Баллистика в литературе

Jul 11, 2022 09:56


Занятно наблюдать, как молодой и боевитый эксперт указывает древнему деду из Союза Писателей на очевидный косяк. В самом деле, что может знать о войне престарелый рулевой с эсминца? Что он видел из своего отсека, когда дослужился до штурманского электрика? Зато современный эксперт по гуглю знает о войне всё!

В «Крейсерах» Валентина Пикуля есть эпизод: герои романа с интересом наблюдают за кувыркающимися в воздухе снарядами.



Крейсер "Рюрик" из "Крейсеров" Валентина Пикуля. Фото из Википедии

Не может быть! - восклицает эксперт в критической статье. - Артиллерийский снаряд летит со сверхзвуковой скоростью и потому невидим. Кто не верит, пусть возьмёт фамильный дробовик, зарядит его «жаканом» и выстрелит по ближайшему пню. Удастся проследить траекторию пули? Нет! Что же до «кувыркающихся» снарядов, может автор не слышал о нарезных стволах морской артиллерии? Которые устроенны так, чтобы придать снаряду вращение вокруг продольной оси и там самым не допустить описанное в «Крейсерах» кувыркание.



Ну что тут сказать? Эксперт основательно проштудировал источники, недоступные штурманскому электрику с «Грозного», сопоставил факты и пришёл к очевидному выводу: Не видны и не кувыркаются. Но… возьмём автобиографическую книгу Язона Туманова и прочтём главу, в которой автор командует батареей противоминных пушек во время Цусимского сражения:

«Вдруг я увидел какой-то чёрный, огромный, продолговатый предмет, летящий в нашу сторону смешно кувыркаясь в воздухе. Не долетев немного до нас, он упал в море, подняв огромный столб воды и дыма».



Броненосец "Орёл", на котором Туманов командовал своими шестью пушками. Там же, на "Орле" служил баталёр Новиков-Прибой. Позже он напишет "Цусиму". Два писателя на одном корабле, в одном бою. Фото из Википедии.

Тайна «невидимых» и «не кувыркающихся» снарядов открывается просто. Для примера возьмём эксперта по гуглю (эксперт по Википедии тоже сойдёт). Означенного героя посадим на артиллерийском полигоне и прикажем не сходить с места. Для надёжности лучше связать. На дистанции в несколько миль установим восьмидюймовую пушку, вроде тех, что стояли на японских броненосных крейсерах и выстрелим в нашего героя. На самом деле, не в эксперта, а куда-нибудь рядом. Мы же не хотим убить, а только напугать и объяснить основы физики. Снаряд полетит по настильной траектории и если смотреть со стороны, он мгновенно пересечёт поле зрения. Его действительно не заметят. Но для эксперта стремительно приближающийся фугас на доли секунды как бы зависнет в воздухе и… станет видим.

Что же до кувырков, то в полёте наш фугас подвергнется прецессии - колебаниям продольной оси снаряда относительно траектории. А напуганному до потери пульса эксперту покажется, что снаряд кувыркается.



Никифоров Н. Н., Туркин П. И., Жеребцов А. А., Галиенко С. Г. Артиллерия / Под общ. ред. Чистякова М. Н. - М.: Воениздат МО СССР, 1953.

Мораль: Критика нужна всем. И начинающим графоманам и состоявшимся мэтрам. Последним даже нужнее, дабы не появлялись в русской литературе «люгеры» с оптическим прицелом (привет Стругацким)). Но готовясь к последнему и решительному бою на полях блога лучше не выходить за пределы своей компетенции. Той, что прописана в институтском дипломе. Иначе можно сесть в лужу.

P.S. Который день пытаюсь оформить «Кабинет писателя» на ЛайвЛиб: https://www.livelib.ru/work/1007167108-korsary-tarnovskogo-dmitrij-pavlov?ysclid=l5cw80vp22595065160

Вторая попытка, итог неизвестен. В первой робот (посмотреть бы ему в глаза) стащил под одну ссылку нескольких авторов, о которых я ни в зуб ногой. Естественно, кабинет на удаление.

Книги, История

Previous post Next post
Up