"Женский вопрос" в каменном веке

Apr 12, 2018 17:33


(Эволюционно-креационисткая гипотеза)
часть первая
часть вторая
часть третья
Культовый календарь
Человек - обезьяна южная, плохо приспособленная природой для жизни в умеренном климате, а тем более в арктическом. Но, тем не менее, кроманьонцы заселили Европу 40 тысяч лет назад в ледниковую эпоху. И с тех пор Европа заселена людьми нашего биологического вида без перерыва.

Один из способов приспособления живых организмов к умеренному и холодному климату - это сезонность размножения. Однако нет у человека этой сезонности, совсем нет. Но если сезонность рождения детей не встроена в человеке «аппаратно», то ее можно симулировать «программно». Чтобы дети не рождались когда им вздумается а в научно обоснованное время года. А без этого, в тех условиях было не выжить. Как и без одежды. Кроманьонцам пришлось приспособиться, шить себе одежду и рожать сезонно.

Лучше всего было родить ребенка весной или в начале лета. Тогда до наступления холодов малыш успевал обрасти жирком, тренировал терморегуляцию, учился ползти. К зиме ребенок был уже таким крепышом, способным справляться с небольшими переохлаждениями.

Астрология была создана для того, чтобы определить зависимость выживаемости младенцев (судьба новорожденных) от времени их рождения. А поскольку календаря еще не было, то время года определяли по звездам. Вначале астрология должна была набрать статистику, а уже по данным этой статистики выбрать наилучшее время для рождения ребенка. То есть, тогдашние астрологи решали противоположную задачу нынешним.

В результате гибридизации между неандертальцами и сапиенсами родились метисы. Сейчас все неафриканские популяции людей -потомки тех метисов. Вероятно, именно неандертало-сапиенсная гибридизация и была тем самым первородным грехом человечества.  Если учитывать, что событие гибридизации могло произойти в интервале времени от 70 до 45 тысяч лет назад, то как такое сообщение дошло до нас? Что такое страшное произошло тогда, что люди все еще боятся?

Роды для женщин стали вполне безопасными только во второй половине 20 века. А немного раньше врач вполне мог сказать беременной женщине: «Готовься к смерти, ты не сможешь родить!»

Неандертальские женщины тоже трудно рожали. У неандертальских новорожденных детей головы были даже больше чем у детей сапиенсов. Но совсем плохо стали рожать гибридные неандертало-сапиенсные женщины. Смешение генов двух (под)видов человека привела к тому, что гибридные женщины слишком часто умирали во время родов.  Ситуация была ужас-ужас и с этим надо было что-то делать.

Чтобы преодолеть кризис женщинам стали делать кесарево сечение. Центры по кесареву сечению стали прародителями религиозных храмов, а акушеры-хирурги, которые принимали роды, впоследствии основали касты жрецов. И это произошло давно, 70 - 45 тысяч лет назад. Уже к моменту «выхода из Африки» наши предки имели структурированное общество, что способствовало очень быстрому распространению. Именно социальная надстройка помогла сапиенсам быстро расселиться по всему Старому Свету и доплыть до Австралии.

Мы не знаем, что решили допотопные астрологи, когда лучше было бы детям рождаться, поэтому попытаемся угадать. Чтобы улучшить выживаемость младенцев, им лучше было бы родиться весной или в начале лета. Для того чтобы повысить успешность операций по кесареву сечению их нужно было бы проводить в светлое время года, чтобы не пришлось оперировать при свете лучины.

Примем «летнее время» = «светлое время года». В прошлом году летнее время было между 26 марта и 29 октября. Дети, которые родились в этот интервал времени, вероятнее всего были зачаты между 03 июля и 05 февраля. Около этих дат и ищем подходящие языческие праздники. Для начала «сезона спаривания» есть очень подходящий праздник - Иван Купала, праздник летнего солнцестояния.

А когда древним людям было запрещено зачинать детей? На какое число был назначен конец «сезона спаривания» и начало «сезона воздержания»? Это сложный вопрос. Но есть одна зацепка. Слышали поговорку: «К нему Карачун пришел» в смысле «наступил конец». Понятно, что наступление зимы означало холод, сырость, темноту и, нередко, голод. Если к этому добавить запрет гетеросексуального секса с приходом Карачуна, то вообще никаких радостей не останется людям для этой части года. Но к христианам Карачун не приходил и они позволяли себе глумиться над язычниками: «К нему Карачун пришел!»

Попробуем, схематично, реконструировать самый первый культовый календарь, которым пользовались люди в ледниковый период, задолго до широкого распространения земледелия. Изменения, которые были сделаны во время неолита, будут рассмотрены позже.

