Алтайский край: прекрасный Бийска декаданс

Jun 09, 2015 12:49



В Бийске я была очень много раз, но обычно это были 15 минут от въезда до выезда - мост через Бию, и до свиданья. Один раз, впрочем, по дороге в Чемал автостопом мы прошли почти весь город пешком под рюкзаками, а потом от безнадёги остались ночевать в лесополосе на обочине дороги. И в прошлую осеннюю поездку мы останавливались на обед в ресторане в старом центре. Дома этого самого старого центра мне тогда понравились, и в этот раз я намеревалась прогуляться там пешком. Вот это и сбылось и, скажу сразу, в старый ветхий Бийск я сразу влюбилась, и он занял в моём сердце нишу, которую освободил стремительно молодеющий и уравнивающийся с остальными городами и средним по палате Томск.

Но начнём всё же с отеля. Моя продвинутая в алтайском туристическом хозяйстве тётушка рекомендовала нам отель "На старом месте" в центре Бийска, и, волею судеб, там мы и ночевали. Правда, не обошлось без ложки дёгтя: на букинге они есть, но в самом отеле заявки с букинга оперативно никто не обрабатывает, то есть нас никто не ждал, когда мы приехали на ночь глядя. Администратор очень удивилась тому, что я заказала номер, и предложила единственный якобы свободный (подороже). На самом деле в отеле мы были одни, но, видимо, в остальных номерах был бардак и не было шоколадок на подушках. У нас шоколадки были :)



Номер совсем маленький, но вполне симпатичный, стены скрыты большими напечатанными видами города, выдают буклеты с заказом на завтрак. И завтрак был очень приятный, надо сказать.



Большая парковка за воротами, везде видеонаблюдение - враг не пройдёт.



Выселяться мы должны были в 12:00 и успели погулять по городу, а мороз заставлял шевелиться быстрее.

Бийск - город в России, административный центр Бийского района и городского округа город Бийск Алтайского края, наукоград. Крупный промышленный и научный центр на юге Сибири, второй по численности населения город Алтайского края. Основан в 1709 году как крепость по указу Петра I. Датой начала существования построенного в стрелке между Бией и Катунью Бикатунского острога принято считать 18 июня 1709 года (эта дата записана в первом списке поселенцев крепости). Укрепление должно было защищать юго-восточные границы Российского государства и торговые пути, ведущие в Китай и Монголию. Однако уже летом 1710 года деревянная крепость была разрушена кочевниками-джунгарами и только в 1718 восстановлена на новом месте - в 20 км выше по течению Бии, на правом берегу реки. Новое расположение не соответствовало старому названию, и в 1732 году Бикатунский острог был переименован в Бийский. Входивший в Бийско-Кузнецкую казачью линию, он в 1756 году сыграл важную роль в процессе добровольного вхождения алтайцев в состав России.

Мы идём по улице Советской. На этой и на заглавной фотографиях красивейшая Алтайская государственная академия образования им. В.М. Шукшина, бывшее здание Общественного городского собрания, построенное в 1882 году.



Здания в этой части города построены из красного "бросового" кирпича: чтобы проверить кирпич на прочность, его бросали с большой высоты, и в дело шли только оставшиеся целыми образцы. Века простояли и ещё простоят.

Торговый дом купцов Ивановых - этот выглядит похуже, но всё равно красавец.





Вдали замаячил Успенский кафедральный собор.



Дом Кашина (1895), тщательно отреставрированный под помещение отдела полиции.





Наслоение времён по другую сторону улицы.



Впереди не слишком выдающегося вида стадион "Авангард".



А чуть ближе - Полицейский сквер с пушками Бийской крепости - я поленилась к ним бежать.



Отлиты в 1702 году на Каменском чугунолитейном заводе. Снарядами для пушек служили гранаты, картечь и ядра. Вес такого снаряда составлял 12 фунтов (5,44кг.)

