Итак, явным фаворитом недавнего опроса стала Тульская область, которую предпочли далеким латвийским, эстонским и чешским берегам. Раз просят, значит надо исполнять. Поначалу не хотел все фотографии мешать в один большой рассказ, но на ходу передумал и сегодня покажу и расскажу все, что еще не показал и не рассказал про наш дружеский визит в соседнюю область. Special thanks to
zizis (в миру Андрей), без него эта поездка уж точно бы не состоялась (вставать в пять утра в субботу поздней осенью - жестоко, но подводить ребят не хотелось).
Погоды, как мы все хорошо помним, стояли неважнецкие (но это тогда так казалось) и потому поначалу наш караван из четырех машин просто обозревал окрестности из окон автомобилей, ибо детский лагерь оказался действующем, электростанция (или это была не электростанция?) куда-то подевалась, а к одной из точек проехать вообще было невозможно. Что же, раз нельзя добраться до одного, значит будем смотреть то, что вполне доступно и первым объектом внимания стал поселок Центральный.
1. Главная улица поселка, в этом доме живут люди и выглядит он неплохо. Перед несколькими домами стоят фигуры, отчетливо напоминающие о советском прошлом. Впрочем, не только они. Кажется, будто поселок остался в тех временах, когда угольные шахты вокруг него еще работали. Шахты закрылись, остановилось и развитие поселка.
2. Архитектурное однообразие, я думаю, объясняется тем, что во времена Советов первоочередной задачей была необходимость обеспечить шахтерам и их семьям крышу над головой, не до изысков было. Сейчас шахт не осталось и до жилья бывших их сотрудников дела нет никому. Разве что самим жильцам, потому кое-где и встречается легко узнаваемая тарелка триколор тв.
3. Мы остановились на окраине, вокруг было совершенно безлюдно. Вся жизнь кипела вяло шевелилась там, вдалеке и сконцентрирована была в основном на автобусной остановке. Жители Центрального кучковались, обсуждая что-то, остальные медленно шли вдоль улицы, не обращая на проежающий караванчик никакого внимания.
4. Взгляд во дворы расставляет все по местам и рождает грустное понимание, что в таком виде через неколько десятков лет рискует оказаться бОльшая часть поселка. И снова ни души.
5. Этот дом оставили уже полностью, можно было встретить и такие, где основная часть квартир была покинута, а в некоторых еще жили. Соседство наглухо забитых окон со светом в соседних стеклах вызывалось желание поскорее отвернуться и забыть, что люди могут быть жить в таких условиях в паре сотен километров от Москвы.
6. Спасибо большое замечательной политике убийства производства, деревенского хозяйства и вообще жизни в поселках. Результат, как говорится, налицо. Интересно, за кого будет голосовать население Центрального?
7. Может быть все не так уж и плохо, ибо за этим пейзажем, в городе Суворов усиленно дымит Черепетская ГРЭС. Может быть там находят себе работу выживающие жители, может быть оттуда за ними приезжает автобус.
8. Вот она, на горизонте, за водохранилищем, тепловая электростанция, работающая на угле, начавшая работу в 1956 году, опять же в советские времена.
9. Но я думаю, что сказано достаточно, да? Давайте на будем дальше сгущать краски и покинем, наконец, это не слишком веселое местечко. Оставим за спиной основную часть нашей команды и двинем через Суворов в славный городок Одоев и по пути заглянем на еще пару объектов.
10. Помните, я писал про то, что иногда очень хочется
оказаться пассажиром, а не водителем? Эта мысль пришла мне в голову примерно на этом участке дороги. В тот раз мы остановились все-таки, чтобы сделать фотокарточки, посмотреть памятник конникам генерала Белова (не покажу его, ничего занятного) и перекусить. Спасибо большое за угощение нашей спутнице в той поездке - Оле
shelkovaia.
11. Много слышал про то, что Тульская область неприветлива и во многих проявлениях депрессивна. Глядя на такой пейзаж я склонен был согласиться с таким мнением. Вокруг присутствовали оттенки трех цветом - белого, черного и коричневого. Впрочем, наверняка в погожую погоду все это выглядит иначе. Мне бы хотелось еще вернуться, а то первое знакомство вышло какое-то уж слишком однобоким.
