, слева - псевдокафе, еды там нет, но пиво купить можно) Также примечателен марал, который оказался свежеокрашенным и оставил липкие бурые следы на максячьей голове, которые пришлось оттирать white spiritом))
Часовня. Я пыталась попасть внутрь, но увы.
Утренний вид из нашего окошка.
Пока все спали, вывела на прогулку сына. Сын сразу нашёл сельхозинструмент и пошёл всё им крушить)
Ануй под скалой. Под определенным ракурсом кажется, что в скале есть несколько пещер или гротов, но я так и не поняла, реально ли они там есть, или это обман зрения.
База стоит в излучине реки - Ануй там со всех сторон.
Бурная опасная река, регулярно уносит с собой людей.
Релакс после завтрака)
На сайте был заявлен контактный зоопарк, животные-то бродили, но контактировать с ними было страшновато.
Кролички.
И коза с козлёнком. Мы сначала стеснялись к ним приставать, а потом осмелели.
Козья мать бдит.
И сарай/конюшня в здании бывшего сельского клуба :)) Там даже вывеска была, и я решила сфотографироваться на её фоне вся такая в белом платье - "в одной руке бутылка водочки, а в другой конфетка", но Макс почти сразу вылил на белое платье бутылку жёлтого йогурта, и фотосессия сорвалась.
После завтрака мы скатались в Денисову пещеру - сама она будет отдельным постом, а дорогу покажу. Типичная ситуация с дорожным движением в Топольном - какие-то бараны на дороге!
Бурёнушки повсюду.
Здесь, видимо, был пожар.
Скалы так и манят на них взобраться.
Рядом с селом Тог Алтай строят большой новый туристический комплекс с симпатичными домиками, а раньше на пути к Шинку были только кемпинги. Каскад водопадов реки Шинок - это главная природная достопримечательность района, и водопады реально впечатляют: такой мрачный каньон и такая мощь воды, и так долго и тяжело туда идти) Мы же решили попробовать проехать туда на Маздае, ну хотя бы на первую горку взобраться. Взобрались - ура! Дольше зато лежала такая ложбинка, что выехать из неё в любую сторону могло быть проблематично, так что дальше мы не поехали, а просто вышли подышать воздухом.
Янка ломанулась на Шинок и очень расстроилась, когда мы велели ей возвращаться.
А вокруг красота! Огоньки, они же купальницы.
Молочай многоцветковый, который я всегда называю "ну этот зелёный цветок, который пахнет мёдом!".
Марьин корень, он же пион уклоняющийся.
Целые склоны этих пионов - так красиво!
Уииии!
Нусёчек боится клещей, но в цветы всё равно полезла.
Уиииии!
А потом Рома уехал вниз, а мы понеслись со склона на своих двоих как две довольно крупные лани. Так весело было! Титьки только чуть не оторвало)))) Бежала и орала. Но башмачок (венерин или нет, не знаю) не пропустила.
Внизу видно дорогу, а мы продолжаем бежать и орать от радости.
Фуф, финиш! Тут произошло сразу три события: 1) проснулся Макс, 2) Яна обнаружила, что потеряла нашу любимую бутылку с водой, 3) Рома увидел суслика. Видите суслика?
Да вот же он!
Самок смешное, что я ещё думала: "блин, нам так классно бежать, а Рома, наверное, завидует" - теперь завидовать нечего, сам пошёл в гору искать бутыль))
А мы пока прогуливались по обочине и любовались видами. Удастся ли найти бутылку цвета травы в траве цвета бутылки?
Ну конечно удастся с этим дотошным типом))
Теперь склейка, и опа! - возвращаемся из Денисовой пещеры. Будачиха над Топольным. Некоторые сайты пишут, что "исторически (бгг!) имя горы возникло в соответствии с одной из древних легенд, рассказывающей, что вдоль ее подножья шел в Тибет великий Будда".
