![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/05_kengdey_tas_ary/img/image001.jpg)
Навигация:
<< Заброска на Кенгдей |
Из Тас-Ары в Тас-Ары >> << К оглавлениюСобрали байдарку мы довольно быстро, за это время еще раз поморосило. Настал праздничный момент отчаливания. И вот мы плывем. Времени к моменту нашего отчаливания было уже пол девятого, но сегодня нам необходимо было хоть сколько-то пройти, чтобы убедиться, что с байдаркой всё в норме, ничего не протекает и так далее - тогда была бы возможность на стоянке исправить ситуацию. Небо потемнело, снова начало моросить. Еще несколько минут назад теплый сухой вездеход мог нас увезти обратно в еще более теплую, сухую и сытую квартиру в Тикси. А теперь уже, когда мы прошли первые излучины реки, и вокруг со всех сторон упала тишина и повисло серое небо, назад пути не было - только вперед. Доплывем - будет нам лодка, снова какая-то жизнь, спасительная ниточка. Участок сплава по реке Кенгдей я воспринимал как чисто техническую необходимость.
За возвышающимися берегами обыкновенно не было ничего видно, ландшафт и рельеф вблизи реки однообразный - тундра и ивовые кусты. Река сильно петляла, в общей сложности за 25 километров русла мы сделаем всего 10 километров по прямой. То и дело мы поворачивались лицом к горам, которые уже не казались такими недоступными. Незадолго до устья Кенгдея горы Туора-Сис должны были закончиться, но за сегодня кардинальных изменений не произошло. Как показал утром GPS, мы прошли за вечер всего 6 километров по руслу. Встать на стоянку нас вынудил усилившийся дождь, уже переставший быть моросью. Так вышло, что встали мы на большом речном острове, покрытом тундрой. Газ в Тикси нам купить не удалось, так что перекусили сухпайком колбасного типа. Поспав около 5 часов, выдвинулись дальше - благо, наутро дождь прекратился, стало светлее и как-то повеселее. Основные излучины мы прошли, дальше Кенгдей пошел уже прямее. В целом река к низовьям стала поглубже и пошире, больше стало мест с неспешным течением. Никакого леса в низовьях Кенгдея и далее вдоль протоки Тас-Ары не обнаружилось, хотя на спутниковой карте в тех местах просматривается яркая зелень. Горы Туора-Сис до самого конца шли голыми, и в таком виде пропали в тундре.
В протоку Тас-Ары мы вошли для себя незаметно, стрелка двух русел была принята за окончание очередного острова на реке Кенгдей. Лишь через некоторое время закрались подозрения, что мы уже на Тас-Ары - слишком уж прямым и песчаным было русло, да и вода помутнела. И самое главное - по берегам появился плавник.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/05_kengdey_tas_ary/img/image002.jpg)
Плывем по протоке Тас-Ары. Под берегом покоится снег, вокруг голая тундра. На заднем плане горы Туора-Сис, их окончание за кадром, где-то недалеко справа. Напротив самой протоки гор уже нет.
Здесь мы начали регулярно садиться на мели, русло иногда было мелким по всей ширине. Ширина русла сбивала с толку - не похожа она была на 300 метров (такова ширина протоки Тас-Ары, согласно топографической и спутниковой картам). Но это был обман восприятия. Через некоторое время мы сделали остановку, где я включил GPS. Там же я выбрался наверх косматого берегового обрыва. Обрыв оказался огромным, не менее 10 метров высотой, хотя пока мы плыли, казалось, что берега были чуть выше человеческого роста. GPS показал, что мы уже 5 километров как шли по протоке.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/05_kengdey_tas_ary/img/image003.jpg)
Протока Тас-Ары, вид по течению. Впереди видна дельта безымянной речки, впадающей справа. Обрыв протоки распахан весенним льдом, бревно воткнуто в берег силой этого же льда.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/05_kengdey_tas_ary/img/image004.jpg)
Вид назад. На этот раз окончание гор Туора-Сис попало в кадр. Погода портится. Плавника много, здесь можно спокойно жечь костер. Берег справа - остров Тас-Ары, ограниченный протокой и Леной.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/05_kengdey_tas_ary/img/image005.jpg)
Прокрутка панорамы. Над обрывом начинается плоская тундра. Ближе к обрыву, где есть дренаж, всё сухо, но если отойти метров 100, начинается топкость. За озерком видны горы - западная ветвь хребта Хараулах, это полностью территория Усть-Ленского заповедника (участок "Сокол"), слева гор касается река Лена, и там как раз находятся самые северные участки леса. Горы правее - тоже Хараулах, основной хребет.