12. Неподалеку, на противоположном холме уже виднелась окраина Одоева. Там мы оказались спустя какое-то время, но сначала нас ждала усадьба генерала Мирковича А. Я.
13. Вот, собственно, главный дом усадьбы. Несмотря на непрезентабельный внешний вид, внутри, судя по фотографиям, весьма уютно. Если договориться с хозяевами усадьбы, потомками генерала, то они пустят внутрь. Но нам в тот день не повезло, усадьба оказалась на замке, а хозяева были в Москве.
14. Хозяйственная постройка напротив усадьбы. Как ни странно, но с виду состояние явно лучше. Для справки: усадьба находится в селе со звучным названием Николо-Жупань Одоевского района Тульской области.
15. Более именитые и известные усадебные дома находятся в еще худшем состоянии, стоит ли удивляться, что здесь вместо парадной лестницы ко входу ведет приставленная железная конструкция, а отделка крыльца полностью исчезла, обнажив красную кирпичную кладку. Спасибо хоть, что держится пока.
16. Простенький замочек, хлипкие двери. Вряд ли кому-то придет в голову залезать внутрь. Кажется, что в округе нынешних Мирковичей хорошо знают и отзываются с уважением.
17. Покосившееся крыльцо над входом в подвал вот-вот завалиться набок, зато замок заботливо укутан в шуршащий полиэтилен. Забавно.
18. Обратная сторона почти точная копия парадной. Другое дело, что с этой открытой веранды и из окон открывается чудесный вид на тульские просторы.
19. Но прежде чем показать просторы - небольшая зарисовка. Мне нравится красота разрушающихся усадеб, но когда вглядываюсь ближе, то, конечно, становится жаль такие дома.
20. Теперь к просторам. Сожаление о плохой погоде еще больше усилилось. Наверняка в солнечную погоду с облаками отсюда можно сделать отличные фотографии.
21. Речка, протекающая прямо у подножия холма, на котором стоит усадьба. Приходится довольствоваться приглушенными темными ноябрьскими красками.
22. К усадьбе мы приехали по дороге, часть которой видно слева. Ехали, смотрели на усадьбу и представляли какой вид оттуда открывается. Вот такой вот.
23. Взгляд в другую сторону и граница между распаханным полем и целиной.
24. Вдоволь насмотревшись на окрестности, возвращаемся обратно. На усадьбе инвентарный номер, как и на других зданиях в поселке. Интересно, для чего они пронумерованы?
25. И снова руины. на этот раз это остатки Никольского храма во имя Святого благоверного князя Александра Невского, в приделе которого были захоронены некоторые из Мирковичей. Когда мы осматривали церковь, к нам подошла женщина из дома неподалеку и рассказала о том, что в советское время в храме сделали свинарник, а часть помещений отдали под ремесленную школу. Как-то раз к храму подошел священник и спросил у выходящей оттуда женщины: что сейчас располагается в храме? Она ответила, что в той части мастерская, а вот здесь - свинарник. Священник мастерскую одобрил, а про свинарник промолчал. Однако когда в церкви остались одни свинки, он вынул какой-то кирпичик из здания и ушел. А спустя какое-то время часть церкви рухнула, похоронив под собой свиней, которые потом долго еще визжали под обломками.
26. Неизвестно наверняка правда это или вымысел, но мне история не понравилась. Думаю, было бы справедливым заставить священника разгрести завалы и вытащить свиней - они-то тут при чем?
27. На такой не слишком радостной ноте приходится заканчивать рассказ. Впрочем, особых поводов радоваться и не было. Не могу сказать, что все в Тульской области так уж плохо, но это просто так есть.
Спасибо большое всем участникам автопробега. Особенно организатору -
zizis за маршрут и интересные точки и нашей спутнице
shelkovaia за теплую компанию, это была одна из самых интересных и приятных поездок.
Благодарю за внимание.