Victor T. Balaban
В эволюционной гипотезе, согласно которой именно в Африке, миллионы лет назад, произошел переход гоминидов (предков человека) от древесного образа жизни к наземному, оставлен непроработанным вопрос о том, каким именно образом наши предки защищались от хищников. После просмотра документальных фильмов из Африки, в которых снято как львы убивают быков, которые весят более 500 кг, остается ощущение, что это было совсем непросто. Кажется невероятным, чтобы обезьянки, которые весили под 50 кг, были бы в состоянии убить хоть один тигр или лев. Тут возникает парадокс.
Обезьяны-предки людей, которые были не в состоянии убить отдельного хищника, победили в войне против всех хищников вместе взятых. Как будто хищники, которые мешали эволюции обезьяны в человека, самоликвидировались. Именно так! Популяция гоминидов могла терять не более 1/20 в год от своей численности в борьбе с хищниками. В противном случае гоминиды исчезли бы как вид. В то же самое время, хищные животные рожают больше детенышей за раз, рожают чаще, детеныши растут быстрее и достигают половой зрелости значительно раньше, по сравнению с гоминидами. Так что хищники легко бы вынесли потерю 1/5 в год от своей численности в борьбе с гоминидами.
Анализ соотношения сил, между «лагерем гоминидов» и «лагерем хищников», показывает, что более вероятной была бы победа хищников. Вместе с тем мы знаем, что войну, длиной в миллионы лет, выиграли гоминиды. Многие виды хищников исчезли с лица земли, другие еще сохранились только благодаря защите государств. Эта статья есть попытка придумать такую гипотетическую тактику гоминидов, которая смогла бы сделать невозможное, и показать возможные последствия применения такой тактики.
Возможно, гоминиды были не такими уж безобидными, как о них принято думать. Допустим, они всегда вооружались, когда спускались на землю. Тогда вооруженный гоминид мог бы представлять определенную угрозу для хищников. Скажем, видит тигр вооруженного дубиной гоминида и передумывает напасть в этот раз. Отсюда сразу вытекает необходимость двуногого передвижения. В вертикальной позиции значительно удобнее носить и применять оружие. При этом оружие лучше видно потенциальному агрессору. Кошачьи, например, могли бы быть сбиты с толку, так как они предпочитают хватать свою жертву за шею. А как можно напасть на гоминида, вооруженного дубиной, они не знали. Ходящий на двух ногах самец-гоминид, вооруженный дубиной, которого боялись хищники, приобретал высокий социальный статус и больший доступ к самкам. Вследствие этого двуногое передвижение давало непосредственные и немедленные преимущества его обладателю.
Если гоминиды выиграли войну с хищниками, значит, они выиграли и миллиарды отдельных боев. Избегание гоминидами хищников или избегание хищниками гоминидов не может быть засчитано как победа гоминидов. Выиграть бой можно только такими действиями, которые наносят значительный ущерб противной стороне. То есть нужно признать, что именно гоминиды были наиболее агрессивной стороной, потому что только в наступательных действиях они имели реальные шансы на успех. Контрпример: допустим, леопард нападает и убивает одного гоминида. Если леопарду удастся убежать, то выиграл леопард, если будет убит, то- «ничья». «Ничья» 1/1 почти равна проигрышу «лагеря гоминидов», так как гоминиды растут значительно медленнее леопардов.
Возможно гоминиды воспользовались той особой уязвимостью в которой находится хищник, с того момента как жертва убита и до тех пор пока он не насытится. В этот промежуток времени хищник «привязан» к своей добыче и, если приходила целая процессия вооруженных дубинами гоминидов, должен был выбрать между голодом и смертью от побоев. Уступка добычи, помимо голода, означало еще признание хищником более высокого иерархического положения гоминидов. То есть, в других условиях, этот же хищник постарался бы избежать встречи с вооруженными гоминидами. Гоминиды, в свою очередь, всякими способами, показывали свое превосходство над опасными животными, изгоняя их подальше от себя. Следует особо подчеркнуть, что для того чтобы отбирать добычу у хищников не требовалось отличного владения двуногим хождением. Было достаточно прийти вовремя, при наличии безбашенной храбрости и при хорошем взаимодействии гоминидов.
Из-за того что гоминиды имели небольшие размеры, по отношению к животным с которыми они сталкивались, особое значение имело общение между ними. Во время вооруженного нападения связь при помощи мимики и жестов становится практически неосуществимой. Руки заняты оружием, а лицо и глаза направлены на цель атаки. В таких условиях на первый план вышла голосовая связь. Количество звуков, которые может воспроизводить голосовой аппарат, довольно ограниченно. Поэтому расширение числа используемых слов привело к появлению членораздельной речи. Неправильно считать, что голосовой аппарат обезьяны не приспособлен для членораздельной речи, потому что производит слишком мало различных звуков. Напротив, чем меньше звуков используется, тем раньше возникает необходимость перехода к членораздельной речи. Крайним случаем является использование только двух звуков, длинный звук и короткий звук, в случае алфавита Морзе. В алфавите Морзе каждая буква, цифра или знак препинания, передается при помощи (членораздельного) слова состоящего из этих двух звуков. Лингвистические опыты с человекообразными обезьянами наводят на мысль, что членораздельная речь и синтаксис не являются монополией человека. Разве что в речи человека эти особенности развиты лучше.
