Дореволюционное просвещение в юрт. Казанских
В дореволюционной истории сибирских татар просветительскую роль сыграл ислам. По данным переписи 1897 года, процент грамотности среди татар Тобольской губернии равнялся 25,4% среди мужчин и 16,8% среди женщин. Все мусульманские учебные заведения ( мектебе и медресе) были открыты на частные средства. Обучение велось на дому или при мечетях у мулл.
По сведениям 1868 - 1869 годов, в списке населенных мест татар Тобольской губернии отмечается наличие мечети в юрт. Казанских, стоявшей на высоком берегу р. Агитки, а также 70 дворов с общим количеством жителей в 313 человек.
В конце XIX - начале XX века духовным лицом - хатыпом в мечети являлся Абушахмат Курбангалиев Уразалиев, который и вел просветительскую деятельность в деревне.
В ответ на запрос Статистической комиссии Императорского Общества сведений о числе магометанских школ, волостной Голова Уватской инородной волости Фазылов сообщал, что в 1894 году в ю. Казанских, единственных из всех деревень волости, имеется медресе. В нем в 1894 году обучалось 45 мальчиков, а в 1897 году - 53 мальчика. В медресе уроки проводились на татарском языке, здесь детей учили арабской письменности, грамоте и счету, а также читали и заучивали наизусть Коран. <...> Бывший шакерт (так называли раньше учеников медресе) Хаким Мухаматуллин вспоминал: « О весёлых играх, катании на коньках и лыжах, концертах и кино мы и понятия не имели. Мулла, кроме четверга, запрещал детям в одиночку бывать на улице».
В 1912 году открылось дополнительное небольшое учебное помещение, которое сохранилось до наших дней. По воспоминаниям бывшего шакерта Абдулазиса Кадырова, в медресе ю. Казанских учились дети из юрт: Супринских, Карагайских, Ренчикских, Катангуйских, Сулейменских, Митькинских.
Школа после 1917 года
В 1920 году в ю. Казанских открывается школа I ступени (начальная школа), что зафиксировано в Списке школ Тобольского уезда, находящихся в ведении мусульманской секции Тобольского отдела наробразования. Имя учителя неизвестно.
Дальнейшему развитию образования помешали кровавые события 1921 г. (крестьянское антисоветское восстание), которые не обошли стороной и ю. Казанские.
В 1923 году открывается школа 2-летка, учителем которой был А. Хасанов (Гос.архив социально-политической истории Тюменской области, фонд №30, опись 2-я, дело 130, лист 20).
С октября 1924 года заведующим и учителем Казанской школы I ступени (4 - летки) работал
Гарифуллин Бадретдин Гарифуллович (Архивный фонд №30, опись 2-я, дело 131, лист 42). В 1925 году в Казанской школе обучалось 34 учащихся.
В 1931 году, уже в качестве инспектора Тобольского окрОНО
Гарифуллин Б.Г. участвовал в открытии Казанской ШКМ. Первым директором был назначен Сабитов Галимжан Рахимчанович.
Параллельно с ШКМ и школой I ступени, действовали ликпункты безграмотности. В 1932 году в Казанке на собрании по ликвидации неграмотности присутствовало 140 человек. Докладчик Нугманов отметил, что ликпунктами охвачено 45% подлежащих обучению.
В 1931 году колхозники Казанской сельхозартели «Алга» («Вперёд») совместно с колхозниками Тукузского сельского совета под руководством директора Г.Р.Сабитова построили здание ШКМ и общежитие на 35 мест.
Кроме казанских ребят здесь учились дети из таких населенных пунктов, как Бегишево, Второвагай, Лаймы, Сулеймени, Митькино и др.
В 1932 - 1934 годах здесь уже работают такие известные люди, как Алеев Салах Махмутович, Сабитова Рабига Хабибулловна, Альмухаметов Рахим Галимзянович, Ахин Яхъя, Фатхутдинов Каюм Фатхутдинович, Галеев Абдулла Хисматуллович, Галеева Асхабжамал Нигматулловна.
В 1933 году заведующим школой I ступени и учителем являлся Фатхутдинов К.Ф., а учительницей Сабитова Р.Х. Из акта обследования школы за 3 - 4 июня 1933 года видно, что она находилась в доме раскулаченного крестьянина («в двух помещениях кулацкого дома») и была недостаточно обеспечена мебелью и оборудованием. В 1932 - 33 учебном году начальную школу посещали 62 учащихся. Из них 36 мальчиков и 26 девочек. Посещаемость составила 91,8%.
