Мечта делать дома сыры живёт во мне уже давно, хотя и логики в ней ноль: какие нафиг сыры, когда молоко ты покупаешь в супермаркетах, да и стоит оно не так уж и мало? В деревне бы - другое дело, хотя и в деревне у нас с коровами нынче плохо, сосед и то своих всех извёл и решил переключиться на пчеловодство. Но мечты не знают логики! Так что я опробовала пару рецептов, для которых не нужен сычужный фермент (до него руки пока не дошли), и докладываю о результатах.
Клинковый сыр с сухофруктами
Источник: "Чудим-едим"
Меня в первую очередь очень заинтересовало название.
Клинковый сыр назван так за свою форму. Раньше для такого сыра специально шили форму из ткани в виде клина. Существуют небольшие разновидности, но по сути любой творожный сыр можно сделать в виде клинка и он будет иметь колоритное название - клинковый.
Рецепт: 1 л молока и 1 л кефира влить в кастрюлю и поставить нагреваться. Взбить яйца с цукатами и горстью сухофруктов. Когда молоко начнет расслаиваться, перемешать и влить яйца. Довести до кипения и дать покипеть 5 минут помешивая. Над ёмкостью поместить дуршлаг, выстелить тремя слоями марли (а лучше органзой!) и вылить содержимое кастрюли. Дать стечь, отжать и в марле положить под пресс.
На этот рецепт оканчивается, а зря! Наш сыр сутки пролежал под прессом, но так хорошо и не спрессовался, а вот я сейчас нашла.
Через 10-15 минут мешочек завяжите и положите под груз массой 5-7 кг. Через 2 часа увеличьте груз до 15 кг и выдержите продукт под грузом еще 6-8 часов. Полученный сыр извлеките из мешочка и каждые 12-14 часов не менее 3 раз натирайте мелкой солью (это без сухофруктов, конечно! а по классике в него ещё тмин кладут). Для большей плотности и оплавленной поверхности опустите сыр на 2-3 секунды в кипящую воду.
В следующий раз так и сделаю. Вообще, вкусная штука получается, нам понравилась. Делали с кумкватами оригинальности для)) (Но получается сыр творожный, ТИПА сыр, российского не ждите :))
Индийский сыр панир
Источник:
vikussss,
ссылка.
Рецепт: Молоко нагреть почти до кипения, (от 80 до 90 град.) постоянно помешивая. При достижении контрольной температуры влить тонкой струйкой любую кислоту: лимонный сок, лаймовый сок, уксус, лимонную кислоту, разведённую в воде. Не переставать мешать. Молоко сразу же разделится на прозрачную сыворотку и белые хлопья. Если молоко не свернулось, добавлять ещё кислоту по столовой ложке до сворачивания. Хлопья выложить на выстланный марлей дуршлаг, дать стечь, перемешать с солью, накрыть блюдцем, сверху поставить 3-литровую банку с водой. Когда сыр остынет, положить на 10 минут в морозилку. Молоко нужно использовать живое, не тетрапак длительного хранения.
Здесь я от рецепта не отходила, только вместо карри жахнула куркумы. Жареный панир получился очень неплох, в чистом виде - средненький, но я и соли существенно не досыпала. В следующий раз сделаю рассол, наверное, и буду в нём хранить, корка высохшая мне совсем не нравится.
Когда-то давно я ещё пробовала делать моцареллу) Получилось не очень, точнее, очень не)) Но хочу ещё!