Кёльн

May 19, 2014 21:38

Продолжаем наше турне по Германии, сегодня заключительный для этой поездки город под названием Кёльн. Это достаточно противоречивое лично для меня место, которое стало известным только благодаря Дому, то бишь огромному собору, в остальном это скорее ничем не выдающийся немецкий современный город, на который туристу жаль тратить больше дня. Впрочем, еще одна выдающаяся деталь у него имеется - это прям таки центр гомосексуализма, на мой взгляд.






Как ни странно, после Кёльн заставил думать о себе больше Дрездена и Берлина вместе взятых. До сих пор я задаюсь вопросом, каким бы он предстал, если бы не собор? Почему именно так явственно выделяется своими свободными взглядами на сексуальные отношения среди людей? Откуда у германцев такая классная врожденная склонность отдыхать культурно? Более-менее ясный ответ нашелся только на первый вопрос, разумеется.



1. У тех городов, куда мы прибывали поездом есть одна очень классная черта - центральный вокзал находится в самом центре города. И если гостиница забронирована тоже в центре, то да нее можно добраться пешочком без особых напрягов. Так получилось и с Кёльном. Мы приехали вечером, когда стемнело, преодолев примерно половину страны с востока на запад. И вот только выходишь из здания вокзала и перед тобой ОН. Впечатление производит что надо. Но об этом попозже, на фото окрестности нашей гостиницы на следующее утро.



2. Я решил разбить этот рассказ на две части. В первой будет город, во второй - собор, поэтому пока главную достопримечательность в стороне. Так вот, получив эстетически приятный шок от Дома по пути к гостинице я неволей засмотрелся на странно одетого молодого парня, стоящего в дверях бара. Дело было вечером, горели фонари, до него было около десятка метров, его наряд мне напоминал раннего Леонтьева и я смотрел и никак не мог понять, ради чего он так вырядился. Покуда я глазел на него, он обратил внимание на меня и что шпрехнул с широкой улыбкой. В ответ я озвучил "Сорри, ай донт спик дойч", а он -"Инглиш?". Вместо ответа я просто махнул ему рукой на прощанье, мол, не до тебя сейчас, устали мы. И только добравшись до нашего постоялого двора я понял, что именно в нем было не так: рядом со входом в отель красовалась яркая вывеска "Sex and gay city center". Знакомство с Кёльном началось.



3. Возвращаясь к первому вопросу, я понимаю, что если не собор, то туристу здесь приходилось бы высасывать из пальца места для прогулок и культурного отдыха. Одно из них - музей шоколада на набережной Рейна, протекающего через весь город. Здесь же прямо с утра раскинулся блошиный рынок, на котором можно было купить, что угодно, от ложечки до мебели. В музей мы, конечно, не пошли, а на Рейн полюбовались.



4. На нашем берегу было все, что нужно было начиная с гостиницы и ресторанов, заканчивая главной_достопримечательностью. На противоположный берег мы посмотрели только так, через объектив. Кажется, ничего особенного в нем не было, кроме отдельных элементов. Чай, не Стамбул, с его разными сторонами Света.



5. Куда спешить, когда впереди целый день, уезжать только завтра утром, а смотреть вокруг - кот наплакал? Правильно, спешить совершенно некуда, поэтому мы неспешно чеканим шаг по набережной. Решили взять по мороженке, отошли в сторонку, чтобы никому не мешать, поглощая их и тут из-за поворота на набережную выкатил велосипед типа "дуэт" с привязанными к нему пустыми банками, не хватало только таблички "Just married". Крутили педали были двое мужчин. Некоторые прохожие относились к этой процессии равнодушно, большинство доставало камеры, пару раз раздались одобрительные аплодисменты. Толерантная Европа, что вы хотите. Я тоже проводил эту парочку улыбкой. Слава богу, немцы не настолько суровы.



6. Когда-то я уже признавался в любви к католическим храмам, мне нравится бывать внутри, рассматривать убранство, несмотря на то, что к религии отношусь с прохладцей, а по убеждениям атеист. Но отчего-то фотографии оттуда я показываю редко. На этот раз решил исправиться.



7. Мне очень импонирует атмосфера там - тихо, спокойно, никаких лишних звуков и запахов. Зайти может кто угодно и когда угодно. Если что-то нельзя делать, об этом любезно и понятно известит табличка при входе, там, куда нельзя заходить - изящное ограждение либо аккуратная веревка. Общее правило - вести себя тихо. Думаю, что покажу много разных церквей из последней поездки в Германию.



8. Чем ближе мы к вокзалу с Домом, тем больше людей вокруг возникает. Здесь, в непосредственной близости к нему целое столпотворение по сравнению с окрестностями нашего отеля. Практически в каждом доме отель, реже кафе и рестораны, много магазинов с сувенирами. Центр, что ж.