В школе были организованы школьный совет, комсод из 12 человек, пионерский отряд из 15 человек, которым руководили комсомольцы из ШКМ. Путём добровольных пожертвований были созданы фонд бедноты, фонд горячих завтраков. По распоряжению Вагайского райОНО, от 10 сентября 1934 года заведующей начальной школой была назначена Бакиева (инициалы отсутствуют).
Учителя и учащиеся начальной школы и ШКМ работали в тесном контакте с местным колхозом. В 1933 году курсы агроликбеза, который проводили учителя школы, прослушали 250 человек. Ученики участвовали в сборе золы, утильсырья, распространении газет и журналов, помогали в просортировке семян. В свою очередь школа получала большую помощь от колхоза. Также школьники ухаживали за своим участком, на котором сеяли овес, пшеницу, рожь, сажали картофель.
Г.Р. Сабитов, С.М. Алеев, Р.Г. Альмухаметов, А.Г. Галеев и другие учителя не только преподавали основы наук детям, но и занимались обучением взрослого населения, деятельно пропагандируя всё новое, передовое. В составе вагайских делегатов первого областного съезда ударников - учителей 1934 года были казанские учителя С.М. Алеев и Р.Г. Альмухаметов.
С 1 сентября 1938 года Казанская ШКМ и начальная школа преобразуются в Казанскую НСШ (неполную среднюю школу - 7 - летку). В этом же году коллектив учителей возглавил С.М. Алеев.
1938 - 1941 годы снова стали годами ударной работы по строительству второго здания школы. В сооружении здания новой школы принимали участие строители из многих деревень района. Руководили работами директор школы С.М. Алеев и прораб Аблазиз Кадыров. В 1940 году начались занятия в ещё недостроенном здании, а в 1941 году школа была полностью сдана в эксплуатацию.
Школа с 1941 года
С 1941 года Казанская школа становится средней 9-летней школой. В этом году 10 учителей обучали 263 ученика.
В 1941 году на страну обрушилась война. Ушедшего на фронт С.М. Алеева на посту директора заменил А.Х Галеев, завучем работает Р.Г. Альмухаметов, учителями - Галеева Асхабжамал Нигматулловна, Гаффарова Гульфарих Галлямовна, Самитова Курманбига Акаевна, Гаффарова Фазиля Галлямовна, Алеева Шамсия Суфиевна, Сайткулова Шамсухамар, Качкурова Асия, Мачитова Зайтуна, Марганова Фаузия, Алеева Нурия, Качкуров Фаизрахман, Журавлёва В.И.
В годы войны в Казанке открывается детский дом №16, который находился на территории школы. Сюда привозили мальчиков и девочек, оставшихся без попечения родителей со всех окрестных татарских деревень. Директорами детдома проработали Булатова Хануса, Р.Г. Альмухаметов (после войны), воспитателями - Вафеева Гайникамал, Юсупова Тайфа, Мугайминова Майрауза и др. Учащиеся школы и детдомовские дети жили дружно, учились вместе, хотя на процесс учебы сильно влияло отсутствие еды, обуви и одежды. Не было тетрадей, писали на полях старых газет. После занятий учителя вместе с учащимися шли на колхозные работы: на прополку, сенокос, сортировку зерна, вязали снопы. Так они оказывали посильный вклад в борьбу с фашизмом.
По рассказам очевидцев, 9 мая 1945 года выпал снег, в полдень прибыл гонец на лошади с красным флагом в руке и сообщил о Победе. Тут же собрали всех учащихся, учителей, население и директор школы А.Х. Галеев с председателем колхоза Нигматуллиным Ш. провели митинг.
В 1945 году школа снова становится НСШ - 7-летней.
В 1946 году школу вновь возглавил С.М. Алеев, вернувшийся с войны и проработавший в этой должности до 1950 года.
В январе 1950 года закрывается детский дом, а детей распределяют по другим воспитательным учреждениям области.
С 1950 по 1956 год директором школы снова работает А.Х. Галеев.
С 1956 по 1960 год Казанская школа вновь становится средней школой.
http://kazanka.vagayobr.ru/?page_id=80