Это две из 12 пушек доставленных в Бийскую крепость зимой 1756 года из Каннского острога, куда в своё время они были переданы из Тобольской крепости. После упразднения Бийской крепости в 1848 году, пушки с бастионов были убраны, часть их отданы на переплавку, но нескольким орудиям судьба уготовила более долгую жизнь. Две пушки были установлены на гранитный постамент в честь двухсотлетия Бийска в 1909 году, именно их мы сейчас и можем увидеть в Полицейском сквере на ул. Советской, где они являются, по сути, музеем под открытым небом и одной из главных достопримечательностей города Бийска (зря поленилась :)).

Успенский кафедральный собор вблизи.



В 1898 году, получив благословение Преосвященнейшего Епископа Макария Невского, прихожане Бийска во главе с Городским Головой, купцом 2-ой гильдии Михаилом Савельевичем Сычевым, который являясь старостой Старо-Успенского Казачьего собора, самолично внес на строительство 5150 рублей, заложили фундамент нового храма. Проект храма был разработан губернским архитектором Виктором Васильевичем Хабаровым, в русско-византийском стиле.

В 1932 году в связи репрессиями и массовыми гонениями, собор закрывают и приспосабливают под зернохранилище. Однако, уже в 1947 год Успенский храм возрождается и становится единственной действующей церковью на всей территории юго-восточной части Алтайского края.



На нашей же стороне улицы интересные мемориальные таблички.





И дом купца Рождественского (1897), с 1929 и поныне здесь находится типография.



Очень мне нравятся эти таблички с информацией, хотя, справедливости ради, их развесило вовсе не государство или муниципалитет, а "Билайн", которому я, кстати, храню верность с начала появления сотовой связи на просторах нашей родины.



Ещё один краснокирпичный красавец, в котором находится естественно-географический факультет академии образования, а раньше располагалось Городское училище им. А.С.Пушкина



Шикарен!



В 1902 году на месте старого деревянного здания постройки 1875 года, Бийской купчихой Еленой Григорьевной Морозовой, строится двухэтажное, каменное училище для мальчиков. За училищем сохраняется старое название, присвоенное ему в честь столетнего юбилея А.С. Пушкина в 1899 году.



И его соседка - Николаевская женская гимназия.



А напротив тоже красивый особняк 1898 года постройки, бывший торговый дом Игнатьева, отданный под кадастровую службу.





Мы свернули с улицы Советской и направились в сквер Гаркавого (Гаркавый - председатель исполкома городского Совета с 1950 года на протяжении 30 лет). Чу! Что я вижу там вдалеке?



Да это же Пётр I!



Бронзовый памятник Петру Первому установлен в сентябре 2010 года в парке Гаркавого в историческом центре города Бийска. Автор памятника известный ростовский скульптор Сергей Исаков. Петр восседает на коне на трехметровом постаменте, изготовленном на Колыванском камнерезном заводе. Общая высота композиции составляет 9 метров. В России установлены три конных памятника царю Петру: в Москве, С-Петербурге и Бийске.



Сам сквер показался мне пустым и запущенным - такое белое безлюдие - однако при нас же подъехала машина, выгрузила несколько дяденек с лопатами, и пошла работа по расчистке дорожек.



Окрестные виды.





Мы же направили свои стопы к красивому зелёному куполу на улицу Льва Толстого - пассажу Николая Александровича Второва (1904).

В 1904 году в Бийске открывают свой пассаж компания «А.Ф. Второв». К этому времени сам Александр Фёдорович уже перебрался в Москву, а сибирским отделением их «торговой империи» руководил Николай Александрович. Это была первая постройка такого уровня в нашем городе. Итальянские архитекторы постарались на славу: посреди болота, используя плоты из огромных лиственничных стволов как основу фундамента, возводится двухэтажный дворец в стиле модерн, с огромными стеклянными витринами, освещёнными электрическим светом.



