Рыночная экономика

May 09, 2014 09:02

Россия живет в условиях рынка (условно) уже почти 25 лет. Нет ни Госплана, ни Госстата, ни Госснаба. Производи что хочешь - продавай кому можешь. Последние десять лет еще и цены на нефть зашкаливают. Если вспомнить, в 1998 году нефть стоила 8 долларов за баррель. Страшно подумать, что было бы со страной, случись это в 2014. Повод вспомнить об Украине, кстати. В России было бы хуже.

Так или иначе, было время сформировать здоровые экономические отношения. Работать, платить налоги, получать прибыль. Развивать предпринимательскую инициативу. А все равно, не выходит.

Разработка, производство и продажа лекарств. В стране не больше десятка успешных местных фармкомпаний. И все равно, для разработки новых препаратов, для испытаний готовых веществ они прибегают к помощи государства. Государство готово, в принципе, вложить миллионов тридцать рублей (почти миллион долларов) в инновационный препарат за просто так. Но этих денег не хватит на полноценные испытания, позволяющие зарегистрировать препарат в странах ЕС. Поэтому все ограничивается локальным рынком, продажи на котором не позволяют формировать бюджет R&D следующего вещества.

Во всем мире проблема: разработка стоит дорого, и инновационный препарат нужно продавать взрывообразно, мгновенно, чтобы окупить стоимость его создания и одновременно вести разработку нового. Мы знаем, с какими трудностями сталкиваются гиганты типа Pfizer, Astrazeneka, Merck. Но в России все еще хуже. Pipeline не работает, даже с учетом изначального вливания государства. Венчурные инвестиции в этом вопросе - просто громкие слова. Люди боятся вложить свои деньги в свой же препарат, что уж говорить  о чужих дядях.

Комфортно себя чувствует крупный бизнес. Средний бизнес (фармкомпании) перебиваются с хлеба на квас. Малый бизнес и просто умирает. Это как радиация, под действием которой очень трудно жить, и неплохие начинания вырастают в каких-то уродов. Например, известный академик Скулачев придумал инновационное средство, лекарство от старости. Почему-то оформил его в виде капель для глаз. А теперь сравните пафос статьи в Эксперте

http://expert.ru/expert/2012/34/prodaetsya-molodost/

С описанием клинического испытания http://visomitin.ru/res/DOC17/pervii_opit_visomitin.pdf

Это же позор. Исследование открытое. Опубликовано черт-те где, даже мурзилкой не назвать. Число участников испытаний - 40 человек, сравнивали 20 и 20, что за люди (популяция пациентов, критерии включения-исключения) - непонятно. Распределение на группы покрыто мраком (аннотация намекает, что была рандомизация). Критерии эффективности и оценки результатов описаны на словах, доверительные интервалы огромны, достоверность вызывает значительные сомнения, статистическая обработка вообще никак не описана. Параметры безопасности оценивали на глазок, и видимо, так и было задумано. Ни слова про рассмотрение исследования этическим комитетом, информированные согласия и т.д. Ни слова про известные к началу экспериментов на людях результаты доклинических исследований. И после этого Минздрав регистрирует это в качестве лекарства и начинаются продажи. Хотя, если верить Эксперту, многомиллионные вложения были потрачены не зря.

При этом в стране хватает специалистов, способных сделать каждый этап с умом. Хватает, как видно, денег, чтобы оплатить работу этих специалистов. Хватает мощи сделать продажи. Почему так?

экономика от чайника

Previous post Next post
Up