Приполярный Урал 2017 - Вверх по Манараге

Aug 01, 2018 07:28



Навигация:   << Капкан-Вож и перевал Студенческий  |  Перевал Центральный и Народа за ним >>

Утром вершина Манараги скрылась за слоисто-кучевыми облаками, так и не порадовав нас классическим видом с шестью зубьями. Была дилемма, в сапогах ли нам начать путь, или в ботинках - здесь, рядом с озером, тропа была заболочена, да и вчера мы с километр чавкали между березок. Я пошел в сапогах, но довольно быстро тропа отвердела и пошла по моренам - пришлось переобуваться назад. Дорога по моренам вышла жаркая, с небольшими, но не прекращавшимися подъемами и спусками в течение пары часов.



Озеро, напротив которого мы ночевали, ранним утром. Манарага неузнаваема



Небольшое озерко в моренах

Лишь через многие километры ходьбы, когда долина Манараги сузилась, морены поутихли. Тропа стала чаще выходить к реке. Лесной участок тропы произвел скучное впечатление: тайга не выпускает из себя, закрывая все пейзажи. Лес здесь генерирует свой микроклимат, благодаря которому под его пологом всё очень похоже на среднюю полосу, хотя факт, что тундра вверху на горах очень близка. Зато тропа скоростная, расстояние по ней скрадывалось быстро. Здесь нам повстречался первый человек за весь маршрут - мужик, почти уже дедок, лишь к полудню собравшийся в путь. Где еще встретить человека, как не здесь? Тропа же натоптана не с проста, она соединяет две самые популярные вершины Приполярного Урала - Народную и Манарагу - народа здесь ходит больше всего (естественно речь идёт о лете). После короткого общения мы двинули дальше, оставив дедка на завершающем этапе сборов. Правда уже очень скоро он нас догнал и перегнал быстрым шагом - оказалось, "лось" он был еще тот, и рассчитывал за день-другой дойти до базы Желанной - отсюда до нее не далеко, сами однажды таким путем ходили.



Манарага и ее приток, близко к концу леса

Лес по Манараге заканчивается внезапно, тропа выходит на высокотравье, по осени уже отцветшее. Какое-то время идут пологие морены с хорошим дренажем. Вверх по долине еще долго продолжаются отдельные деревья, состав леса напоминает Кольский полуостров - мало хвои и много березы, мало кустарников и много травы. Летом здесь пышный цветущий луг, хотя нынешней запоздалой осенью отдельные цветы, немного побитые, до сих пор раскачивались на стеблях.



Начались открытые пространства, в виде наклоненных навстречу реке поверхностей выравнивания



Пологие предгорья, конец леса по соседнему берегу



Густая тайга осталась позади



Впереди лесотундра. Берёз больше, чем лиственниц



Краснеет полярная березка, за ней желтеет полярная ива



Подножие цирка на другом берегу


Прокрутка панорамы. Лесотундра и солнечный просвет

Дальше идет болотистый участок, где вновь лучше идти в сапогах. Провалиться здесь можно глубже чем по колено, но если прощупывать треккинговыми палками, то идти комфортно. Растительность на болоте необычна по сочетанию, жаль погода весь день стояла хмурая - единичные просветы радовали, но редко.



Пестрая коническая гора, под ногами болото



Зеркало вялотекущей воды на болоте

Завершался мокрый участок переходом вброд через Манарагу и ее малый приток, текущий в зарослях ивняка. Обе речки уходят из главной долины. Долина, теперь с уже безымянной рекой, продолжает вести к перевалу Центральный. Именование рек здесь логике не поддается - странно, что более длинная и полноводная река в более проработанной, более полого спускающейся долине считается притоком, а не самой Манарагой.



Приток Манараги



Коническая гора, слева от которой находится перевал к верховьям Лимбекою и Балбанью - путь на Желанную



Долина заворачивает направо к перевалу Центральный. В середине кадра понижение в склоне - вход на перевал Кар-Кар, он же путь на Народную



Натоптанная тропа по верхушке морены

Когда открылась видимость на перевал Кар-Кар, я подумал, что было бы неплохо забраться в этот самый кар, содержащий несколько озер. Так мы с коллегами и договорились - я пошел побыстрее вперед, чтобы налегке с треккинговыми палками взбежать наверх, а они пойдут неспеша, и отдыхать будут почаще. Наверх я успешно сбегал, правда по ходу дела стал беспокоиться, что потрачу непозволительно много времени - коллеги меня потеряют. И главное посматривал вниз на долину, и не увидел ни разу, как и где они идут - подумал, значит прошли уже давно, и уже ждут меня. На самом же деле оказалось, что они нашли себе занятие - пошли по натоптанной туристами тропе, и сами ошибочно забрались довольно высоко в сторону Кар-Кара. Хорошо, что дедок, которого мы видели утром, оттуда как раз спускался, и показал им правильный путь. Вроде и отец ходил со мной через Центральный два года назад, и из основной долины выходить было бы не естественно, но тропа вот так может сбить с толку - урок мне на будущее, надо будет на случай разделения группы для людей карты распечатывать с маршрутом. В итоге я увидел товарищей внизу, преодолев уже половину спуска. Свой рюкзак с блестящей пенкой я оставил там на камне на видном месте, так что коллеги поняли, что я еще хожу. Но догнал я их лишь в конце долины. Встреча состоялась у подножия первой ступени перевала, выглядящей неприступной и зловещей.


Прокрутка панорамы. Слева долина Манараги, справа перевал Кар-Кар



Заснеженный вытянутый цирк, рядом с подножием первой ступени перевала Центральный

Действительно, даже с небольшого расстояния первая ступень перевала видится вертикальной стеной. Надо подойти совсем вплотную, чтобы убедиться в обратном. Но подъем так или иначе крутой, и маршрут наверх не проложишь вольно - строго определённым путем надо подниматься. Сама же долина, упираясь в ступень, резко суровеет: карликовая березка сменяется короткой травкой и мхами, справа и слева вырастают высокие горы, загораживающие свет, и дающие холод.



Вид с первой ступени перевала Центральный на верховья притока Манараги. Снежок не должен удивлять: склон обращен на север


Прокрутка панорамы. Озеро за первой ступенью перевала. Над центром озера - вторая ступень перевала


Прокрутка панорамы. Оазис безветрия в конце озера

Перевальное озеро было достойным итогом на сегодняшний день. Подниматься на вторую ступень сейчас явно не стоило - вот-вот начнет темнеть, а спуск за перевалом суров, там еще долго не будет уютных мест для стоянки. Для расстановки лагеря у озера нашлась хорошая травяная полянка, ветра в том закутке совсем не было, при том что на верхушке озерной "плотины" сдувало основательно. Готовка на этот раз была заслуженно на газу.

Навигация:   << Капкан-Вож и перевал Студенческий  |  Перевал Центральный и Народа за ним >>

тропа, приполярный урал, сентябрь, манарага

Previous post Next post
Up