![](http://www.secnews.ru/upload/iblock/3ab/3ab83a0382ae9842e1309fc4b67bd3fc.jpg)
По данным агентства IMS Research, в 2013 году объемы продаж сетевого видеонаблюдения превысят объемы продаж аналогового. Такова центральная тема недавно подготовленного отчета "IP-трендции в безопасности - исследование системных интеграторов и инсталляторов".
80% североамериканских системных интеграторов и инсталляторов систем безопасности приобретают у IT-дистрибьюторов сетевые продукты. Адептами "аналога" останутся совсем немногие: в течение следующих трех лет доля компаний, работающих с IP, увеличится до 90%.
Но более важно другое: IT-дистрибьюторы и IT-интеграторы все больше конкурируют с традиционными охранными дилерами и интеграторами. Сетевые технологии меняют форму рынка.
Несмотря на это, недостаточная пропускная способность каналов связи все еще ограничивает возможности
IP-видеонаблюдения в США. Но ситуация изменяется к лучшему. Сейчас средняя скорость канала проводного широкополосного доступа составляет в США составляет 5,8 мегабита в секунду. По этому показателю Соединенные Штаты занимают 12 место в мире.
В отчете подчеркивается еще одна тенденция, о которой и так довольно часто говорят в последние годы: при принятии решений о закупках растет роль IT-менеджеров. По мнению аналитиков, влияние ИТ-директоров на выбор оборудования и проекта выше, чем влияние менеджеров, директоров и консультантов по безопасности.
Одна из причин этого заключается в том, что ИТ-бюджеты обычно больше бюджетов на безопасность. Первый вариант, когда сотрудник отдела безопасности покупает сетевую камеру и обращается к IT-отделу для интеграции, чаще сменяется вторым: когда "айтишники" закупают оборудование на свои деньги и встраивают его в свою сеть. По крайней мере, такова общая тенденция, считают авторы отчета.