Время было уже обеденное, если не сказать больше, потому появилась мысль разжечь костер из плавника и покушать по-человечески. На всякий случай я решил уточнить по спутниковому телефону, не могут ли нас уже ждать. Пообедать не вышло: по результатам разговора выяснилось, что Эдик (тот, кто встречает нас на лодке) выехал за нами уже с утра, и скорее всего уже ждет нас на оговоренном месте. Так что мы снова перекусили колбасой, и незамедлительно продолжили путь. Сейчас было уже ясно, что никто к нам навстречу не доплывет по таким мелям, вся ответственность на нас. Пейзаж протоки был тяжелым и угрюмым. Мутная вода с волнами уходила вдаль, под обрывистыми берегами кое-где лежал грязный снег. В самом конце протока делала масштабный S-образный изгиб, перед которым наверху находилась избушка-зимовье. Близ этой избушки мы попали на самую злую мель, где потеряли наверное минут 15 в поисках фарватера. Дальше, когда начался 180-градусный поворот, глубина резко возросла, а течение в свою очередь упало в ноль, ознаменовав тем самым последние мучительные километры.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/05_kengdey_tas_ary/img/image006.jpg)
Начало 180-градусного поворота протоки, здесь я совершил короткую вылазку.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/05_kengdey_tas_ary/img/image007.jpg)
Видна песчано-илистая дельта речки Улахан-Юрях, впадающей в протоку. Вдали - теперь уже далёкие горы Туора-Сис. Протока, в отличие от Кенгдея, идет почти прямо, и пройденное расстояние становится налицо.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/05_kengdey_tas_ary/img/image008.jpg)
Вид через протоку и через весь остров Тас-Ары на дальний берег Лены (со множеством снежников). Когда смотришь на такую картину, слабо верится, что в этих местах может быть другая погода и другое состояние природы, и тем более что где-то рядом может расти лес. В этот момент закрадывались сомнения, не переборщили ли мы с широтой нашего маршрута.
![](http://sabramkin.ru/blog/20160717_0802_lena/05_kengdey_tas_ary/img/image009.jpg)
А вот горы "Сокола" наоборот стали ближе, и даже почти совсем на ладони. Стали видны их детали - и действительно, лес внизу! Правда неделей позже, когда мы оказались в этих горах, выяснилось, что данная обращенная на юг зелень - заросли крупных кустов лиственных деревьев, хвойный же лес с данной точки не виден.
Поворот казался нам бесконечным. Когда мы почти приблизились к середине гигантской буквы S, навстречу послышался звук мотора. Это был Эдик. Лодка сбавила ход и причалила к противоположному берегу где-то за 400 метров перед нами. Из нее выпрыгнул человек и затащил лодку получше, а потом начал что-то выкладывать на берег. По правде говоря, мы на тот момент вовсе не были уверены, что это Эдик, но будь то даже не он, среди таких пустынных мест стоило подгрести к встречному путнику. Так вот молча, поспешно не радуясь, мы и догребли до Эдика, который в итоге им и оказался.
Навигация:
<< Заброска на Кенгдей |
Из Тас-Ары в Тас-Ары >> << К оглавлению