May 22, 2022 10:32
«Своих не бросаем!». Сейчас это именно то, что нужно.
Четыре года назад в аэропорту Тбилиси меня встретил немолодой мудрый грузин Бесо. За полчаса дороги он поведал мне историю Грузии и раскрыл подоплёку непростых отношений Грузии и России. Я много узнал про прошлое Абхазии, региональные конфликты последних тридцати лет и подробности личной жизни Пушкина и Грибоедова. Где-то в середине этой пропитанной радушием экскурсии встретился эпизод, который крепко запал мне в память. «Грузия - страна маленькая», - сказал Бесо, «и грузин в мире очень мало. Каждый раз, когда где-то страдает грузин, нам всем больно. А если, не дай Бог, кого-то из грузин убивают, весь Тбилиси может выйти на улицы».
Очень доходчивый образ получился. У нас всё не так. На соседней улице в пьяной драке возле шаверматория вчера убили человека, и никто не удивился. Это же Купчино.
Во времена ковида индивидуализм проявился особенно ярко. Пусть кто-то другой привьётся, и возникнет какой-то там стадный иммунитет. Мне-то зачем этот непонятный яд колоть? Каждый за себя, и все эти госпитализации, войны, санкции каждый раз происходят где-то там, с кем-то другим. А когда они происходят с нами, тогда это наши проблемы, которые никому не интересны.
Пришло время изменить этот взгляд на жизнь. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина в середине апреля предупредила, что в начале третьего квартала мы войдем в период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса. Переводя на язык понятный, наступит такое время, когда многие люди потеряют работу, бизнесы будут банкротиться, и на обломках начнется рост чего-то нового. Новый рост начнется в незнакомых условиях. К нам не будут в гости все флаги. Окно в Европу будет заколочено наглухо. Немецкие инженеры не приедут внедрять перспективные разработки, и американские компании не переоборудуют нам заводы. Всё придется делать самим.
Уже начинается подбор вариантов серого импорта, финансирование программ замещения. На досках объявлений о найме на работу появляются вакансии менеджеров проектов с опытом в НИОКР. Ростки пошли, но для глобального роста нужна командная работа и объединяющая созидательная идея. Такой идеей может стать простая формула «Своих не бросаем».
Мы своих не бросаем. Если ты говоришь по-русски, живешь в России, - ты свой. Я тебя не брошу. В каком смысле не брошу? Во всех. В ситуации любого решения исходной точкой должно быть то, что мы своих не бросаем. Нужно помочь сыну с уроками, или лучше шторы повесить новые? Помоги сыну. Пойти покурить, или позвонить маме? Позвони маме, болван. Посидеть с внуками, или посидеть с соседками? Посиди с внуками, пожалуйста. Банкротить или не банкротить бизнес? Думай о людях. Не бросай людей. Разрешить застроить зеленую зону новым человейником? Не обманывай себя и других, это выбор «деньги или люди». Не бросай людей. Не бросай клиента, не кидай партнёра, не разменивай длительные отношения на сегодняшние скидки.
В каком смысле «не бросай»? Мы что, в беде, и нужно куда-то бежать, спасаться? Не обязательно. Кто-то, и вправду, в беде, и им нужно помочь буквально. Но помимо этого, мы строим новые заводы, и мы не бросим рабочих сидеть на развалинах старых заводов. Мы идем в будущее, и поддержим тех, кто не может идти быстро, мы не бросим их в прошлом. Мы выучим детей, мы дадим им профессии, мы дадим им интересную работу. Мы не бросим их с водкой и наркотиками без перспектив. Мы обучим взрослых новым профессиям. «Своих не бросаем» - это про прорыв.
Конечно, это пафос. Воспринимайте это как социальную рекламу. «Своих не бросаем» может и должно быть оформлено, как общая мысль для государства и граждан. Для чиновников, бизнесменов, синих и белых воротничков, спортсменов, актеров, поэтов, бабушек, пап, мам и детей. В управлении регионами эта идея должна стать законодательным стержнем. Вокруг него должны накручиваться все решения, указы, нормативы. Всё для людей. Всё - для рабочих мест, социальной инфраструктуры, комфортной среды.
Сгорели села в Красноярском крае - студенты собрали отряд и поехали восстанавливать. Жители городов собрали теплые вещи, одежду, игрушки. Таким инициативам - зелёную волну. Таких граждан - показывать в рутубе и телевизоре. Показывать, что они такие же, как ты и я, только я взял отпуск на неделю и поехал на рыбалку, а они взяли, и поехали восстанавливать села.
Люди - новая нефть. И это вовсе не о новых штрафах, налогах и сборах. Люди, которые знают, что их не бросят, что никого вокруг не бросят, - это ресурс. Люди, которые уверены, что в садике позаботятся об их детях, сильны. Сильны также люди, которые знают, что в старости они не будут нищими. Таким люди уверенно смотрят в будущее. Они готовы к переработкам. Они готовы к дискомфорту. Они готовы на подвиг. Каждый из них. Но взятые вместе, они формируют команду. В спорте разница между командной работой и тем, чего могут достичь индивидуальные усилия нескольких игроков, колоссальна. Нужно переносить это из спорта в жизнь, в бизнес, в госуправление.
как нам обустроить Россию