Ленская труба 2016 - 72-я параллель

Feb 01, 2017 23:18




Навигация: << Самый северный лес |  Тит-Ары >> << К оглавлению
Когда я еще разрабатывал наш маршрут, у меня было видение, что описанный в предыдущей части крупный оазис будет последней нашей точкой на правом берегу, и после этого места можно будет смело пересекать Лену в направлении Тит-Ары. Но здесь и теперь сознание отказывалось принимать мысль о неизбежном конце путешествия - тем более в такой погожий день. Солнце светило над головой, и еще не скоро собиралось заходить, да и мы чувствовали в себе силы грести дальше. Красоты правобережья тоже не сидели сложа руки, тихим сапом очаровали нас, и не хотели отпускать от себя. И тогда у меня появилась мысль, что мы вполне можем себе позволить дойти до конца видимого участка берега, завершив длинный черноскальный поворот, а заодно посетить самый последний по его ходу распадок со всеми сопутствующими ему ништяками. Если мы начнем пересекать Лену оттуда, то мы всё равно не пролетим мимо острова Тит-Ары - так что дело было решено, плывем по новому плану. Ранее, при обзоре вперед, складывалось впечатление, будто берег по нашей стороне представляет практически сплошную стену с крутыми висячими распадками - но реальность не оказалась столь суровой, все-таки нашлась пара пологих долин по пути, даже одна из них весьма просторная. В остальном характер берега уже был нам знаком, потому прилагаю просто серию фотографий.


Прокрутка панорамы. Утёс, выходящий на устье только что покинутой нами речки. Какая-то трава прижилась и под обрывом, на осыпи.
Продолжение утёса. Кстати, определённый пятачок там наверху есть.

Прокрутка панорамы. Вид от устья до устья. Довольно протяженный непрерывный обрыв. К слову, на быстром течении панорамы тоже приходится снимать быстро - иначе кадры не склеятся.

Прокрутка панорамы. Слева впадает долина. Справа - висячие распадки, утопающие в зелени.

Одна из немногих пологих долин на этом берегу, по совместительству небольшой оазис лиственниц. Речка здесь определенно есть, а воды в устье не видно, потому что всё просачивается в пляж.
Уходящая назад береговая линия, панорама из нескольких кадров. Теперь виды назад идут по солнцу, а вперед стал уже контровый свет.


Висячие распадки с зеленью. Похоже на снимки из экскурсии на катере, такое действительно можно снять только с воды.
Здесь впадает еще одна речка. Долина довольно просторная, зелень уходит далеко вглубь. Опять вижу лиственницы.

Последний из неприступных распадков. Кусты облюбовали обрыв, который имеет здесь несколько иной рисунок. Тени от неровностей берега вытягиваются, такими темпами солнце скоро совсем за берег завернет.

Завершался черный берег тем же, с чего он начался: впереди высокая светлая скала вдавалась далеко в реку, и вертикальной стеной перегораживала пляж. Мы причалили за сотню метров до этого места, а то не ровен час пронесёт мимо, и тогда уже не выгребем обратно. На черном пляже мне встретились лужи ржавчины - результат вымывания железа из здешней горной породы. Приятным сюрпризом стало то, что под первым выступом скалы по берегу имелся проход, который, как выяснилось, вёл к следующему распадку, прятавшемуся от наших взоров. Этот распадок предоставил нам возможность выбраться наверх, и с хорошей высоты снять несколько обзорных видов. В начале подъема от нас убежал песец - бесшумно сделал серию прыжков галопом, и пропал в кустах.


