Домашняя сгущенка - это очень вкусно!

Mar 01, 2017 14:49



Думаете, я сошла с ума? Ничего подобного. Захотелось настоящей, вкусной сгущенки, а не той гадости, которую сейчас вместо нее продают. Можете смеяться, но я ее все-таки сварила. Нет, это не долго. И совсем не тяжело. Зато невообразимо вкусно. Как? Сейчас расскажу.

Нужно свежее молоко для начала, конечно, и чем жирнее, тем лучше. Домашнего раздобыть не удалось, к сожалению, оно у нас на рынках нынче в дефиците. Но купила топленое(4%), и не пожалела об этом. В идеале нужна еще сахарная пудра, но я брала обычный сахар (растаял, как миленький), хорошее сливочное масло (82%) и немножко ванилина. Теперь рецепт:

200 мл молока
200 г сахара (или пудры)
1 ч.л. сливочного масла
ваниль

Итак, теперь нюансы + технология. Берем высокую (!!!) кастрюлю из нержавеющей стали (у меня на 2,5 л, но я варила сразу двойную порцию) наливаем на дно молоко, высыпаем сахар, ставим на маленький огонь, добавляем масло, ваниль и начинаем помешивать (я брала деревянную лопатку, но можно венчик). Сахар растворяется быстро. Ждем закипания молока. Кипит. Переключаем на средний огонь. Внимание: смесь начинает сильно пениться! (Вот зачем кастрюлька высокая нужна была). Варим ровно 10 минут, помешивая по необходимости (чтобы не сбежало), но смесь не пригорает. Все. Несем остывать. Рекомендуют сразу перелить в стеклянную банку (выход около 250 г). Наша сгущенка начинает заметно густеть только тогда, когда остывает! Прикройте ее сверху, иначе образуется пленочка. У меня вкус получился нежный, сливочно-карамельный, дети были в диком восторге. Потом делала крем для торта - тоже очень вкусный был, с тем же приятным привкусом.

Если вы решите поэкспериментировать и поварите ее не 10, а 20 минут, то ваша сгущенка загустеет так, что из нее можно будет лепить карамельки. Серьезно. Это автор рецепта рассказывал (рецепт из сети). Так что кто рискнет последовать моему примеру - не пожалеет. Приятного всем аппетита! ЗЫ: фотки свои выложу немного позже, когда сброшу их на ноутбук.

Вкуснятина, Простые советы

Previous post Next post
Up