В новом отчете агентства Frost & Sullivan прогнозируется взлет рынка PSIM-систем: сегмент решений, предназначенных для «управления обменом данными в системах физической безопасности» (Physical security information management), к 2021 году должен вырасти до объема в $2,79 млрд.
PSIM - довольно размытое понятие. Принадлежность софтверной системы к этой категории решений определяется больше позиционированием, чем функционалом. Многие игроки рынка понимают PSIM как расширение функционала
СКУД. Но российская софтверная компания ITV, известная, в первую очередь, работой с видеонаблюдением, определяет свои продукты именно как PSIM-решения.
В 2011 году оценочный объем рынка систем PSIM составил $142,8 млн. Но аналитики Frost & Sullivan пророчат сегменту «экспоненциальный рост в мировом масштабе». По их мнению, это обязательно случится, когда конечные пользователи
охранных систем узнают о всех преимуществах концепции PSIM.
Что отличает софт для управления обменом данными в системах физической безопасности от другого охранного решения? В первую очередь, интеграция на 100%. И не только между различными технологиями физической защиты, но и с разнообразными информационными системами. PSIM-решение оперирует событиями, описанными с помощью метаданных.
Опубликованный аналитиками отчет рассматривает будущий «взлет» PSIM на четырех вертикалях: критической инфраструктуры, быстрого реагирования, коммерческих и военных приложений. Именно критическая инфраструктура должна стать основной «дойной коровой» для вендоров. Чем больше позитивного опыта использования таких систем будет у конечных пользователей, тем быстрее будет расти рынок.
По словам аналитика Кшыштофа Рутковски, идея PSIM согласуется с тенденцией к глобализации - ценность интегрированных охранных решений состоит в их унифицированности.
Пока что основным препятствием для широкого внедрения PSIM, по мнению Рутковски, стала косность интеграторов. Они предпочитают работать с привычными, многократно апробированными продуктами. Еще им зачастую не хватает глубокого знания информационных технологий.
Джон Дэвис, управляющий директор британской компании TDSi, расшифровывает акроним PSIM с немного другим акцентом: «физическая безопасность и информационный менеджмент». Такая трактовка подразумевает не сколько интеграцию разного охранного «железа» в одну систему, сколько конвергенции физического и логического доступа. TDSi - британская софтверная компания, PSIM-системы которой объединяют СКУД,
видеонаблюдение, охранную сигнализацию и даже автоматическое торговое оборудование.
Он напоминает, что ИТ-инфраструктура компании часто подвергается атаке не из внешней, а из внутренней сети. PSIM могут эффективно противостоять этому риску. Уволенный сотрудник с «флешкой», свободно прошедший в офис после рабочего дня, потенциально представляет большую опасность, чем хакер, выискивающий уязвимости в корпоративной инфраструктуре извне.
А теперь представьте, что
система контроля доступа сопряжена с HR-решением - например, через популярную логическую инфраструктуру MS Active Directory. Тогда его карточка будет аннулирована тут же после обновления статуса в базе сотрудников. И это самый простой пример: PSIM может выносить решение о доступе по своду правил (например, по данным из системы учета и контроля рабочего времени и т. д.). Прозрачность и управляемость - эти два уже набивших оскомину слова из менеджерского сленга воплотились в концепции PSIM. Есть еще одна подходящая бизнес-идиома: «контроль на кончиках пальцев». Пальцев не только менеджера по безопасности, но и исполнительного директора.