Итак, от праздника Карачуна до праздника Ивана Купалы у людей той эпохи секса не было, как в СССР.   А с праздника Ивана Купалы до Карачуна секс у людей был. Хотя бы у тех, у кого были женщины. Таким образом, календарный год делился на два полугодия, «женское» и «мужское». «Женское» полугодие начиналось в праздник Карачуна 25 декабря, по нашему календарю, и заканчивалось на Ивана Купалу 22 июня. «Мужское» полугодие продолжалось от 22 июня до 25 декабря.

А как мужчины снимали напряжение во время «женского» полугодия?  Да кто как мог, хоть с козой, хоть друг с другом, никаких моральных запретов на этот счет не было. Как писал древнеримский поэт Персий Флакк: «Когда в тебе воспылает буйное и неудержимое желание, излей накопившуюся жидкость в любое тело».

Тут уместно будет вспомнить странную историю с Содомом и Гоморрой. Как-то слишком легко Лот предложил своих дочерей содомлянам, вот что странно. Не по-мужски это. Отказаться от своих женщин - это последнее что может прийти в голову мужчине. А тут сразу - возьмите и делайте с ними что хотите! Возможно, Лот так сказал, потому что ТОЧНО ЗНАЛ, что содомляни откажутся по религиозным причинам. Например, потому что тогда было «женское» полугодие и секс с женщинами был запрещен. Напомню, что у Лота и его дочерей был очень высокий социальный статус. Только поэтому они попали в священные тексты. Использовать их как дешевых шлюх было непозволительно. Предложение Лота содомлянам было фиктивным, сделано оно было в риторических целях, в расчете на то, что они его отвергнут. Будь тогда «мужское» полугодие, Лот не стал бы рисковать своими дочерьми. Ведь как-то содомляни размножались, несмотря на свою «безнравственность». Вряд ли Содом сильно отличался в этом отношении от древних Афин или древнего Рима.

Иногда, во время исповеди, священнослужители спрашивают своих прихожан, воздерживались ли те во время поста? Предполагается, что воздержание есть богоугодное дело. А город Содом был сожжен богом за то же самое. Участвуй тогда содомляни в групповом изнасиловании малолетних дочерей Лота, и все было бы ОК у них, не правда ли?

После «женского» полугодия наступал праздник Ивана Купалы, с которого начиналось «мужское» полугодие. С оргиями и вакханалиями, как же без них. Народ радовался, и было отчего. При этом женщины, участвующие в процессе, дружно беременели. А весной дружно рожали, что было очень удобно. Если одна умрет во время родов, то ребенка было легко отдать другой женщине на кормление.

Берем от 22 июня и отсчитываем ровно 38 недель, чтобы определить предполагаемую дату рождения детей, зачатых в день Ивана Купалы. Получается 15 марта расчетный день рождения в срок первых детей. Они, конечно, могли родиться и досрочно. 15 марта и есть день Пасхи по солнечному календарю. Относительно этого дня и считались различные действия, по сопровождению процесса обеспечения успешных родов, в том числе через кесарево сечение. Этот праздник вполне празднуется и в наше время 21 марта под названием Новруз.

Хотя срок  первых родов и приходился на 15 марта, но приходить в храм надо было сильно заранее, на случай преждевременных родов. Карет скорой помощи тогда еще не было.  Кроме того, беременных прикармливали специальной пищей, например кровью. Гемоглобин и все дела, готовили к возможной операции. Далее смотрим некоторые древнеримские праздники:

8 марта, одна неделя до Пасхи. В древнем Риме праздник Ариадны и Вакха.

1 марта, две недели до Пасхи. Римский Новый год, Матроналии посвящённые Юноне. Юно́на (лат. Iuno) - древнеримская богиня брака и рождения, семьи и семейных постановлений, материнства, женщин и женской производительной силы. Христианская церковь много поборолась за искоренение этого праздника. Любили его римляне очень.

15 февраля, четыре недели до Пасхи. Луперкалии, посвящённые Фавну. Каждый год луперки, жрецы Луперка из патрицианской молодежи, собирались в этом гроте, где на специальном алтаре приносили в жертву молодых коз и собак, после ритуальной трапезы луперки разрезали шкуры жертвенных козлов, и, вооружившись кусками шкур и раздевшись донага, бегали по городу, стегали всех встречных кусками шкур. Женщины охотно подставляли тела под удары, так как считалось, что удар луперка дадут им плодовитость и лёгкие роды. Стараниями христианской церкви этот праздник заменен на день святого Валентина 14 февраля.

