Про каппинг кофейного зерна

Apr 21, 2018 12:53



Сбылась мечта идиота: я попала на мастер-класс по кофе! Вернее, на каппинг зерна, и это было очень интересно. Проводит подобные мастер-классы "Академия кофе" (у каждого приличного интстаграмера Новосибирска есть фотка с их стаканчиком), соответственно, тестировали мы сорта, которые закупает кофейня для своих нужд. И да, это зерно можно купить на вес по 180 рублей за 100 г и сравнивать дома сколько угодно.

Проводил мастер-класс специалист по кофейным вкусам (разумеется, это называется по другому :)) Никита, вот он на странице сайта с мастер-классами, я из вежливости фотографировала только руки :)



Руки тем временем заварили зерно горячей водой, подождали 4 (??? ну вот, самое важное я уже забыла!) минуты, сняли "шапочку", а дальше мы ходили вокруг стола и пробовали кофе. Пробуют тоже по определенной схеме, ополаскивая ложку в теплой воде.



Возле каждой чашки лежит карточка с описанием сорта.



На данный момент в кофейне представлены 6 моносортов: Колумбия Периконго, Бразилия Эспирито Санто, Суматра Тано Батак, Кения Мутиту, Сальвадор Финка Лас-Брисас и Эфиопия Арича.



Вкус раскрывается совершенно по разному через 4 и через 10 минут: кислый кофе становится сладким, яркий тусклеет, пробиваются всякие разные некофейные ноты - в общем, ужасно интересно! Ну и отсюда можно сделать выводы о том, как заваривать это зерно: на первом круге у меня был явный фаворит - Эфиопия, но потом она совсем выдохлась, а значит, при моём методе пития - экспресс-кофемашина - это будет отличный кофе!



Карточки выглядят так. Кения, кстати, самый дорогой сорт. Что заметила я: малину, ежевику, пряности, грейпфрут - нет, хотя какая-то кислота потом пробилась. А вот сено слегка было, и овощной вкус тоже появился.



Вот тоже интересный сорт. Первое ощущение - это вообще не кофе, а какой-то чай. А я кофе люблю! Апельсин, шоколад, колу, орех - ничего не почувствовала)) Хотя Никита и говорит, что у каждого свой набор вкусов: сладкоежки, например, тонкие нюансы сладкого не чувствуют вообще, рецепторы забиты. А муж мой не уловил в этом кофе табак, а через 10 минут он им прямо разил! Короче, не понравился))



Другие сорта были более классические: Бразилия сначала была люто кислая (я всегда считала, что это признак низкого качества кофе, быдло такое кофейное :)), а потом стала слаще - то есть это не для кофемашины кофе, а для френч-пресса, например. Колумбия меня вообще ничем не зацепила, а это самое ходовое зерно для всяких латте и рафов, которые я так люблю. Кстати, успели перед мастер-классом ухватить по рафу: Рома сибирский с кедровыми орехами (вкуснота!), а я - "фисташку-лайм" (тоже вкусный, но лайм - это листья, а хотелось свежего цитруса, ох уж эти ожидания :)).

В общем, я осталась на стороне Эфиопии (если быстро выпивать) и, возможно, Сальвадора.

А ещё это мероприятие несколько помогло мне разобраться с моей идеей вести кофейный дневник: описывать ощущения от знакомства с новыми "пачками" (сортовой кофе мы покупаем редко, а магазинные упаковки сложно назвать сортами, хотя и отличаются друг от друга они порой как небо и земля). Я их даже уже начинала фотографировать, но не знала, как описывать. Теперь буду проводить каппинг зерна) Что там я сейчас пью? "Чёрную карту"? :))) С молоком даже и она ничего, кстати. А ведь есть люди, которые и растворимый считают кофе, простите, здесь я сноб.

что я узнала, тут была Эн, кухня

Previous post Next post
Up