Leave a comment

Comments 4

an_2 February 12 2021, 10:17:51 UTC
Да, погоду вы успели "зацепить" за хвост. С другой стороны, мне вот нравятся такие малоконтрастные фотки даже больше чем-то - есть что-то в этих приятных тонах сероватых деревьев.
Солнце иногда (но не всегда) губит кадр именно своим контрастным светом, если в кадр попадает много теневых участков. И никакая камера не сможет вытянуть динамический диапазон, даже из рава. Ну, разве что, если не снимать на плёнку - она может и вытянет, хотя тоже не факт.
В этом плане кстати может помочь ND-фильтр. Помнится, я такой дарил тебе, а вот использования его в деле пока не увидел - возможно, он как раз с сильным солнцем помог бы сгладить контраст)

Reply

sebram February 12 2021, 11:37:24 UTC
Это верно. Например, в сени осеннего лиственного леса нужно снимать непременно в пасмурную погоду, или хотя бы когда небо затянуто полупрозрачными перисто-слоистыми облаками. Причём на Алтае, на высоте 2000 метров, контрасты еще сильнее за счёт более тонкой атмосферы. Глаз этого не замечает, т.к. адаптируется, а фотоаппарат передаёт. В итоге я на всех кадрах снижал контраст, и всё равно в результате вышло контрастнее среднего. Еще и снег своей белизной контраста добавляет, когда покров разорванный.

Но конечно при выборе между двух вариантов на случай зимы я бы выбрал солнышко. Разве что в высоких горах, где облака упираются в землю, облачность предоставляет бонусы. Тот же Южный Урал. Наверное, интересно зимой побывать в Магадане - там Охотское море сильно парит, лес на берегу должен быть обмёрзшим.

Reply


andrejka_p February 12 2021, 20:46:43 UTC
у Дж.Лондона есть короткий рассказ, как человек погиб, промочив ноги.
Пытаясь развести костёр, чтобы обсушиться, ознобил руки, а потом на занявшийся было костерок упал сугроб с ёлки. На этом рассказ заканчивается, с ясным пониманием, что человек погиб.
Так что тебе повезло, возможно, больше, чем ты осознал. Ну и костёр у вас уже горел, и Сергей Иваныч не дал бы тебе пропасть.

Reply

sebram February 13 2021, 08:30:25 UTC
Это правда, зимой в целом мы всегда рискуем. Подвернул ногу на горе - тоже сел и замёрз.

На таком морозе уже нельзя полностью надеяться на кого-либо ещё. Тяжело каждому, потому нужно каждому вкладываться на полную и прилагать усилия самостоятельно.

Я в первый зимний поход проваливался под лёд в пуховом комбинезоне примерно по колено, темпра была правда -18 всего, а боты напротив более тёплые (баффины). После проваливания прошел еще километров 10 на лыжах с мокроватыми ногами (сильно они не промокли - я быстро вылез). Если совсем долго в воде не стоять, и штаны минимально пристёгнуты к ботам, то скорее всего успеешь выбраться. Хотя бывает и не везет. Я помню летом в ручье глубиной 30см умудрился искупаться с головой, еще и фотоаппарат утопил.

Reply


Leave a comment

Up