А ещё я нашла в интернете более современную информацию о том, что на горе сделали экотропу, собрали и вывезли мусор, а ещё там обнаружились какие-то супер источники с целебной водой - короче, надо идти! Списалась ещё из дома с хозяином поселения для странных людей, с которым мы познакомились в прошлый приезд, и его ответ был прекрасен: "если в 5 утра выйдете, то может и успеете за день, заходите, я всё расскажу".
И мы ведь зашли) Однако, выведать, где начинается тропа нам не удалось, зато получили совет "взять лимонадик и прогуляться до вон той радиовышки", даже хотели было ему последовать, но не смогли найти магазин с лимонадиком и уехали в Искру)) Зато увидели следы наводнения, про которое все повсюду говорили: двор был затоплен полностью, на бане следы воды в полуметре от земли, въезд во двор полностью завален камнями. В Топольном даже смыло мост, построенный после наводнения 2014-го года, Ануй не шутит. Правда, у меня сложилось впечатление, что наводнение было вот только что, раз к некоторым сёлам до сих пор не сделали дорогу,
а это было в марте! Не особенно торопятся восстанавливать, кто бы ни был за это в ответе. А коровки эти просто прелесть!
Вообще, интересное ощущение поймала в Топольном - что всех тут знаю: знаю, где переночевать, где купить горячий хлеб, где сливки, где домашний сыр и мёд... Теперь ещё знаю, где источник с хорошей водой - за вторым мостом направо, но мы не поехали.
Вместо этого мы пообедали (а потом догонялись бутербродами в номере), сходили покорили гору (тоже будет отдельный пост), вымокли под дождём, вернулись, отжались, переоделись и поехали в Солонешное - добывать сыр и музей. Дорога прекрасная, душа поёт, как я уже говорила. Туда ехали в полной темноте, теперь налюбовались.
Вот это мой размер гор.
Ануй совсем близко. Днём нормально, а ночью эти серпантины и прижимы очень бодрят.
Моя любимая гора с шапочкой)
Приехали в Солонешное, ура! Нашли маслосырзавод, а там тишина и пустота. Воскресенье, вечер, печаль. Поехали в "Марию Ра": в прошлый раз я урвала там кусок местного сыра, в этот раз тоже пусто. Конспиративным шепотом просили у продавщицы, где взять местный сыр, кое-как раскололи, что в магазине "Кооператор" напротив, прибежали туда - поздно, уже закрылся - аааа! Короче купили в магазине сырчик Троицкого МСЗ - очень даже вкусный, кстати. У них там ещё "Киприно" (тоже обожаю!) свои сыры варит, но этот не из их линейки.
Торговая улица Солонешного, и музей там же, но тоже работает до пяти.
Ну а потом снова прекрасная дорога назад, красота и холодный йогурт, который внезапно оказывается весь на мне. Я так орала, что Рома даже остановил Маздая у обочины))
Наша гостиница с дороги. И клуб на переднем плане) В нём живут коровы и козы.
Остаток вечера гуляли. Справа - доказательство того, что я предохраняюсь! Но всё без толку, на следующий день поняла, что всё равно сгорела.
Заботушка! На этих качелях мы потом долго с Яной читали книжки, уложив мужчин спать - как раз под нашим окном, отлично слышно было, когда Макс завопил.
Ванька-встанька. Попа перевесила.
И снова в строю.
Элементы, хммм, декора. Барсы на Алтае, конечно, водятся, но не здесь.
И снова скала над рекой, 100500 фото.
Ледяная, я тоже зашла по щиколотку.
Яна насобирала деду камней в коллекцию - самых неказистых, но для неё они были прекрасны)) Я махнула рукой.
Рыбак. Тайменя ловит, наверное.
Так пещеры или нет?!
Коняш гуляет.
А дети плещутся. Пришлось даже переодеться сходить: платье быстро пало.
Солнце садится, а мы всё камни в бассейн кидаем))
И вечер. Запомните горку на заднем плане, скоро будут с неё виды)
Утром мы ещё погоняли котов, щенков, коз и поехали дальше. Мы Я не люблю долго засиживаться на одном месте. Не умею правильно отдыхать, что делать!