Огромный ассортимент товаров, привезенных из разных городов Европы, мальчики в униформе, обслуживающие магазин. Лощённые, вышколенные приказчики, обслуживающие каждого покупателя так будто он знатная персона. Бийским покупателям в диковинку были проводимые во Второвском пассаже рекламные акции: фирменная упаковка с указанием на ней реквизитов пассажа - адреса и телефона, доставка товаров на дом по желанию покупателя. А работающий при пассаже специальный пошивочный цех, в котором работали первоклассные белошвейки, способные за сутки изготовить платье любой сложности. Привередливые покупательницы, не сумевшие подобрать ничего из представленного в магазине ассортимента - заказывали себе наряд по представленным им тут же каталогам, коими служили журналы последней французской моды.

После революций приведших к смене власти в России на втором этаже Второвского пассажа были открыты биржа и гостиница «Деловой Двор», гостиница сменив название на «Бия» просуществовала до наших дней, прекратив своё существование в смутные перестроечные годы. (Здесь и почти везде информация взята с сайта "Алтай - жемчужина Земли!", не могу не согласиться с этим названием :))

В Томске, кстати, тоже есть Второвский пассаж, но бийский, на мой взгляд, куда элегантнее.

А рядом не дом, а дворец - Фирсовский пассаж (1907), поразивший меня в самое сердце своей лепниной и другими деталями.



После открытия в Бийске Второвского пассажа представитель купеческой династии Фисовых Андрей Петрович заказывает тем же архитекторам строительство ещё одного пассажа. Выстроенный в одну линию с Второвским, он в плотную примыкает к нему. Оба пассажа как бы составляют одно целое.

Фирсов строил свой пассаж позже Второва, и у него была возможность учесть недостатки. Так как дома строились на болоте и, хотя под их фундамент были подведены плоты из огромных лиственничных стволов, обеспечивающих устойчивость здания, это не предотвращало запотевание огромных витринных окон. Андрей Петрович нашёл способ борьбы с этим явлением - он распорядился выстелить верх фундамента листами богемского стекла, таким образом предотвратив поступление влаги вверх, и окна в его витринах не запотевали и не замерзали зимой. Это что-то неральное!



Но в каком он сейчас виде...





С 1926 года на втором этаже размещается Госбанк. После перестройки банк «Региональный кредит». В ночь на 6 декабря 2007 года в банке произошёл пожар. С тех пор красивейший памятник архитектуры постепенно разрушается. Хотя во мне лично всё же живёт надежда на его восстановление. Я попросила Рому купить мне этот дом, но он что-то не очень разбежался :)



Общее ощущение упадка поддерживают и соседние дома.

Торговый Дом Хакина Александра Ивановича (1900). Хакин Александр Иванович, начинал как приказчик у Алексея Фёдоровича Морозова, занимался продажей галантереи, табака, но особое внимание уделял торговле порохом, охотничьим снаряжением и оружием. Александр Иванович, первым в Бийске завёл себе автомобиль.



И ещё один дом мечты!



Пассаж Михаила Клевцова (1890). В 1890 году сразу за базарной площадью бийский первогильдийный купец Михаил Петрович Клевцов стоит первый в городе пассаж. Красивейший универмаг в стиле эклектики и русского классицизма, и сегодня почти полуразвалившийся, продолжает удивлять своей красотой и яркостью лепнины…



На первом и втором этажах размешались торговые залы. В период февральской революции Михаил Клевцов потерпел финансовый крах, дело закрыл и сдал здание под Алтайский народный университет, который размещался здесь свыше трех лет.

С первого июля 1941 года до 2005 года, в здании располагался военный госпиталь. С 2005 года Городская Администрация не может договориться с Министерством Обороны о передаче этого уникального памятника городу.



КАК?! ПОЧЕМУ?! Этот дом я тоже хочу себе, жила бы тут, честное слово! Но солидные трещины по всему фасаду делают сомнительной его реставрацию...

Хоть что-то живое в этом уголке тлена и разрушения - центральная городская библиотека им. Шукшина.



Ну и вот ещё сомнительно позитивный забор, окружающий производственный корпус мукомольного предприятия. "Копатыч ЗБС!" - поддерживаю :)



Крошик зато зловещ.



Замаячил Городской сад.



И памятник Петру и Февронии в нём.



