Калуга

Oct 22, 2013 19:54

Привет. Раньше мне довелось показать несколько мест интересной Калужской области, при этом мы проезжали рядом со столицей региона, останавливались неподалеку, колесили по окрестностям, но так и не нашли случая заехать и посмотреть ее, пока в марте этого года наконец-то этот пробел не был восполнен. Сегодня на повестке дня у нас прогулка по Калуге и несколько комментариев заезжего столичного повесы.







Обычно подобные рассказы начинаются со здания вокзала, через который путешественники обычно попадают в город. Мое повествование начнется с такого же места, хотя в Калугу мы приехали автодорогой. Тем не менее, лучшего места для отправной точки обзорной прогулки по городу мы не нашли. Вокзал как вокзал, на мой взыскательный вкус ничего особенного, одного взгляда достаточно и идем дальше.



Наш путь пролегает по заснеженным и скользким дорожкам улицы Ленина (об особенностях уборки улиц в Калуге чуть позже), на которой стоят дома, украшенным с торца разным орнаментом. В основном это ничем не примечательные обычные пятиэтажки, которые в ином случае не привлекли бы, конечно, такого внимания. Но Калуга - город тесно связанный с космонавтикой, поэтому здесь много тому подтверждений и основные "фишки" этого провинциального города именно в этом.



Отражение тому нашлось в том числе и в старом гербе города, я так понимаю, еще советского происхождения. Кстати, о советском прошлом нашей необъятной в столице региона есть ненавязчивые, но старые добрые свидетельства, случайно обнаружив которые мы были очень рады. Но о них тоже чуть ниже.



Вот одна из первых мозаик, встреченных нами по пути от вокзала. Надо сказать, что такое редкое наследие прошлого не пользуется особым уважением в наши дни, дальше нам встретился дом, на котором мозаика была почти полностью заклеена рекламой магазина электроники. Честно скажу, не заострял на этом внимание, чуть больше фотографий можно найти у cr2, с которым мы осматривали город.



На пересечении улиц Ленина и Карла Либкнехта небольшая площадь с еще одними символами Калуги: космонавт Союза и красноармеец, сопровождаемые воркующими бабушками и нахохлившимися голубями в обрамлении высоких старых елок. В голову снова приходят мысли о старых добрых временах и несколько застрявшем в них городе.



Хороший образец сохранившейся мозаики на торце одного из домов. На следующем дома, край которого виден в глубине мозаика тоже присутствует, но не в такой хорошей сохранности.



Кажется, что эта улица зависла на стыке времен и эпох нашей страны. По улицам двигаются современные иномарки и жители, в глаза бросаются новые яркие вывески, но то тут, то там в глаза бросаются оставшиеся фрагменты страны Советов. Стоит ли говорить, что это вызывает неподдельное сильное чувство ностальгии?



Иной раз дизайнеры прошлого прибегали к рисункам на стенах домов, когда не было возможности покрыть ее мозаикой. На мой взгляд, тоже хорошее решение, все же это лучше, чем голые стены пятиэтажек или увешанные рекламой фасады и торцы. Кроме того, это изюминка города, его отличительная черта. Может быть, эти рисунки рассказывали о промыслах региона или о его истории, т.е. несли смысловую нагрузку.



В данном случае для рекламы не нашли подходящего места, кроме торца дома. Если не ошибаюсь, то ниже ободранной картинки сохранились рамки от прежних плакатов, которые снять не удосужились, а может быть просто приберегли для следующего потребителя рекламного места.



Кстати, о рекламе, вот перед нами вариант прошлых лет, витрина советского продуктового магазина, ныне закрытого. В этом месте показатель ностальгии, конечно, зашкалил и чуть не вышел из строя. Но хочу сразу оговориться, я не поклонник Союза и тех времен, но когда встречаю подобные вещи, то мне вспоминается только хорошее из того, что происходило со мной в те времена.



Немного дальше закрытого магазина показался стадион, на котором царят не менее старые и не менее добрые девяностые в виде рынка и продаваемых на нем вещей. Привет, старые Лужники, Черкизон и переходы, увешанные разным шмотьем и прочим ширпотребом. Впрочем, это уже не слишком добро и не так уж старо.



А теперь пришла пора злободневной темы, привет калужским коммунальщикам! То ли в город не доехали азиаты, то ли их не хватило, а может быть успели всех выгнать, но дворовые проезды в Калуге и тротуары не чистят вообще. Мы передвигались вдоль улицы по снегу, утоптанному в пределах пешеходной дорожки. Мне страшно представить что творится в Калуге во время сильных снегопадов и сколько времени нужно, чтобы это утоптать до проходимого состояния.



