Алтайский край: Белокуриха, терренкур и куда податься бедному поэту

Jun 08, 2015 14:39



Итак, решено, едем в Белокуриху, посмотрим хоть, что это за модный край горнолыжных склонов, фуникулёров, радона и тысячи отелей.

Немного географии: город расположен в юго-восточной части Алтайского края в долине реки Белокурихи на высоте 240-250 метров над уровнем моря у подножия горы Церковки. По количеству солнечных дней в году Белокуриха сопоставима с курортами Крыма и Кавказа, солнечных дней в году - 260.

В 1920-х годах на месте деревни Новобелокуриха был основан курортный посёлок. Здесь были построены контора, столовая, амбулатория и солярий, а в 1928 году сооружается водолечебница на 24 ванны и поликлиника, в 1931-1934 годах возведены деревянные спальные корпуса. Здесь отдыхали руководители государства, жил русский писатель К. Г. Паустовский.

В 1942 году в Белокуриху был эвакуирован Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Становление крупнейшего на востоке страны курорта стало возможным благодаря многолетним исследованиям природного и лечебного действия термальных вод в Белокурихе.

А пока - красивейшая дорога через село Алтайское на нежно любимую мною Чергу - "старый Чуйский тракт".





Зимнее солнце садится долго-долго, начался закат ещё на лебедином озере и тянулся до самой Белокурихи.



Гренландия, не иначе. (Не стоит даже говорить, что всё это время я верещала от восторга.)



Сеноманьяк снова с вами!





После чего мы свернули на дорогу к селу Россоши, и это село стало одним из мест, где я бы хотела просыпаться утром, выходить во двор и смотреть на горы. Примерно до заката.







И вот уже видны дымки Белокурихи.



А на въезде в неё, ещё даже до знака, мы обнаружили очень завлекательный ледовый городок. Проехать мимо мы не смогли!



Плата за вход была, кстати, довольно приличная, рублей 250-300, кажется, так что мы купили билеты и с чистой совестью пошли впадать в детство.







Много, много, много льда.





В этой части лабиринта ещё идут заливочные работы.



Угадайте, кто тут в ледяном чуме.



И кто отобрал у детей ледянку.





Деревенька на фоне льда.





И ещё один кто-то валяет дурака.





В стоимость билета входил ещё и травяной чай в юрте, но там было так людно, что мы решили воздержаться.







И поехали дальше. Сравнивая Белокуриху с другим зимним курортом - Шерегешем, должна сказать, что в Белокурихе будет поживее: везде огни, магазины работают допоздна, люди кружат на катках, горнолыжные трассы подсвечены и работают вовсю, много ресторанов, встретили несколько саней с дедами Морозами и Санта-Клаусами на козлах :)







Отель мы, конечно, не бронировали, мы же вольные птицы, хаха. Поиски свободных койкомест мы решили начать с дальней части города и оказались у деревянных ворот с картой терренкурных маршрутов. "А почему бы и нет?" - решили мы и пошли.



Сбиться с маршрута невозможно даже в сумерках: тропа хорошо натоптана и очень часто стоят таблички с километражем.



Южная часть города-курорта окаймляется отрогами Чергинского хребта, который покрыт хвойной растительностью и кустарниками - рябина, черёмуха, маральник. В окрестностях города широко распространены акклиматизированые растения, не характерные для юга Западной Сибири, такие как дуб и манчжурский орех.





Аэрионами по пути дышали.



Легкие аэроионы - главный лечебный компонент горного воздуха. В Белокурихе содержание лёгких аэроионов от 1014 до 2400, что вдвое превышает их содержание на всемирно известном швейцарском курорте Давос (1006). Повышенная ионизация воздуха, особенно на прилегающих возвышенностях - террасах - положительно влияет на общее состояние больного, создаёт бодрое самочувствие.



Добрались до фальшивой мельницы.



И совсем уже в темноте пошли дальше. Лес был тёмен, воздух свеж, люди иногда всё же встречались. Конец трассы нас, однако, разочаровал: она просто кончилась и всё! Мы ещё немножко взобрались на гору, я там упала в снег и долго сидела, унимая колотившееся сердце. Если бы я была уверена, что поднявшись на гору, мы попадём к фуникулёрам, я бы, пожалуй, полезла дальше, однако, пришлось возвращаться тем же путём.

Луна, тем временем, взошла огромная и круглая.



Быстренько прошли 6 километров и довольны))



Я, правда, на йети похожа с обледенелыми волосами и ресницами.



Забрались в машину и поехали назад в Белокуриху. Дальнейший час был сплошным разочарованием: мы прочёсывали и обзванивали санатории, отели и гостиницы, и мест не было нигде! Даже президентских номеров не было, вот что кризис с людьми делает!

В настоящее время курортная зона Белокурихи способна принять единовременно свыше 5 тысяч отдыхающих. В городе действуют 19 санаторно-курортных и санаторно-оздоровительных учреждений на 5000 мест, бальнеотерапия включает 27 видов процедур на минеральной и пресной воде. Число санаториев, здравниц, гостиниц, небольших пансионатов на этой особо охраняемой природной территории неуклонно растёт. Для нас, однако, ещё ничего не построили :)



А вообще там очень бодренько, мы даже решили, что можно попробовать как-нибудь приехать туда с лыжами. (Теперь уже, правда, у нас и машины-то нет...)

В итоге, решили проблему ночёвки отложить на потом и хотя бы поужинать! Но и с этим были проблемы, кризис же, да :) Кое-как нашли свободные места в ресторане "Мехико". Блюда там не слишком дешёвые, зато вкусно и тепло, и множество всяких настоек на травках и ягодах, которые весьма меня порадовали.



Очень душевно посидели, пообсохли, подобрели, заказали с телефона отель в Бийске и покинули перенаселённую Белокуриху с мыслью когда-нибудь вернуться.



Продолжение следует.

натура, общепит, зима, в кадре, алтай, мы

Previous post Next post
Up