Когда за окнами уже почти настоящая зима, бывает очень приятно ненадолго вернуться в лето. Хотя бы так, хотя бы в картинках. Поэтому сейчас покажу вам всякой зелени, маленькие местные горы и реку Бердь в её верховьях.
Идея большого Бердского сплава принадлежала папе и поражала своим размахом: 260 км мелкой извилистой реки за 3 дня. Я прочитала кучу всяких отчётов и сделала выводы, что дней надо минимум 9, но папа был непоколебим в своей уверенности в наших силах и силах лодочного мотора. Поэтому в первый день июньских праздников наш десант уже бороздил просторы Новосибирской области на бывшем нашем голубом УАЗе под управлением папиного друга детства Серёги. Выехали из Тальменки, проехали Легостаево, Новососедово и Юрманку, а дальше углубились в совсем мною неизведанный и очень красивый Маслянинский район. Горы же! Настоящие, хоть и маленькие! Проехали золотоносную Суенгу и мало кому известную Нижнюю Матрёнку, а дальше наша дорога лежала к урочищу Мочеги, и тут-то нам и встретились трудности. Жилых мест дальше нет, только тайга и горы (горки), в том числе самая большая высота Новосибирской области - 503 м над уровнем моря. (Раньше самой высокой вершиной считался Пихтовый гребень, но эти сведенья устарели.) В общем, любители всякого джипинга туда ездят, и дорога должна быть, но нам пришлось немного поплутать. Сначала мы нашли в лесу подозрительного вида лагерь с разной техникой, какими-то постройками и людьми, которые всё отрицали.
- Дорога к реке здесь есть?
- Нет.
- А вы что здесь делаете?
- Ничего.
Но слово за слово стало понятно, что товарищи добывают там золотишко, не знаю, насколько легально. А когда мы вернулись немного назад к речке Матвеевке, стало очевидно, что по ней пускали
драгу: срыты все берега вместе с деревьями и нашей дорогой на Мочеги. Жуть, если честно, ради какого-то ничтожного количества драгметалла так изгаживать природу. Недавно писали, что арестовали добытчиков золота на Берди, может, они и были. (Вот есть ещё
статья про золото Берди, то там протестовали против золотодобычи у истоков в Алтайском крае, а наши в это время уже потихоньку курочили берега рек, фу.)
Но УАЗ - машина-зверь и перебрался через реку даже и по уничтоженной дороге. Там же на свежей земле на берегу реки мы видели следы лося, надеюсь, хотя бы его золотодобытчики не тронули. Очень долго ехали через лес, даже уже начали бояться, что потерялись, но вот они Мочеги. Раньше здесь было село, наверное, а теперь осталась одна изба, да следы пребывания рыбаков на берегу Берди.
Горы, горы!
Неширокая Бердь.
Остов рыбацкой бани.
И миллиарды бабочек у реки.
Машина уехала, и мы остались втроём. И две лодки. И - тадаммм! - ни одного лодочного сиденья, которые остались где-то в гараже))
В общем, пока папа с Ромой собирали и загружали лодки, я бегала вокруг и радовалась красоте.
И старт! Без лавочек сидеть пришлось на бортах лодки - не очень удобно, прямо скажем. Пытались построить мебель из гермомешков со спальниками, но потом бросили эту затею.
Река по большей части была мелкая, было хорошо видно дно и толстеньких рыб, но кое-где папа всё же пытался завести мотор, а он как назло не заводился.
Так что поначалу просто плыли по течению, лишь слегка помогая вёслами. Тишина, ни души - кайф!
И огоньки повсюду.
Во второй лодке плыли запасы воды и бензина, а сама она шла очень даже хорошо, пока не начинались пороги, тогда она цеплялась за всё, что можно, а то и пыталась уйти в другую протоку, так что вскоре меня назначили адмиралом малого речного флота, и в сложных местах я подтягивала шальную лодочку к себе.
