Ленская труба 2016 - Высочайший обрыв

Nov 23, 2016 01:31




Навигация: << Ниерпелях |  Атырыкан >> << К оглавлению
Стартовав от Ниерпеляха, мы видимо пригрелись в байдарке - потому что до следующего крупного устья (реки Атырыкан) вылазок на берег не было совершено ни одной. В чем-то сыграла роль неприступность берегов, в чем-то - серая погода, а в чем-то конечно и сами виноваты, и силен я теперь задним умом, что там-то и там-то надо было причалить. Течение вдоль берега было быстрым, а глубина под берегом - явно не маленькой. Лена тысячами лет этот берег подмывает, почему-то напирает именно на левый берег, хоть русло здесь почти прямое, а согласно силам Кориолиса (которые от вращения земли) Лена вовсе должна была бы подмывать противоположный правый берег. Но почему-то происходит так, как мы видим. Прижим именно на нашей стороне, а потому и глубина основная здесь. Тут я немного уйду в философию. Урез воды Лены у Кюсюра - 5 метров над уровнем моря, а здесь, где мы плывем, уже всего лишь 3 метра. С такими урезами удобно оценивать высоту гор по данным с карты - высота обозначена над уровнем моря, но так как у Лены уровень почти тот же, то можно даже ничего не пересчитывать, чтобы понять, насколько на самом деле высок тот или иной обрыв, или сколько высоты нам надо набрать, чтобы закарабкаться на ту или иную гору. А еще близость к уровню моря обуславливает другой факт: у Лены глубинные слои воды текут ниже уровня океана. Ведь глубина здесь у реки составляет 20-30 метров, это характерная черта именно Ленской трубы.

Отсюда до океана воде нужно преодолеть еще около 250 километров, имея суммарное падение всего 3 метра. Но несмотря на мизерный уклон, течение Лены очень быстрое. Всё благодаря гигантскому сечению русла и большой его глубине. В связи с этим вода практически не испытывает трение. Движущая сила пропорциональна площади сечения, а трение пропорционально длине контура сечения - получается нелинейная зависимость, то есть чем река больше и глубже, тем менее значительный вклад вносит трение, а значит тем быстрее река течет при одном и том же уклоне русла. Но вроде я всё сказал, теперь будут фотографии. Высочайший обрыв - это придуманное мною с легкой руки название данного участка берега, но не без оснований. Фотографии многие будут похожи, отличаться разве что деталями, но дьявол в деталях.

Этот цирк мы видели еще издали, когда плыли вдоль Чекуровского выступа (хотя понятие "цирк" применимо к этому объекту с натяжкой)
Из цирка падает самый заметный водопад в пределах обрывистого берега. Хотя он и не самый крупный, и не самый высокий, но зато находится на самом виду. Можно ли подняться в данный цирк от воды, это предмет дискуссии. Одно могу сказать, относительно высадки место не очено френдли, а еще веселее садиться отсюда обратно в байдарку.

Пока что "пляж" всегда монолитный, а потому его уклон может быть любым, вплоть до вертикального. Говорил об этом в других частях, но все же и здесь напрашивается аналогия с бараньими лбами и ледниковой штриховкой - такие они, ленские ледоходы.
Цирк был последним "инородным" вкраплением, и вслед за ним пошел уже непрерывный обрыв с регулярным рисунком, различия между разными "секциями" стены были лишь в мелочах. Свет уже начинал быть контровым, так что снимал кадры я в основном лишь в моменты, когда сверху появлялась темная туча. Мы периодически меняли расстояние до берега, ведь профиль берега сложный и многограный. Со слишком близкой дистанции пропадали из вида самые верхние скалы, а со слишком далекой терялась объемность и детализация.



Прокрутка панорамы. Единственный панорамный вид, который я снял здесь. Пусть будет.

Прокрутка панорамы.В дальнейшем под берегом уже пошел внятный пляж, и высадка стала возможна в любом месте. Но подъем в гору преграждала непрерывная вертикальная стенка, выточенная ледоходами. Из каждого оврага стекал небольшой поток воды, продолжающийся по вертикальной стене мокрым следом. Это таят снежники, которые сверху. Если над оврагом большой снежник, тогда внизу будет небольшой водопадик.

А вот этот водопад вполне заметный. Здесь от пляжа вверх тоже не пробраться никак.

Дальше пошла небольшая смена пейзажа: количество тайги на склонах стало уменьшаться, и в конечном счете деревья сменились кустарниковой тундрой. Через несколько километров лес стал отвоевывать обратно свои позиции.




Немного исландский пейзаж. В это время был не очень удачный свет, я уже давно впал в медитацию, глазел по сторонам, как вдруг увидел уже практически позади этот распадок. Так что водопад этот мы продули, одним словом не причалили туда. По внешнему впечатлению, подобраться к запрятанному в скалах высокому водопаду вполне возможно. Ну, в следующий раз.
Участок берега более крутосклонного, чем обычно.



Здесь посреди вертикальной скалы приглянулась полоса сыпучей породы с будто бы торчащими шляпками грибов.


Где-то в процессе перемещения нас нагнал рыбак на катере. Не часто здесь ездят в одиночку, но на этот раз лодка шла порожняком, если говорить о пассажирах. Рыбак спрашивал нас, не видели ли мы оленей. Оказывается, по этому берегу часто бегают олени - спускаются с верхнего тундрового плато, выходя на пляж в районе устий крупных речек, а дальше им с пляжа уже выбраться не просто - вот и приходится им бегать под скалами вдоль воды до другого конца, а где-то даже плыть по воде, потому что пляж тоже иногда обрывается. Здесь промежуток неприступного берега составляет без малого 12 километров, на таком расстоянии может много заблудших оленей уместиться - и тогда хорошо оленям, если по берегу с двух сторон медведи не пойдут. Но на этом участке нам олень не попался (забегая вперед, все-таки позже попадется).

Пройденный участок


Навигация: << Ниерпелях |  Атырыкан >> << К оглавлению
Previous post Next post
Up