Липецк славен во-первых, Липецким бюветом, источающим отвратительную на вкус минеральную воду. Во-вторых, Новолипецким металлургическим комбинатом который, в отличии руинированного бювета процветает. Для контроля качества изделий НЛМК применяют устройства неразрушающего контроля, радиационные дефектоскопы в первую очередь. Дефектоскоп очень сложен, но принцип его работы прост как табуретка: Испускаемые радиоактивным кобальтом лучи проходят сквозь исследуемую деталь и по их прохождению инженер судит о наличии/отсутствии трещин и лакун в металле. Кобальт заключён в маленький металлический контейнер, прозрачный для гамма-лучей. Всё вместе, кобальт и контейнер, называют «источник». Источник со всех сторон закрыт мощным свинцовым кожухом, в котором имеется отверстие. В рабочем положении отверстие открыто, всё остальное время его закрывает толстая пластина, называемая диафрагмой.
Чтоб металлурги не зазнавались от своего статуса кормильцев нации, придуман Липецкий межрегиональный центр радиационной безопасности, который террорит инженеров, назначенных на комбинате крайними в вопросах этой самой безопасности. А ещё Центр занимается подготовкой специалистов всех ведомств, не исключая родной Минздрав по вопросам радиационной безопасности, чтоб потом было кого драть за эти самые вопросы. Там мне и рассказали эту историю:
Как студент не превратится во врача в институте, так и пэтеушник не станет рабочим в стенах одного лишь колледжа. Чтобы случилось чудо превращения, пацана надо как кутёнка с обрыва, запульнуть в тёплый трудовой коллектив, где даже самую распоследнюю обезьяну научат светским манерам. В Липецке самый тёплый, самый дружелюбный и самый большой коллектив, это конечно НЛМК. А в большом коллективе, как известно, дитя без глаза. Дитя, выполнив назначенный урок, отправилось шататься по комбинату. И набрело на бесхозный дефектоскоп.
Знак радиационной опасности пэтэушника не остановил, а скорее, раззадорил: Ух ты, прям как в S.T.A.L.K.E.R. В пять минут пацан раскурочил дефектоскоп (яркий пример того, как профессиональные навыки растут вперёд интеллекта) и обнаружил под кожухом нарядный цилиндрик радиационного источника. Решив, что это какой-то новый артефакт, юный сталкер сунул источник в карман и был таков.
Утром дефектоскоп включили, а он не фурычит - пропал источник! А теперь представьте на минутку: по городу разгуливает некто с настоящей кобальтовой пушкой в кармане! Мощность пушки такова, что просвечивает стальные двутавры, идущие на опоры мостов. И главное, непонятно, где искать. На заводе работает несколько десятков тысяч человек, они живут по всему городу. Не лезть же в каждую квартиру с дозиметром! И тут врачу заводской медсанчасти приходит в голову здравая мысль: Если источник настолько силён, как вы говорите, у сталкера должен образоваться неслабый радиационный ожог, который примочками и пантенолом не вылечишь. Кинулись в ожоговое отделение горбольницы и вот он! Лежит голубчик! Взгляд исподлобья, интеллект ниже плинтуса, но рукастый. И здоровущий ожог на бедре, который врачи-комбустиологи приняли вначале за обычный термический ожог. Пацан-то источник в карман джинсов сунул. Далее следует сцена из «Место встречи изменить нельзя».
Опер:
- Где источник?
Юный сталкер:
- Какой источник?
Опер - врачу:
- Оставьте нас.
Какие меры воздействия мент применил к пэтэушнику, осталось за кадром. Тут, как мы знаем, возможны варианты. Но через полчаса опер вышел из палаты радостный:
- Нашёлся источник!
Оказывается, этот гамадрил (по-другому не скажешь), принёс источник домой и поставил на этажерку у изголовья кровати. Несколько дней маленькая кобальтовая бомбочка светила на родственников пэтэушника и на соседей, поскольку стандартная железобетонная панель для гамма-лучей всё равно, что картон. Соседям повезло - они выжили.