1-2 февраля, шесть недель до Пасхи. Праздник Юноны Соспиты. То же, что и 1 марта.

1 мая, примерно семь недель после Пасхи, аналог Пятидесятницы.  Благая богиня (часто Добрая богиня, иногда Фавна, Фауна или Фавния, лат. Bona Dea) - в римской мифологии богиня плодородия, здоровья и невинности, богиня женщин.

Хоть христиане и празднует Пасху по лунно-солнечному календарю, но следы от пасхальных обрядов по солнечному календарю вполне сохранились до исторического времени и даже до современности. Если считать по христианской традиции, то пасхальные обряды продолжаются примерно 13 недель, 6 недель до Пасхи и 7 недель после.  Как-то слишком долго для «праздника весны».

Непосредственно перед Пасхой была Масленица. Масленица проходила на месте постоянной дислокации группы охотников-собирателей в конце января. Блинов тогда не пекли, но какую-то еду в дорогу себе готовили, может быть пекли лепешки. На могилы предков ходили, чтобы те дали им силы для успешных родов. Масленица и есть процедура подготовки к дальнему походу в храм, с целью рождения детей. Шли туда все люди, группы охотников-собирателей не делились.

Так как вокруг храма собирался народ со всей округи, то никакая экология их прокормить в том месте не смогла бы. Поэтому еду они приносили с собой. А чтобы было что приносить с собой, нужно было об этом позаботиться заранее. Вот так, чтобы родить ребенка, надо было делать запасы еды для всех примерно на 3 месяца. Еда из запасов сильно отличалась по качеству от привычной пищи, но надо было терпеть. Необходимость питаться плохой пищей из запасов во время Пасхи переросла в пасхальный пост. Чтобы прихожане не перебили всю дичь вокруг храма, жрецы запретили питаться мясом во время поста.

В дальнейшем людям пришлось окультурить растения, чтобы была постная еда, и одомашнить животных, чтобы брать у них пищевую кровь, для кормления беременных женщин и рожениц. Таким образом, земледелие и животноводство возникли  из необходимости обеспечения специального питания людей во время Пасхи, это был религиозный долг. Наш пасхальный кулич символизирует постную пищу, а крашеные яйца - пищевую кровь. Другая метафора красных яиц - перепачканные кровью во время операции новорожденные дети.

Представьте себе ситуацию, много людей собралось в одно место на три месяца на Пасху. Женщины делали свою женскую работу, готовили еду, ухаживали за детьми, рожали, болели, умирали, и т.д.
А чем занимались в это время мужчины? - вот интересный вопрос. Понятное дело, что общались между собой. Чтобы мужики не перебили друг друга во время этого общения, жрецам все время приходилось их как-то развлекать. То чудеса покажут, то камни заставят перетаскивать куда-нибудь. Смотрят историки на такие камни и гадают, какой в этом смысл? Мужики так развлекались во время пасхальных сборов! Чем плохо?

Но у мужчин было еще одно развлечение, не могло не быть. Они занимались карательными операциями, в порядке мщения, против тех групп людей или неандертальцев, которые убили или украли кого-нибудь из «своих». Месть - дело священное, вариантов тут нет, только так.

Почему исчезли неандертальцы? Да потому что у них не было никаких шансов избежать потерь, при стычке с превосходящими по численности сапиенсами. Зимой при снеге скрыть местонахождение своей стоянки абсолютно невозможно. Драться бессмысленно, только бежать. А далеко ли убежишь в снег и мороз, с женщинами и детьми. Поэтому у неандертальцев не было возможности геноцидить сапиенсов, а у сапиенсов была возможность оттеснить неандертальцев со своей территории. Если к этому добавить очень основательное отношение сапиенсов к рождению детей, то исход был предопределен. Шансов сохраниться у неандертальцев не было.

Женщины беременели не все одновременно, а в зависимости от цикла, при наступлении овуляции. Так что первая волна рождений продолжалась месяц. Считай от 15 марта до середины апреля. Дальше начиналась вторая волна, когда рожали те, кто зачал во время второй овуляции после Ивана Купалы. Но таких было меньше в несколько раз, чем от первой волны. 1 мая, во время Пятидесятницы выпускались из храма (роддома) всех кто уже не нужен. Чтобы люди снова занялись охотой и собирательством, накопили сил и здоровья, для следующего репродуктивного цикла.