Солнце палило немилосердно, я впервые в жизни сожгла коленки)) Лицо-то я надёжно прикрыла, а о ногах позаботилась плохо.
Скалы появились, значит сейчас будет порог.
Вот он пузырится.
Вообще, по такой мелкой воде быть впередсмотрящим очень сложно: порог-то хоть издали видно, а вот большие камни на дне или заросли травы только вблизи. Особенно актуально это стало, когда мотор всё-таки завёлся: камни ведь прекрасно гнут винт, а трава отлично наматывается на него, и мотор глохнет. Скрежет винта по камням до сих пор стоит в ушах, ааааа. Здесь мотор ещё не работает.
Красота же?
Крутой поворот - и сели на брюхо!
Стаскиваем лодку с мели.
Одни сплошные мели, мотор пока висит балластом.
А гондольер гребёт! (Да, тот самый, со сломанным позвоночником :))
Трава эта прекрасная на дне, как русалочьи волосы. Я за борт то руки свешивала, то ноги, клёво же)
Хронологии здесь ждать не стоит, как и полезной информации. Река - красивая, но довольно однообразная - людей нет вообще, утку с утятами зато встретили, а потом ещё одна над нами пролетела и ушла в даль. Утке хорошо, она по прямой летит, а мы петли наворачиваем, порой на 360 градусов.
Завалы и сухие кусты по берегам тоже не особенно радуют, один раз нас так в кусты занесло течением, что мне всю ногу располосовало до крови, но хоть не лицо, и то ладно.
И вот первое село - Петени, цивилизация, можно сказать! Мосты эти подвесные почти в каждом селе встречались, а до этого я таких не видела.
Забуксовали в этой траве, шли пешком по реке, тащили лодки, веселили местных)
За селом расположились на обед: вскипятили воду на горелке, бич-пакеты, бутерброды, чай - жизнь хороша)) Рядом с селом есть заброшенный мраморный карьер, в планах было выбраться туда, но меня лично так разморило солнцем, что хотелось только лежать в тени тряпочкой, а не искать карьеры.
И снова в путь: пройдено пока очень мало, совсем не по графику.
Река стала шире, стали понемногу встречаться люди и машины на берегах.
Кое-где глубина позволяла запустить мотор, было быстро, но опасно, камни и мели никто не отменял. А потом от такого количества лошадиных сил лопнула резинка, за которую была привязана маленькая лодка, пришлось разворачиваться и возвращаться за ней.
И ещё раз лодку теряли, причём она застряла в кустах, и с неё ещё и всё посыпалось: папа плавал спасать ценные вещи, а мы с Ромой сражались с течением, цепляясь за берег в прямом смысле ногтями, чтобы не уплыть без папы. А вечером встретили крайне интересную конструкцию. Сначала мне показалось, что по реке идёт дом, потом мы дом догнали, и оказалось, что это самодельный плот, на котором стоит навес, под ним палатка, а плавучести конструкции добавляют пластиковые бутылки, закрепленные под дном. На плоту довольные расслабленные люди с пивом, и мы такие с мотором и громадьём планов, пытаемся обогнать их на узкой реке) Обогнали, конечно.
Дальше я уже начал проситься на ночёвку: тело затекло, ноги сгорели, глаза болят вглядываться в блестящую воду - а вот все хорошие места были уже заняты, в итоге остановились где попало на пригорке над рекой, мошек и комаров было - тьма!!! А ещё я обнаружила в себе клеща, и как-то приуныла. Впрочем, клеща извлекли, палатку поставили, ужин сварили и залегли спать. Удивительно спокойно спалось в этом месте, кстати, при том, что я палатке обычно крайне плохо сплю. И вот дивное росистое утро.
Одуванчик как в мыльной пене.
Папа обнаружился внизу у реки с удочкой и уловом.
Рыб потом выпустили, куда их ещё?
И снова в путь.
Встретили ручеек, хотели было у него остановиться, но лодка так не думала и протащила нас мимо.
