Почему я не перевожу бизнес в США

Jul 03, 2017 12:51




Я уже давно живу в Мекке всех стартаперов - Сан-Франциско, хотя проект, который я сейчас развиваю - онлайн-сервис по поиску заказчиков и поставщиков FactoryFinder - находится в России и в основном работает на этом рынке. Сейчас перевозить я его не планирую.

Многие предприниматели задумываются об открытии бизнеса в Долине, но я уверен, что это невыгодно. Постараюсь доказать, почему ваш бизнес должен жить в России вне зависимости от того, где живёте вы. Сосредоточимся на двух китах любого бизнеса - финансах и человеческих ресурсах.


Автор колонки: Алексей Соломатин, основатель FactoryFinderДеньги

Это не самое оригинальное начало, но бессмысленно отрицать очевидное: налоговые ставки в США для компаний чудовищны. Запуск собственного дела перенесёт из вашего кармана немаленькую копеечку в бюджет выбранного штата.

Открытие ООО в России обойдется в среднем в 30 000 рублей (около $500) - регистрация, печать, нотариус и всё остальное. За эту сумму за вас всё откроют сторонние агентства, и вы получите документы на раз-два. Конечно, это не гарантирует, что на три-четыре вы не столкнетесь с проверками пожарных, проблемами с арендаторами и прочими прелестями российской действительности. Но тут уж как повезёт.

В США, а в особенности в Калифорнии, стоимость будет значительно выше: около $600 уйдет на открытие LLC (аналог ООО) и судебного исполнителя. В эту сумму уже включена доставка корреспонденции и даже налог штата в размере $75, но сверху придется доплатить ещё $800 - это ежегодный налог на франшизу, который придётся внести за право вести бизнес на территории штата Калифорния. Помимо налога на франшизу приготовьтесь ежемесячно выплачивать минимум 7,75% от прибыли - это налог от штата. Остановимся на этой сумме и даже не будем говорить о подаче финансовой отчётности и дальнейших сложностях. Разница и так бросается в глаза - $500 против $1500-2000.

Вы, возможно, возразите: зачем открывать что-то в самом дорогом штате, когда есть Делавэр? Да, нерезиденты, которые не ведут деятельность на территории самого штата, от налога на прибыль освобождаются, а франшизный налог для них составляет $300. Но скупой платит дважды, и вы не раз вспомните это, когда будете нарабатывать клиентскую базу в другом штате, где хотите работать.

Люди здесь прекрасно понимают, для чего вы регистрировались в Делавере. Не хотите платить налоги штату, в котором работаете? Тогда вам скорее всего нельзя доверять: уклонение от налогов уже при регистрации фирмы - это не лучший показатель. Конечно, если ваш основной клиент - это компании и сервисы из России, проблем будет меньше, чаще всего они равнодушны к подобным формальностям. Но раз уж вы открываете стартап в Америке, то хотите покорить эту страну, верно?

Вишенкой на торте станет федеральный подоходный налог - до 40%. Как следует из названия, его платят все резиденты США, а рассчитывается он по прогрессивной формуле.

Кроме того, затраты на аренду офисов и зарплаты сотрудникам в США и России сильно различаются.
Люди

Главный ресурс в бизнесе - это люди. Мне не раз приходилось выстраивать бизнес со специалистами из США и России в других проектах, и я уверен, что россияне - более эффективные работники.

Еще со времён труда о капитализме и протестантской этике немецкого экономиста Макса Вебера бытует мнение, что американцы - это супер-сотрудники, которые работают без праздников и выходных и всецело отдаются работе. А всё почему? Потому что большинство американцев - протестанты, а труд и финансовый успех - это то, что восхваляется в семьях с детства. Отчасти это правда, но есть одно но: часто американские подчинённые не демонстрируют ожидаемое упорство и хватку, если задача хоть немного выходит из заданного русла.

Сейчас в моей команде трудится пять человек. Наш сервис автоматизирован, поэтому коллектив со всем справляется. Возьмём как пример работу Анастасии - нашего менеджера по развитию. В её задачи входит коммуникация с нашими потенциальными партнёрами - заказчиками, поставщиками и производителями. Она общается с этими категориями людей одна - и это нормально.

Но на американском рынке весь функционал Анастасии сразу разделился бы на трёх сотрудников: один человек для общения с поставщиками, другой - с заказчиками, а третий - с производителями. Если мы будем организовывать мероприятие, и я попрошу этих сотрудников помочь с приглашением прессы, то моментально услышу, что это не их обязанности. Да, это коммуникация, но одно дело - написать письмо партнеру, а другое - позвонить журналисту. В обоих случаях это коммуникация, но американский коллега порой этого не понимает.

Конечно, я не утверждаю, что американцы как работники никуда не годятся - в отличие от русских, их не надо постоянно подгонять и контролировать. Мне приходилось приезжать в офис в 5 утра, и я ни разу не был в нём один - люди ориентируются на результат, а не часы работы. Когда я поручал американцам задачу, то мог полностью выбросить её из головы. Я был уверен, что она будет выполнена в срок и качественно.

Это очень напоминает концепцию научного менеджмента Фредерика Тейлора: задачи расщепляются до такого микроскопического масштаба, что тяжело сделать в них ошибку. Но одно дело - применять это в цехах, а другое - в высокотехнологичных стартапах, где хочется, чтобы команда быстро реагировала на изменения рынка и видела большую картину вместо своего мелкого круга задач. Это стремление у сотрудников я нашёл в России - и за меньшие деньги.

Думаю, что открывать бизнес в США уместно, если в долгосрочной перспективе вы собираетесь продать за рубежом свою компанию - анализировать рынок и интегрировать в него сервис намного удобнее прямо на месте.

Даже если вы собираетесь выходить на международный уровень, вовсе не обязательно куда-то переезжать. На рынке можно найти команды, которые помогут с раскруткой вашего продукта по всему миру. Идёт ли речь о закупках, коммуникациях или продажах - проблем со связью или логистикой в XXI веке уже нет. А запускать стартап и развивать его выгоднее в России. По крайней мере если для вас бизнес - это про прибыль.

Фотография на обложке: Ibraheem Abu Mustafa / Reuters

ЕЩЁ БОЛЬШЕ СЕКРЕТОВ ИЩИТЕ ЗДЕСЬ:

11 друзей Трампа: Кто из бизнесменов не боится поддерживать президента

«Секса нет, работы много»: Пять мифов о Кремниевой долине

Почему жители Кремниевой долины становятся бездомными

налоги, бизнес, деньги, Кремниевая долина, США, стартап

Previous post Next post
Up