Или рубрика "Накипело". Который раз уже встречаю на просторах соцсетей (к чёрту анонимность - инстаграма!) рассуждения о погоде в духе: "что поделать, у нас в Новосибирске резко континентальный климат", причём рассуждения эти всплывают после каждого изменения погоды в духе "ёжик чихнул" - ничего существенно аномального, но инфоповод и звучит красиво! Рыцарь тотальной грамотности во мне тут же становится в стойку, и я, скрежеща зубами, лезу в чужой монастырь с комментариями о том, что в Новосибирске НЕ резко континентальный климат - а дальше бывает по разному. Одни люди говорят "спасибо", другие начинают спорить, аргументируя тем, что они СО ШКОЛЫ это знают. Ну ок, давайте разберёмся.
В принципе, достаточно найти в интернете климатическую карту России, и уже всё становится очевидно, что Новосибирск гордо торчит среди радостно-зелёненькой области 3-Б, что соответствует континентальному климату. Просто континентальному. Резко континентальный начинается в горах Алтая и то не сразу, есть у нас разница в климате, как думаете? Сразу вспоминается
прошлогоднее: "зима была теплая, всего несколько недель -40 стояло".
Но если вы СОВСЕМ не умеете читать карту, или она вас не убедила, потому что в школе врать не могли, то давайте сравним описания климатических зон.
Резко континентальный климат - тип климата умеренных широт, характерный для внутренних районов материков, изолированных от мирового океана и находящихся под воздействием областей высокого давления.
Пока подходит.
Практически на протяжении всего года господствует континентальный воздух умеренных широт; тип погоды - антициклональный, осадков незначительно - менее 400 мм, влажность небольшая - коэффициент увлажнения меньше 1.
У нас 440,3 мм - тоже немного, но больше.
Ветры, как правило, слабые. Характерны большие амплитуды колебаний температур - как годовых, так и суточных. Зимы продолжительные, малоснежные и очень холодные - на полюсе холода в центральных и восточных районах республики Саха возможны температуры до −65 °С.
Холодные зимы - это, конечно, растяжимое понятие, но по-настоящему холодно, чтобы больше двух недель за -30, у нас не бывает почти никогда. В Якутске средняя температура января -38,6°С, марта -20°С. У нас −16,5°С и -7,6°С. Про малоснежные я тоже поспорю, ну и все любители зимних забав поддержат.
Лето, как правило, тёплое (средняя температура самого тёплого месяца 15-20 °C, средний максимум - более 25 °C), но короткое, осадков несколько больше, чем зимой, больше всего их выпадает в июле.
Лето у нас с Якутском почти одинаковое, там даже пожарче на одну десятую градуса, но за счёт зимы разница средних температур будет колоссально отличаться, а в этом и соль резко-континентального климата.
Малое количество осадков в зимний период способствует сильному промерзанию почвы и сохранению многолетний мерзлоты.
Нет, понятно, что климат - это как раз квинтэссенция "среднего по палате" :)), и внутри каждого климата есть свои зоны микроклимата, как Элекмонар и Чемал на Горном Алтае, которые славятся своими сливами, и в Якутии, наверняка, выращивают арбузы, раз лето не хуже нашего, но у нас спокойно зимует (и плодоносит, конечно) виноград, не говоря уж о плодовых деревьях.
В Якутии - крае вечной мерзлоты - далеко не каждому удаётся вырастить даже ягодные растения. А на участке Т. Я. Логлоровой под Якутском много лет плодоносит сортовая яблоня. Наш корреспондент Н. Иванцова решила выяснить, как это удалось хозяйке сада.
И действительно! Впрочем, тут можно о новых сортах каких-нибудь поговорить, но не будем.
Вернёмся к разговору с инстаграмером-многотысячником, сеющим ложь в неокрепшие умы подписчиков.
- Может быть, вас известная песня с толку сбила?
- Я не слушаю песен, я это со школы знаю!
Но песню эту ("Городок на Оби", хаха...) невозможно ни разу не услышать, на всех городских мероприятиях её крутят - наказать бы автора стихов зимними каникулами в настоящем резко континентальном без валенок. И он такой не один - вот
новая песня про резко континентальный (ох, до чего же красиво всё-таки звучит!!!) - не менее отвратительная - впрочем, давайте не будем сейчас о поэзии.
А что касается школы (за вычетом вероятности того, что географ глобус пропил был дурак): в школе говорят, что на ноль делить нельзя. Но это не так.