Здесь стало уже понятно, что на этот раз нам не доплыть даже до Зверобоя, тем более, что и иммуноглобулина неплохо было бы в городе получить, так что любовались любыми встреченными скалами.
На одной из речных петель проклюнулась связь, и мама, дозвонившаяся только до Ромы.
Вокруг было, конечно, красиво, но...
...но лодка начала набирать воду. Так что у меня появилось ещё одно звание - старший помощник главного черпальщика.
И вот он за работой. Мозоли себе начерпала, и ручка от ковшика отвалилась)
Снова русалочьи волосы, значит, мотор отдыхает.
Доплыли до Суенги, здесь есть сотовая связь! Папа пошёл звонить Серёге, чтобы он нас откуда-нибудь забрал, но он был в высшей степени не рад этой идее: только машину от вчерашнего отмыл. Кое-как договорились, что он приедет за нами на папиной машине в следующее на реке село Серебренниково. Нескоро. Так что и у нас вагон времени, чтобы туда доплыть.
Погрызли орешков, запустили мотор и пошли дальше. После впадения в Бердь реки Суенги, берега раздались вширь, глубина тоже была очень приличная, и всё было бы ничего, но вскоре мы обнаружили, что тонем. То есть лодка полна воды, и она вот-вот захлестнёт мотор изнутри. Ааа, срочно к берегу!
Кое-как причалили, выплыли из лодки и поставили её на попа, чтобы осмотреть дно, а дно было порвано серьезно: несколько мелких дырок, и одна огромная - какой-то из последних порогов, которые мы зацепили пузом, нам отомстил. Дно надо было срочно клеить, папа пошел искать ремнабор, я кипятить воду на обед (чуть, блин, лес на нервах не сожгла), и пока все суетились, лодка решила немного прилечь и опрокинулась в реку. Мотором вниз и прямо в воду и грязь. Пипец.
В общем, клеили, чистили, обедали, время шло. Наконец спустили лодку на воду, мотор, конечно, не работал, мужчины по очереди гребли по нахальной широкой и глубокой Берди, я сидела с ковшом наизготовку, но вода пока не просачивалась. Где-то через час мотор удалось завести, вскоре уже появилось Серебренниково, а мы случайно свернули не в тот рукав и проплыли по узкой протоке в лесу всё село. Ещё и Серёга всё время звонил, а связь без конца обрывалась! Короче, всё через одно место. В итоге, выбрались на берег, папа пошёл искать свою машину или место, откуда позвонить, Рома ушёл искать папу, а я караулила лодки.
Причалили, оказалось, прямо на сельский пляж, народ там вовсю купался. Вода теплющая и чистая, рядом впадает речка Зайчиха, она холоднее, но тоже приятная.
Кое-как все собрались, договорились встретиться с машиной у брода, и поплыли. Брод видно сразу, там бурёнки купаются)
Мииииилые.
Всё, можно разгружаться, ура!
Сергею мы, конечно, рассказывали, как же ужасно мы сплавились, и мелко-то было, и мотор-то не работал, и клещи-то лютуют - ну чтобы он не расстраивался, что за нами ехать пришлось, но вообще, по-моему, хорошо получилось!
И погнали.
Снова красивая дорога, вечерний свет и всё такое, хотя, конечно, угольные карьеры, ползущие всё ближе к сёлам, как всегда расстроили. Сергей говорит, что местные жители уже смирились с тем, что их дома и целые сёла пойдут под снос ради угольного пласта. А ещё зимой, возвращаясь из Юрманки, мы обнаружили место, где карьерокопатели разрушили русло реки, она хлынула куда придётся и снесла автомобильную дорогу. Так вот в этот раз нам рассказали, что снесла она её через несколько минут после того, как там прошёл рейсовый автобус, бррр! А говорят, всё хорошо с экологией в Искитимском районе, ну-ну.
Про предыдущий небольшой сплав можно почитать
здесь - так за несколько лет и весь маршрут по кусочкам пройдём))