Спешу сообщить, что, вопреки моим предположениям, нашлось-таки два человека, которые отгадали загадку в моем предыдущем посте.
Первой была Оля
oleka , а второй Люда
lukor .
Итак,отгадка:
Этот необычайный гарнир сделан из БРЮКВЫ!
Очень вкусно, кстати)
А вот что интересное мне рассказала про брюкву ВИКИ:
Брюква известна в культуре с древнейших времён. Есть предположение, что брюква впервые появилась в Средиземноморье от случайного скрещивания листовой капусты и одной из форм репы. Одни учёные утверждают, что о брюкве не было письменных упоминаний до 1620 г. Именно тогда брюкву впервые описал шведский ботаник Каспер Баугин; поэтому этот овощ часто называют шведской репой. Сторонники другой теории полагают, что брюква - уроженка сибирского региона России, откуда она и попала в Скандинавию. Особенно полюбили брюкву в Швеции, Германии и Финляндии.
Брюква была любимым овощем немецкого писателя Гёте.
Брюква во многом сходна с репой, но по питательности превосходит её. В пищу брюкву используют в сыром виде (салаты), а также после горячей кулинарной обработки (в тушёном, жареном и варёном виде). Брюква хороша в сочетаниях с другими овощами в овощных рагу. В удмуртской кухне используется для приготовления пирогов с начинкой из брюквы (сырчинянь). Как приправу можно использовать свежую ботву брюквы в салатах, а сушеную ботву в супах и соусах.
Брюква содержит высокий процент микроэлементов кальция, благодаря чему является хорошим средством для лечения больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом семена брюквы использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах. Корнеплоды брюквы считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. Сок брюквы - эффективное средство для заживления ран. Брюква - ценный продукт питания, особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов. В лечебном питании её рекомендуют при запорах, включают в питание больных атеросклерозом. Однако употребление в пищу блюд из брюквы противопоказано при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Ежегодно во вторую субботу ноября в швейцарском городе Рихтерсвиль на берегу озера Цюрих проходит праздник под названием Raben-Chilbi, главное действующее лицо которого - брюква. В 2004 году празднику исполнилось 100 лет.
С недавнего времени праздник сбора урожая брюквы стал отмечаться и в российском городе Иванове. Он проходит ежегодно 16 сентября. ![](http://i076.radikal.ru/1012/a9/cfd02da5dc79.jpg)