Шерше ля Геш 2016, ч.1

Feb 26, 2016 14:30



Сейчас будет небольшой рассказ о нашей поездке в Шерегеш в давно уже не модном жанре фотоотчета. Полезной информацией и интересными рассказами не поделюсь (да их почти и нет), но раз уж наснималось некоторое количество фотографий, то теперь терпите)

Так как мы до последнего момента не знали, когда именно и в каком именно составе мы поедем, то и пытаться забронировать отель я начала буквально накануне, и уж, конечно, мест нигде не было, а если что и было, то тоже мгновенно кончалось. Ну разумеется, мекка сибирской горнолыжки же! Но мы всё-таки решили ехать в неизвестность, тем более, что зимой половина шерегешцев жилищно уплотняются и сдают квартиры в аренду посуточно, так что в посёлке мы точно что-нибудь нашли бы. Но хотелось, конечно, обосноваться поближе к горе, раз уж мы всё-таки решили ехать втроём и учить Яну кататься на лыжах. С учётом того, что мы везём с собой изрядно упрямую девочку, я составила списки всяких злачных мест типа катков, бассейнов и катания на лошадях, но ничего из этого не пригодилось, ибо горные лыжи Яне сразу понравились, и она теперь катается лучше чем я. А теперь слайды.

Выехали довольно поздно, поэтому самых красот с горами и серпантинами уже не видели: к тому времени стемнело.



Зато вот псевдорадугу видели в районе Таная.



Маздай Петрович в своём первом большом путешествии показал себя очень хорошо. Рома, правда, говорит, что в нём спина устаёт сильнее, чем в Зубарике, ну а нам с Янкой сзади было вполне комфортно даже с учётом лежащих между нами лыж.



Закат застал нас на объездной чёрного-чёрного города - Ленинска-Кузнецкого, а потом была уже только тьма и белая дорога, уходящая в никуда.



Останавливались выпить чая с шоколадкой: над головой огромные яркие звёзды, а проезжающие мимо машины издают какие-то невыносимо громкие пугающе скрежещущие звуки: такое чувство, что в тебя на полной скорости летит космический корабль. А ещё повеселил город Мундыбаш: все прошлые разы он представал перед нами сереньким скучным городом, а оказывается, он весь опутан гирляндами - каждая пятиэтажка светится своим цветом - прямо луч света в тёмном царстве.

В Шерегеш приехали уже в 9 вечера, первым делом купили еды, а уж вторым отправились искать ночлег. В этом плане рекомендую информационный центр на выезде в сторону горы, нам сразу рассказали, в каких отелях есть свободные места (половины из них на "букинге" не было и в помине). Мы проехались по всем трём :) и в итоге выбрали самый ближний к горе - четырёхзвёздочный отель (да-да :)) "Снежный". Он был, конечно, самый дорогой, но зато и самый удобный в плане "быстренько сбегать в номер за забытыми перчатками/очками/пони".

Нам полагалась солидная на вид (но по факту раскачивающаяся как лодка на волне) кровать, а Янке очень уютный диванчик.



Мне было ужасно любопытно, что видно из нашего окна, но узнала я об этом только утром: склон, поросший лесом, следы кого-то вроде косули по склону, а если высунуться подальше - то дальние горы и рассвет.



Судя по отзывам на сайтах с отелями, от завтраков не стоило ожидать ничего особенного, но мне лично они очень понравились: каждый день были мои любимые блинчики, вкусный творог, каши, йогурты, хлопья, кексики и всякое прочее.



Ручей с рыбами вот был ещё, так что за завтраком мы получали и хлеба, и зрелищ.



Рома сразу, конечно, убежал с лыжами на гору (кстати, отмечу ещё отличную комнату для хранения лыж в отеле), а мы отправились искать инструктора Янке. Считается, что в отеле есть детская лыжная школа "Снеговичок", на самом деле они просто сотрудничают с отдельными инструкторами - для нас вызвонили Костю, выдали в прокат лыжи с "Hello Kitty", яркую жилетку и шлем, и Яна отправилась учиться кататься. Очень удачно отправилась - на шее у инструктора)) Первый раз они скатились с маленькой "пешеходной" горки, а потом сразу ушли на бугель до середины горы.





Кажется, что гора плоская, но это вас широкоугольный объектив у телефона обманывает. Телефон, кстати, скотина - через 10 минут пребывания на улице отключается от переохлаждения.



В общем, Янку мне вернули ужасно довольную лыжами и собой, я сдала её в детскую комнату при отеле, нашла Рому, и мы отправились кататься вместе. Ну как кататься... Всё моё катание погибло на корню ещё по пути от проката до подъемника: хлопнулась на коленку, да так удачно, что прошло 4 недели, а я всё ещё не могу толком на эту ногу опереться. В общем, звёзды из глаз и панический страх снова упасть, что катанию на лыжах вообще не способствует. Рома, однако, завёз меня на Мустаг и там выпустил на волю.





Красота, конечно. Шерегеш вон внизу с его башней смерти (на самом деле шахтой).



И вид на вершину Каритшала (Зелёной).



Но спускалась я с этой красоты почти два часа - половину из них пешком с тяжеленными лыжами в охапке)) А Рома за несколько минут спускается, бебебе.