Склеено из нескольких кадров. Последний километр берег поворачивал сильнее обычного, подставив обзору всё то, что осталось за кормой. Я стою на выступе светлой скалы, как раз там, где проход. Камни отшлифованы суровым северным льдом, бывшим здесь по весне. Вдоль выступа скорость течения резко возрастает, примерно до 10 километров в час, зрелище не для слабонервных. Напротив этого места на карте прослеживается сужение главного русла, так что не известно, может такая скорость держится и по всей ширине реки.
Долина речки, текущей по распадку. Здесь только ива и ольховник, лиственницы нет. Хотя некоторые кусты мощные, почти деревья.
Вид с точки повыше. Падают длинные тени, теперь уже определенно наступил вечер. Склеено из нескольких кадров.
Мерзлотная текстура тундры, аналог такыра. Такое я видел лишь на крутых склонах, стало быть с хорошим дренажем. Предположу, что к концу зимы полигоны расширяются за счет льда, вдобавок весной размокают от таящего снега, а потом летом резко усыхают, образуя сетку.
Низменное окончание острова Тит-Ары, на карте подписано как урочище Бельхей. Отделено от высокой части острова протокой, в данный момент по низкой воде распавшейся на цепь озер. Вдали уже знакомый горный "остров" хребтов Туора-Сис в профиль. Кстати и Ленская труба отсюда видна на проход, правее этих гор.
Я так понял, половодье накрывает полностью это урочище, потому там закономерно нет лиственниц, один ольховник. Эта сторона острова представляет из себя почти идеально гладкую дугу, как и велено "намывным" островам.
Река от гор до гор. Из-за масштабов кажется, что вода и тундра образуют единую плоскость, а горные массивы будто бы погружены в нее, словно земные континенты погружены в мантию нашей планеты.

Прокрутка панорамы. Правый берег и остров Тит-Ары, хорошо виден поселок на высокой части острова. Этот поселок уже чуть-чуть позади, плюс добавить к этому наш будущий снос течением Лены во время ее пересечения.
Вид с граничной скалы на пройденный берег. Насколько же отличается отражающая способность (альбедо) скалы ближнего плана и дальних скал. Волны идут почти с барашками.
Далекий берег на большом увеличении, с этого ракурса хорошо смотрится волнистость слоёв. Справа в кадр попал лес, которому посвящена предыдущая часть отчета. Слева виден пологий кусок берега в мираже - это южное окончание участка "Сокол", там находится посещенный нами брошенный кордон.

Где-то пару распадков назад мы незаметно для себя пересекли 72-ю параллель, потому место нашего причаливания символично находилось уже на следующем листе карты. Место старта нашего сплава находилось на широте приблизительно 70 градусов 40 минут, так что можно посчитать, что в сумме мы прошли с юга на север 4/3 градуса, или же 1/270 длины окружности Земли. Следовательно, если бы мы двигались с такой же скоростью в том же направлении еще 6 лет, мы обогнули бы весь земной шар. Хоть и не бесконечна наша планета, и даже видно ее закругление при взгляде вдоль Лены, а всё равно размеры Земли огромны.

Дальше на север мы уже не поплывем, и остров Тит-Ары с окружающими его последними клочками леса внутренне воспринимался мною как край света, как некая закономерная цель нашего маршрута, словно дальше идти некуда. Самые северные леса мира находятся в Азии, и всюду конец им приходит на 72-х широтах - что по Лене, что по Оленьку, что по Хатанге. Но ведь это вовсе не край, и дальше ситуация развивается еще долго. Начинается уже другая романтика, пока в мною в полной мере не осознанная. Теперь путь на север продолжают лишь тундры, которые впоследствии сильно угнетаются близостью Ледовитого океана, и ощущения там уже будет другие, для своих ценителей. На 75-х широтах пейзажи уже не смогут греть, притворяясь югом во время ясной погоды, и с каждым следующим градусом северной широты будут добавляться всё новые трудности. Словно недостижим абсолютный ноль температур, или недостижима поверхность солнца, так же возрастают трудности при продвижении на север - обстоятельства требуют уже иного уровня подготовки, иной закалки характера, иной целеустремленности. Но если интересно получить представление о широтах еще севернее, и пройтись по Лене дальше, чем прошли мы, можете почитать karpukhins начиная отсюда.

Пройденный участок


Навигация: << Самый северный лес |  Тит-Ары >> << К оглавлению

лена, сокол, ленская труба, заполярье, тит-ары, усть-ленский, хараулах

Previous post Next post
Up