9. Сейчас пропустим некоторый отрезок пути и окажемся на железнодорожном мосту, после которого почти сразу начинается вокзал. Честно сказать, у нас еще нигде не встречал в таком количестве замков. Чтобы их сосчитать, нужно пара недель, наверное. Я никогда не понимал и не понимаю эту дурацкую, идиотскую традицию оставлять этот запорный механизм на сооружении, соединяющем два берега. Видимо, я нахожусь в оппозиции в этом вопросе.



10. Теперь снова переносимся, на этот раз на одну из башен собора. Обычно, смотровая наверху стоит около 10 евро, в зависимости от видов и престижности. Здесь вход стоил 2 евро. С чего бы? - насторожились мы. А с того, что преодолевать эти бесчисленные десятки метров вверх приходится ПЕШКОМ внутри башни по ВИНТОВОЙ лестнице шириной около МЕТРА. Представьте себе толпы людей, которые курсируют в обоих направлениях в таких условиях и при том, что сделать передышку практически негде, ты должен идти, иначе затормозишь весь поток. Аттракцион еще тот. Ах да, а после этого попадаешь буквально в клетку, через прутья которой с трудом пролезает рука.



11. Я даже не поленился и посмотрел высоту башни - 157 метров. Над нами еще метров тридцать-сорок шпиля, остальное расстояние нужно проходить пешком. У кого-то я прочитал перед поездкой, что нужно очень сильно подумать, прежде чем штурмовать смотровую собора, но как же так, побывать в Кельне и не залезть на собор!



12. А сверху город кажется лучше, чем снизу. Малоэтажный, компактный, правда не такой уж зеленый и какой-то серенький.



13. И тут наступил вечер. Шумный, веселый, многолюдный, многоголосый, теплый. Мы прихватили штатив и отправились снимать город. Но оказалось, что снимать по большому счету кроме собора просто нечего. Тот самый мост с теми самыми заками. Оцените его длину, кучность замков и прикиньте их количество.



14 Там за мостом справа тот самый музей шоколада, то есть шоколадная фабрика. Посередине - Рейн. На этом первая часть Марлезонского балета рассказа закругляется и тут же начинается вторая, посвященная собору. Для этого отмотаем пленку снова на время суток "день".



15. Все же, Кёльн это город одного собора, одной достопримечательности и все, безусловно, едут сюда только ради него. Пожалуй, он стоит того.



16. На площади перед ним жизнь буквально бурлит и кипит. Туристы не заканчиваются, торговля не прекращается, рестораны и магазины не закрываются.



17. Именно на эту башню мы предприняли марш бросок с десятками таких же бедолаг.



18. Как и многие другие католические соборы построен из песчаника, почерневшего от времени. Я не знаю более аристократичного и изящного строительного материала, из которого можно выполнить здание. Кстати, на постройку собора ушло приблизительно 300 000 тонн камня.



19. Не знаю бывает ли он когда-нибудь полностью открыт для обозрения, но при нас часть его закрыта лесами. Кажется, что реставрацию можно проводить бесконечно, по кругу.



20. На содержание этого невероятного сооружения ежегодно тратится 10 миллионов евро.



21. Тем не менее кое-где видны следы разрушения. Время берет свое.



22. На соборе 11 колоколов. 8 на Южной башне, 3 в Центральной.



23. Наибольшая площадь западного фасада - 7 тысяч квадратных метров.



24. Во время нашего посещения внутри шла служба, народу - не протолкнуться.



25. Высота боковых нефов - 19.83 метра.



26. Высота конька крыши - 61.10 метра.



27. Вечером, конечно, толпа туристов схлынула в рестораны и постели, а ее место на ступенях заняла молодежь. Кто-то просто сидел, кто-то катался на скейте, кто-то общался в компании.



28. Интересно, им не надоели эти неиссякаемые туристы?.. Сколько глаз уже увидели Кёльнский собор и сколько еще посмотрит?



29. Собор занимает третье место в списке самых высоких церквей в мире.



30. Вечером он безусловно красив и великолепен. Очень жаль, что невозможно снять его целиком, чтобы можно было запечатлеть это великолепие в одном кадре.



31. И уже перед отъездом, утром мы зашли внутрь, чтобы поснимать интерьер в нормальной обстановке.



32.



33. Работа архитектора и строителей - лучшее украшение католических храмов.



34.



35.



36. Что же, на это спасибо тебе, Кёльн за собор, твоим жителям за гремучие банки, привязанные к велосипеду, твоей атмосфере за "Sex&gay center". Мы болше не встретимся, но ты запомнился, это точно! Впереди нас ждет Амстердам.
Спасибо за внимание!

Германия, Кёльн, церковь, архитектура, город, вечер, пейзаж, фото

Previous post Next post
Up