Вот, кстати, не первый раз замечаю: стоит Роме оказаться рядом, как я начинаю падать на ровном месте и психовать. Сползла с трассы под ёлку, полежала, подумала о жизни.





Кое-как, в общем, соскреблась. При этом не могу сказать, что категорически не люблю кататься на лыжах: вообще-то даже люблю, но мой размерчик - это Юрманка)) Забрала Янку, отдала на неё кучу денег (300 рублей в час), повалялись в номере, перекусили и решили прогуляться до гондольного подъёмника "рыжика", чтобы с комфортом съездить на вершину Зелёной. Вообще, там всё вроде бы так близко, но при этом шли мы до него целую вечность, такая там хаотичная застройка, и дорога выписывает коленца.





Дождались Рому, который в поте лица выкатывал абонемент, и поехали наверх.







Зашли в кафешку, выпили шиповникового отвара, пошарились по вершине - дико не хотелось уходить, но время уже поджимало.









Вообще, чтобы не повторять моих ошибок, имейте в виду, что если на кассе подъемника написано "Работает до 17:00. Последний подъем в 16:45", это не значит, что с 16:45 до 17:00 вас оттуда спустят! Это значит, что кабинки ночуют на горе, и до 16:45 вам надо успеть убраться подобру-поздорову!



Я же этого не учла, поэтому бездумно гуляла по горе, любуясь ёлочками.







Рома осваивал методы перевозки детей на лыжах.



На Верблюдов полюбовались.



И на пуск параплана.





И на горы-горы-горы.









Дальнейшее мне вспоминать совсем не хочется, скажу лишь, что все подъемники закрылись, Рома уехал вниз, уверенный, что мы уедем на "рыжике", а мы с Янкой остались на горе. Я при этом была очень зла на себя и на мир, а заодно совершенно без денег, так что единственное, что на данном этапе пришло мне в голову - это спускаться пешком. Ну а что? Ещё даже не темнеет, мы с Янкой вполне бодры и легко пройдём эти 2.5 километра под горочку.



Тем более, что и отель наш прекрасно видно где-то там внизу (размером с игольное ушко). Потом, правда, уклон стал совершенно конским, а также выяснилось, что у Яны дико скользкая обувь, и её несёт вниз с некислым таким ускорением, а моих сил не хватает, чтобы её удерживать, зарубаясь при этом в склон.



В общем, помощь в лице спасателя на лыжах подоспела весьма вовремя) Добрый дяденька поглядел на меня со смесью презрения и жалости, взял Янку в охапку и спустил до самого подножья горы, а я ехала на заднице следом. Да, я чемпион мира со спуска с гор на заднице, начиная с Подбелушья и не говоря уж о Бащелаке. Предлагали спустить на спасательском снегоходе, кстати, но прошлый мой спуск с Зелёной на этой адской машине вспоминается мне не лучшим образом. В общем, вечер мы встретили жутко недовольные друг другом, и лишь немного успокоившись, пошли снимать стресс ужином и травяным чаем в юрту. Яна заказала плов и шоколадный торт, как вы думаете, кому и что пришлось доедать? :) (А ещё меня дико умиляет шкура медведя в огоньках.)



Остаток вечера провели под шоу "Мастер-шеф", очень при этом жалея, что не впихнули плов в Яну насильно! А заодно покажу открытку, нарисованную Кукусией в детской комнате милиции.



Вечером в районе нашей парковки "давали" шикарный фейерверк, такой шикарный, что кое-кто от радости даже немного оборвал шторы, прыгая на подоконнике.



Утром болело ВСЁ, а по коленке разливался огромный радужный синяк. В остальном история повторилась: Яна с Костей уехали на гору на подъемнике "Булочка", Рома тоже сгинул, а я ухромала на детскую горку.



Вскоре подошло время забирать Янку, с Ромой мы разминулись, телефон сдох, кататься вдвоем я не рискнула (скажет же потом, что я опять чуть ребенка не угробила!), и мы отправились в номер. В прокате меня очень жалели: взяла лыжи на три часа, а вернулась через час, и даже взяли с меня на 100 рублей меньше :) Душ, утащенные с завтрака йогурты, все дела.



А потом мы отправились выгуливать стадо пони и дышать свежим горным воздухом. Гулять там, однако, было негде: ни тебе пешеходных дорожек с каким-нибудь терренкурным маршрутом, ни детских площадок - вообще ни одного безопасного места, где ребёнка можно выпустить пошариться по сугробам! Так и жались по обочинам трассы, постоянно опасаясь, что в нас сейчас кто-нибудь въедет.









Яна помимо поняш выгуливала еще одного розового друга.







Снимала всякую ерунду без фокуса и смысла.





А потом до нас наконец-то снизошёл Рома (вывихнувший в полёте палец) и повёз добывать провиант в "Марию Ра".



Яну наконец-то накрыла усталость, и она здесь еле стоит.





Потом ещё заскочили пообедать в столовую отеля "Ласка", которую все вокруг хвалили: солянка была вкусная, но в целом меню не блистало разнообразием.



Вечер был весьма скромен :)



Ну вот разве что выползли потом на звёзды посмотреть: больше ни на что сил у нас не было.



Ровно такое же бездарное продолжение следует.

другие места, россия, зима, яне 5, янкины фотки, мы - семья, лыжеборды, машинки

Previous post Next post
Up