Байкал 2013 - день 13 - село Байкальское

Apr 12, 2014 00:08

В Северобайкальске у нас была гостиница "Байкал Сервис", представлявшая из себя группу больших деревянных коттеджей на лесистой территории. Там нас накормили пирогом с омулем, и мы легли спать. На следующий день мы планировали прогуляться вдоль Байкала и сесть на поезд, который был у нас после обеда. Однако в гостинице хозяйка предложила нам небольшое путешествие. Ее знакомый водитель за сдельную цену утром свозил нас в экстренное турне по окрестностям. Времени у нас было не так уж много, потому выезжали мы рано, да и по пути не прохлаждались. Поездка началась с известной горы, находящейся в 15 километрах от города. С горы открывался вид на губу Окончанскую. Сама гора называлась местными Шаманка или как-то так - тоже священное место для бурятов, наверху было дерево с ленточками.





Следующим пунктом было село Байкальское - конечная точка шоссе, уходящего на юг от города. Дальше дороги нет. Мы поспешно проехали через село и очутились возле такого забора.




Село само по себе является ценным объектом, так как большинство домов здесь деревянные старотипные, как правило из неокрашенных черных бревен. Северобайкальск сейчас доминирует по числу жителей, однако он основан в 1975 году вместе с БАМом, а раньше в этом районе существовали Нижнеангарск (1643 год) и это село Байкальское. Мы поднялись на прибрежную гору, где будут сняты все последующие кадры.




На горе были искусно сделанные деревянные скульптуры. Например, рыба с хвостом выдры, вышедшая на сушу.






Композиция "Миша и Медведь"




Гиббоновидный волк




Мудрый правитель-водяной





Красавец-тиранозавр






Нерпа, танцующая вприсядку.





Вид с крутого берега





За горой располагается губа Лударская. Дальше пройти не позволяло время. Степные просторы - это видимо зона вырубок вокруг села. Однако смотрится уже как коренная степь.




Коровы, рискуя жизнью, пасутся на крутом склоне. Самая вкусная травка растет на влажном ветру с Байкала.






Волк бежит по опушке леса.




Устье реки Рель, в черте села.




Деревянная церковь. Яркого солнца дождаться не удалось.




Типичная горная речка, по дороге назад.




В городе мы успели зайти на рынок, и купить там различных ягод в дорогу. В поезде хорошо пошла черника со сгущенкой. Днем мы были в Красноярске, откуда и улетели в Москву. Весь полет прошел в погоне за солнцем. На фото - солнце ниже воображаемой линии горизонта. Это же фото говорит нам о том, что поездка неожиданно подошла к концу.




Конец.

байкал, байкальское, шаманка

Previous post Next post
Up