Из-за чрезвычайно большого риска, которому подвергали себя гоминиды во время противостояния диким животным, значительно усилился процесс эволюционного увеличения мозга (энцефализация). Более умные и общительные гоминиды могли лучше подготовить «охоту», уменьшали риски неудач, имели более высокое социальное положение и оставляли после себя больше потомков.
После захвата добычи, ее еще надо было как-то ее разделать, что было совсем непросто. Во первых мешает шкура. Шкура взрослого травоядного настолько прочная, что вряд ли гоминиды могли ее прокусить зубами. Нужно было использовать какие-то орудия с острыми кромками. В самом конце трапезы надо было разбить толстые кости и череп, чтобы извлечь костный мозг и мозг. И все эти действия нужно было завершить до наступления темноты. Необходимость производства и применения оружия и орудий тоже очень способствовало энцефализации и, попутно, совершенствованию рук.
Если какой-нибудь гоминид подвергался нападению хищника, то другие пытались его спасти. В случае неудачи, отбивали хотя бы труп, который, по стандартной схеме, съедался. Каннибализм стал полезной адаптацией в условиях жесточайшей конфронтации между хищниками и гоминидами. Биологический смысл каннибализма состоял в том, что хищники должны были видеть в гоминидах не свою возможную жертву, а ходячую на двух ногах неприятность, которую надо было всячески избегать. А мы должны относиться к каннибализму древних гоминид как к первому погребальному обряду.
Стойка на двух ногах стала, в свое время, угрожающей позой. Гоминиды, которые передвигались на четырех ногах, чаще подвергались нападению хищников. Именно хищники, в конечном итоге, «запретили» гоминидам передвигаться на четырех ногах.
«Спуск с деревьев» наших предков был долгим и сложным процессом из-за хищников. Этот факт проявился в глубоком половом диморфизме, когда самцы весили, примерно, в два раза больше чем самки. Одно из возможных объяснений состоит в том, что самцы и самки использовали различные тактики взаимодействия с хищниками. Вооруженные самцы нападали на хищников на уровне почвы, в то время как самки и их детеныши спасались в кронах деревьев.
Для того чтобы увеличить свои шансы на выживание гоминидам нужно было быть очень внимательными к звукам природы. Пение птиц, топот копыт и другие внешние звуки имели громадное значение для жизни и безопасности гоминидов. Поэтому и неудивительно, что знание языка птиц и зверей дало большое преимущество гоминидам. Для лучшего усвоения, требовался не только хороший слух, который бы позволил различать различные «слова» из языка птиц и зверей, но и более совершенный голосовой аппарат, который бы позволил воспроизводить эти «слова» в учебных целях. Позже, когда гоминиды стали жить в пещерах, они стали испытывать звуковой дискомфорт от тишины и заменили отсутствующие звуки природы пением и музыкой. Таким образом, пение потеряло свое изначальное значение по точному воспроизводству звуков природы и приобрело современное значение по воспроизводству звуков приятных на слух. Эволюция голосового аппарата в сторону человеческого, обслуживала в большей степени музыкальные потребности, чем лингвистические. А в наше время люди, которые знают «язык птиц и зверей» существуют только как сказочные персонажи.
Выше было показано, что привычка завладения добычей хищников могла бы канализировать эволюцию гоминидов от обезьяны к человеку. Именно существование этой привычки, позволила гоминидам оставаться на уровне почвы достаточно времени, чтобы эволюционировать от древесного к наземному образу жизни. (Как дополнительный довод можно привести еще тот факт, что культур аборигенов Австралии, при отсутствии достойных хищников, не только не развивалась, но даже явно деградировала, еще до высадки европейцев на континент.) При этом эта экологическая ниша была довольно узкой. Популяции гоминидов, которые переставали агрессивно бороться с хищниками, даже если вначале имели успех, в конечном итоге были ими убиты. А наши предки зачистили землю от хищных животных до такой степени, что стало вполне безопасно жить на уровне почвы, что позволило им покинуть обезьянью экологическую нишу. И так преуспели в этом, что сегодня многими отрицается сам факт происхождения человека от обезьяны. Конечно, гораздо приятнее записать себе в предки внегалактических астронавтов, чем признать свое родство с какими-нибудь макаками-резусами. Кто не верит, что люди одной крови с резусами может посмотреть в свое удостоверение личности, там это написано!
© 2010 Victor T. Balaban. Воспроизведение материалов разрешен только при наличии работающей ссылки на эту страницу.