Как-то так, если очень схематично, был устроен репродуктивный цикл у кроманьонцев. Вопросам размножения уделялось очень большое внимание, что позволило им, за очень короткий срок, заселить весь Старый Свет и Австралию. Широко применяемое тогда кесарево сечение давало возможность рождаться людям с большим объемом мозга. Последующий отказ и даже запрет на такие операции  привел к уменьшению объема мозга современных людей по сравнению с кроманьонцами.

Выше я описал изначальную схему культового календаря, основанного на смене времен года. Но нашлись люди, желающие его усовершенствовать. Первая волна рождений детей тянулась на целый месяц. Как сделать так, чтобы дети рождались еще кучнее? Нужно синхронизовать менструальные циклы всех женщин (в мире). Так совпало, что женский цикл примерно соответствует циклу Луны. Вот фазы луны и решили использовать в качестве синхроимпульсов. Чтобы женский цикл шел по фазам Луны у всех женщин одновременно! Это не я придумал. Мне действительно попалась в сети статья, что в некотором индейском племени оно так и было. Насколько это сообщение достоверно не могу сказать. Но факт в том, что такое в принципе возможно. При помощи гормонов можно управлять половым циклом.

В животноводстве очень широко применяется СЖК - гормон, изготовленный из сыворотки жерёбых кобыл. Также применяется КЖК - кровь жерёбых кобыл. Кровь животных использовалась в древности как пищевой продукт. Если нет поваренной соли, то кровь животных может стать важным источником соли для человека. Наверняка было замечено, как «колбасит» менструальный цикл от потребления крови беременных самок животных. Даже существует религиозный запрет на убийство беременных животных. Одна из причин этого запрета, вероятно, состоит в риске сильного гормонального воздействия на организм человека.

Кроме гормонов животного происхождения, существуют и фитогормоны имеющие активность в организме человека. Таким образом, имелись вполне доступные в древности средства с гормональной активностью для управления менструальным циклом женщин. Некоторым женщинам цикл надо было «задерживать», а некоторым - «торопить», согласно фазам Луны. Вот такие заморочки были у наших предков. Хайтек тех времен.

Неизвестно, удалось ли древним людям добиться большого успеха в деле синхронизации с фазами Луны, но они долго и упорно старались. От их старания к нам дошли многочисленные менструальные табу, менструальные хижины и Пасха по лунно-солнечному календарю. Культовый календарь стал привязываться не только к солнцестояниям, но и к фазам Луны.

Еще одна календарная реформа произошла после широкого распространения земледелия и перехода на оседлый образ жизни. Весной у крестьян было много работы, поэтому весеннее рождение детей стало очень неудобным. Кроме того, к этому времени операция кесарево сечения стала применяться значительно реже, больше для высших слоев общества. Оттого она и стала называться «царской». Рождение детей было сдвинуто на один сезон раньше. Основная волна рождений стала происходить на Рождество, в зимнее солнцестояние. В это время у крестьян было больше времени, чтобы ухаживать за новорожденным ребенком. «Мужское» полугодие было между 21 марта и 23 сентября, а «женское» полугодие, «бабье лето», от 23 сентября до 21 марта. Сжигание чучела на Масленицу означало конец бабьего лета, и раньше было привязано к 21 марта. Потом все попуталось и чучело стали сжигать в конце Масленицы.

Этот, последний в списке, вариант культового календаря наложился на  исходную форму. В результате получилось дублирование праздников. Рождество стало дублером Пасхи и так далее. Дублирование праздников создает ощущение полной бессмысленности ритуального календаря. Однако если рассортировать праздники между «старым стилем» и «новым стилем», то не все так безнадежно.

Культовый календарь был создан людьми для обслуживания женского репродуктивного цикла, с целью оптимизации к холодному климату. У него было две основные функции:

1.    В оптимальные календарные сроки зачать ребенка.
2.    Точно рассчитать сроки родов.

Для обслуживания этих двух основных функций очень удобным оказался 364-дневный календарь. Вероятно, этот календарь прослужил людям десятки тысяч лет.  365-дневный, Юлианский и Григорианский календари успели проработать гораздо меньше.

Для обеспечения пасхальных обрядов, людям пришлось освоить земледелие и животноводство, а также перейти к оседлому образу жизни. Позже средний объем мозга уменьшился, людей стало много, а операции кесарево сечения были запрещены. Необходимость в строгой сезонности рождения детей исчезла, поэтому Пасха потеряла свою изначальную функциональность. Но, поскольку пасхальные обряды были системнообразующими, то они не исчезли совсем, а только были переосмыслены.

Конец третьей части. Продолжение следует
© 2018 Victor T. Balaban

эволюция человека, Виктор Т. Балабан, неандертальцы, креационизм

Previous post Next post
Up