09.05.2010 г. Остафьево

May 30, 2010 22:53

Наконец, подошла к выпуску последняя колонка бюллетеня "Путешествия девятого мая" под названием "Остафьево". Напомню, что вначале мы побывали в Щапово, после чего заехали  в Ивановское, откуда переместились  в знаменитые Дубровицы и отсняли  Подольский гидроузел. К счастью, при составлении плана поездки интуиция нас не подвела и финальным аккордом стала красивая, спокойная и запоминающаяся усадьба - русский парнас. По сугубо личным ощущениям, по впечатлениям я сравниваю ее с Суханово, хотя ни архитектурный стиль, ни парковый ансамбль никоим образом между собой не схожи. Но эти места обладают идентичной способностью внушать примерно одинаковые чувства - спокойствия, умиротворения и вызывают желание вернуться. 
Единственное НО, обнаруженное на тот момент - это капитальный ремонт главного усадебного дома, из-за которого нет его фотографий. Любопытный читатель может найти их на сайте усадьбы.





От главных ворот, проход через которые стоит символические деньги, к главному усадебному дому ведет аллея и по правую руку можно полюбоваться небольшим прудом, который сопровождает посетителей вдоль усадебного парка. Об этом чуть детальнее ниже. Ансамбль главного дома походит чем-то на птицу, раскинувшую крылья - от усадьбы в стороны уходят прямые галереи, заканчивающиеся флигелями. Мы сделали свой выбор в пользу восточного флигеля и пошли к галерее, ведущей к нему.

1. Восточный флигель, часть галереи и европейская лиственница


Кстати, о деревьях. по соседству с лиственницей стоит огороженный заборчиком Карамзинский дуб. Точно такой же находится около западного флигеля. Почему он именно Карамзинский уже не помню (логично предположить, что посажен он Карамзиным), но точно помню, что посажен давненько.

2. Справа тот самый дуб, слева лиственница и позади галерея с флигелем


3. Восточный флигель. Позади парапет, с которого открывается хороший вид на пруд


Сделав эти кадры, поднялись по ступенькам в галерею. Не помню, чтобы прежде доводилось бывать в таких местах - оно сразу  очаровало меня! Если учесть, что одна ее сторона выходила на парк, а свет и тень ложились так, что создавали необычную атмосферу, то при большом воображении и желании можно придумать много разных задумок для будущих съемок :-)

4. Галерея


В глаза бросается новая отделка, свежая краска и следы незаконченной реставрации, это несколько портит впечатление и наверняка наведенный итоговый марафет развеет настроение времени, остро ощущаемое в старом усадебном парке.

5. Ярко выраженная реставрация


По зыбкому песку выбрались на дорожку, разделяющую парк и усадьбу и направились к парапету. Как оказалось, на пруд можно было полюбоваться поднявшись по лестнице наверх или спустившись вниз.

6. Строгие очертания очень идут этому месту


7. Выдающийся вперед балкончик на "нижнем ярусе"


Одно из главных достоинств, которые я ценю в таких местах наравне с красотой построек - не многолюдность. К счастью, это условие было соблюдено от и до. Во время всей прогулки было встречено очень немного народу. Мне кажется, идеальные условия для первого знакомства с усадьбой!

8. No comments


Вдоволь насмотревшись на пруд по тропинке пошли вглубь усадебного парка. Несмотря на жару, под кронами высоких старых деревьев комфортно, территория ухожена.

9. Одна из многочисленных дорожек


Не спеша прогуливаясь вдоль пруда, неожиданно вышли к памятнику А. С. Пушкину. Оказалось, великий поэт сюда заезжал провести время со своим другом Жуковским, памятник которому стоял неподалеку.

10. Пушкин А. С.


Через несколько десятков метров из-за кустов показался небольшой горбатый мостик. Он пользовался популярностью - те немногие посетители, что были там не преминули сфотографироваться на память около или на нем. Неудивительно - вид с него открывается хороший!

11. Пруд усадьбы. Вид от мостика


12. Конечно же, сам мостик


Чуть дальше парк кончался, поэтому почти сразу после моста мы повернули обратно, прошли через центральную часть парка, взглянув на Марсово поле и памятники Жуковскому и Вяземскому.

С легкой грустью я завершаю рассказы о местах боевой славы, в которых довелось побывать девятого мая, потому что приходится отрываться от приятных, дурманящих воспоминаний. Та поездка принесла только положительные эмоции и впечатления, наконец довелось увидеть своими глазами знаменитые Дубровицы, почувствовать неповторимую энергетику недостроенного гидротехнического сооружения и напоследок отдохнуть душой и телом в симпатичной усадьбе Остафьево. Надеюсь, что подобные поездки мы предпримем еще не раз, чего и всем желаю.

Остафьево, пейзаж, прогулка, архитектура, усадьба, фото

Previous post Next post
Up