К теме дорожек еще вернемся, а пока немного того, что понравилось - это старые постройки, дома и строения. В той части города, в которой мы были их достаточно много, даже больше, чем в каком-нибудь подмосковном городе, как мне показалось. Судя по всему, в них живут люди и пока никто сносить их не собирается в угоду очередному бетонно-стеклянному ТЦ.



Интересно, сколько лет этому дому?.. Несовременный, забытый в прошлом, подслеповатый и уходящий в землю, тем не менее здесь он создает настроение города, хорошее, доброе и приятное. Дальше мы побываем в более шумном и людном месте Калуги, в котором от этого впечатления не останется и следа.



Стоит отметить, что без этой башни в центре города не было бы предыдущих снимков со старыми деревянными домами, ибо она была нашей следующей целью. В этом необычном и примечательном здании в соседи к водоканалу затесался отдел регистрации смерти. Необычное соседство под стать необычности постройки.



После башни наш путь лежит обратно к машине, вдоль большого старого кладбища, напротив которого примечательна эта постройка с необычным угловым балконом. Кажется, такое сооружение вижу впервые.



Заключительный аккорд об особенностях зимней уборки улиц в городе Калуга. Очевидно, эта дорога подвергалась обработке метлой трактора, но происходило это, видимо, так редко, что мне становится беспокойно за горожан в предверии наступающей зимы. Неужели так сложно нормально убирать улицы? Не до асфальта, конечно, как у нас, но так, чтобы можно было просто пройти.



Но пора заканчивать со всякими там эхами прошлого и наследиями коммунизма, будет неправильным постоянно акцентировать на них внимание, это лишь часть города. Мы перемещаемся в другую его часть, двигаясь среди плотного потока людей в большущей пробке.



Нет, поспешил я подводить черту под прошлым, все же в этом снимке многое характеризует не только Калугу, но и бОльшую часть нашей страны: спутниковая тарелка на старом обшарпанном деревянном доме, пластиковое окно рядом с заделанной кое-как щелью. Так и живем.



На стыке улиц Пушкина и Баженова повстречали акведук, редкое явление на наших просторах. Он хорошо выглядит и кажется недавно освеженным, даже граффити не слишком много.



Комментарии излишни, куда же без него. Иной раз мне кажется, что всех Лениных убрали только в Москве, ибо почти в каждом более-менее крупном городе обязательно найдется свой Ильич. Что еще раз подтверждает высказывание о том, что Москва государство в государстве.



Торговые или гостиные ряды при их наличии в городе выглядят примерно одинаково снаружи, отличие только в состоянии. Они могут быть современными, как в Питере, более-менее живыми, как в Верее или Серпухове или находится в плачевном состоянии. Калужскому варианту не повезло, он занимает строчку перед последним, руинированным состоянием. Надеюсь, что сейчас это изменилось в лучшую сторону, ведь обрывки зеленой сетки намекали на временный характер.



Как ни крути, я не могу показывать сплошь современные здания и красивые новостройки. Очевидно, обладатель кованного балкончика не передвигается на приютившейся внизу Ниве, у него хватило денег выделится и вставить белую пластиковую дверь между старых деревянных оконных рам. Получилось ужасно.



Тут же, недалеко от кованого балкончика оказался дом-утюг, к счастью, не испорченный белизной пластика, украшенный водосточными трубами и временем. Обратите внимание на состояние дороги справа, кстати.



Примерно в этом месте должна была быть фотография с изображением длинной улицы Кирова и вереницей людей на ней, но потом я передумал включать ее, пусть Калуга в моем варианте останется без них. Кстати, многие удивленно поглядывали на нас, пока мы увлеченно снимали этот необычный стенд.



Вот и конечная точка этого рассказа - Калужский театр драмы, на фоне которого невзначай оказался Алексей. Монументальное здание стоит на площади с множеством скамеек, несколькими фонтанами и замерзающими девушками, предлагающими прокатиться на детских машинках. Несмотря на неиссякаемый людской поток по улице, катание в холод на машинках не пользовалось спросом.



Как говорится, "будете у нас на Колыме...". Побывать около театра драмы и не сфотографировать фигурку девушки, спрашивающую лишний билетик, просто нельзя. Наряду с музеем космонавтики и его окрестностями является одной из достопримечательностей Калуги. В музей мы не пошли, ракету тоже не видели.



В целом, Калуга оставила неоднозначное впечатление. Без выделяющихся красот, особо ничем не примечательная, она интересна своими советскими старыми деталями, коих там в достатке. Тот самый случай, когда область намного интереснее самой столицы региона.
Спасибо за внимание.

архитектура, текст, Калуга, Калужская область, зима, город, прогулка, холод, фонари, фото

Previous post Next post
Up