Памятник Муромским святым, покровителям семьи и верности, был открыт 2 сентября 2011 года. Автор проекта заслуженный художник России Сергей Михайлович Исаков. Праздник семьи, любви и верности отмечался в Российской империи вплоть до 1917 года. Сейчас он вновь возвращён в календарь - 8 июля. В основе скульптуры - легенда о Петре и Февронии Муромских. Супруги, стали символом долгой и верной любви, крепкой семьи.



Мне они, пожалуй, больше наших понравились, хотя сама их история довольно странная.



Вот мы добрались и до "Калины красной", где уже бывали раньше.



И до ещё одного интересного дома - дома Мальцевых (1912).





И ещё немного деревянного Бийска - дома Осипова (1909) - он тоже в тренде мрачной атмосферы.



Как и пустующая доска почёта у колледжа промышленных технологий и бизнеса.



На перекрёстке улицы Советской и перекрёстка Гилёва ещё один красивый кирпичный дом - дом Васеновых (1900).



В начале ХХ века имя А.Д. Васенова (Васенёва) было широко известно среди русских путешественников и стояло в одном ряду с такими исследователями Северной Монголии как Г.Н. Потанин, М.В. Певцов, Д.А. Клеменец и др. он не только организовывал и финансировал научные экспедиции, но и сам, во главе караванов, прошел тысячи километров по дорогам Китая и Монголии. По возвращению из Китая с первым караваном купец Васенов еще в 1877 году привез в Бийск знаменитый китайский шёлк, чай и вазы.

После завершения строительства Чуйского тракта товарооборот с Китаем и Монголией увеличивается, в 1904 году Алексей Данилович совместно с Бийскими купцами П.А. Копыловым и Г.Г. Бодуновым основывают торговый дом "Русско-Монгольское товарищество", уставной капитал общества составлял 102600 рублей.





Там впереди уже Коммунарский проспект и мост через Бию.



А здесь - Бийский драматический театр, бывший Народный Дом.



Построен Антоном Петровичем Копыловым в 1914 г. Сразу после открытия Народный дом стал истинным центром культурной, просветительской, и общественной жизни города Бийска. Несмотря на тяготы военного времени, грянувшей затем революцией и хаосом гражданской войны, в Народном доме регулярно проходили праздники, театральные представления, концерты, читались лекции (после революции в нашем городе несколько лет работала профессура Петербургского Университета). Тут были общественная библиотека, биржа труда, зрительный зал для концертов и спектаклей, воскресная школа для взрослых, и даже дешевая чайная и столовая. Во время Великой Отечественной войны здесь работал эвакуированный из Москвы театр им. Ленсовета.



"Как важно быть Эрнестом" :) Сходила бы чисто из-за названия.



А на "Мымрёнка" со своим мымрёнком)



И ещё один красавец - дом купцов Мезенцевых. Построен в 1910 году братьями Мезенцевыми. Второй этаж был отведён под жилые помещения, а на первом как почти во всех купеческих домах того времени - торговые залы. В 1914 году с нагорной части города сюда была переведена почтово-телеграфная контора.



Мы уже повернули обратно к отелю, но на минутку зашли в сквер у Вечного огня.











Какая-то интересная башенка, явно построенная до распространения электросетей.



Дом купца И.И. Кузнецова (1904). 24 октября 1890 года в этом доме родился первый на Алтае член союза художников СССР , самый известный бийский педагог и художник - Дмитрий Иванович Кузнецов. И под боком у него наш новый отель.



Снова кусочек академии образования...



... и её роскошный спортзал!



На этом наша пешая прогулка закончилась. Мы отогрели носы, сдали номер и собрались было зайти в музей Чуйского тракта, но именно в этот день он был закрыт!



И на этой ноте небольшого разочарования, большого очарования и светлой грусти мы покинули город Бийск.



И поехали утолять свою жажду музеев в стольный город Барнаул.



Продолжение следует.

музей, россия, театр, шарики, алтай, мультфильмы

Previous post Next post
Up