"Лииииидаааа!!!"- закричал на всю кухню Сергей Варчук, вставая с инвалидного кресла.
Оказывается, по субботним утрам в телевизоре показывают старые любимые фильмы.
Так рано, да еще по субботам, я не вставала давным-давно.
Только бы не опоздать!
Последний глоток кофе - и я на пороге.
Приезжаю на вокзал в 7-36. "Под варежкой", на месте встречи никого еще нет. Звоню
организатору экскурии Антону,
он советует зайти подождать в тепле, в круглосуточном
продуктовом магазине. Там в "предбаннике" висит объявление - "Ждите транспорт на улице".
Попытка - не пытка.Захожу и тихонечко встаю между входом и камерой хранения. Никто не гонит. Обращаю внимание, на стене висят двое часов. Под одними табличка "Екатеринбург", под другими "Москва". Вот что значит привокзальный магазин. Но больше ничего интересного не наблюдается, поэтому стоять на одном месте скучно. Выдержала 10 минут и пошла опять "под варежку".
Ага, вот уже и автобус, подхожу к двери и она открывается мне навстречу. "Вы на экскурсию на БАЭС?" "Вы Злата Юрьевна?" - одновременно произносим мы с женщиной, выглядывающей из автобуса. "Заходите" - приглашает она. Я оказываюсь первой. Но недолго остаюсь одна. Народ быстро подтягивается. Девушка с поезда из Перми тоже уже здесь. Можно ехать. Только вместо запланированных 20 человек нас 11. Двенадцатый ждет в Заречном, в гостинице. Он приехал из Челябинска заранее.
Дорога до Заречного довольная длинная, я думала, что он ближе..За полтора часа, пока ехали, я успела замерзнуть в автобусе, даже пришлось пересесть подальше от двери. Странно, вроде бы теплело на улице... В пятницу ведь было всего - 17 градусов. Но нет, на площади в Заречном градусник показывает -26. Ого!
Злата Юрьевна просит водителя остановить водителя в одном месте городка, потом в другом: "Вот здесь можно сделать панорамный снимок", "Фонтан не фотографируйте, он сейчас некрасивый"...Видно, что у человека опыт общения с многочисленными делегациями.По дороге рассказывает нам про Заречный, как человек,любящий место, в котором он живет.
"Наш город очень зеленый. Надо приезжать сюда летом. А еще его называют городом оранжевых фонарей.Недавно к нам приезжали "Уральские пельмени", их из зала спросили: "Почему вы все в оранжевых рубахах?", а они отвечают: "Так вот по вашим фонарям полазили и стали оранжевыми!"..
Действительно, вдоль всей дороги стоят оранжевые столбы.
За три километра до станции - КПП.
Злата Юрьевна говорит, что дальше не пропускают личный транспорт. Только автобусы, отвозящие людей на смену. "А многие предпочитают ходить пешком на работу.Например, наш директор ходит..А мы ему из автобуса ручкой машем. Летом тут мамы с колясками гуляют, велосипедисты ездят. Очень красивая аллея". Видим своими глазами, что она и зимой может сказочно хороша:
Приехали, выходим из автобуса в алфавитном порядке.Я оказываюсь, со своей буквой К, третьей с конца.Проходная впечатляет. Сначала "рамка" - приходится снимать с шеи фотоаппарат и выкладывать его на столик.Но особенно впечатлили две "вертушки". Они не такие, как на обычных проходных. Делаешь шаг, охранник нажимает кнопку и тебя полностью закрывает решетка, сверху - донизу, с обеих сторон. Чтобы выйти с другой стороны, второй охранник должен нажать свою кнопку. На несколько секунд чувствуешь себя, как птичка в клетке. Новое ощущение, скажу я вам. Да, через такую не проскочишь и не перемахнешь. Выпустить может только охранник, а если второй замешкается - придется стоять и ждать в тесной клетке. О том, чтобы сфотографировать эту интересную конструкцию, не могло быть и речи. Все, что связано с охранной системой на станции запрещено снимать безоговорочно. За этим строго следили на всем протяжении нашего пути.
Итак, я внутри станции, и через двор бегу к дверям информационного центра. Там те, кто раньше меня по алфавиту, уже пьют кофе. Злата Юрьевна торопит - через 10 минут нас ждет директор.
На столике для нас приготовлены термос с кипятком, банка с кофе, сахар , сливки, печенье и бутербродики с сервелатом. Но бутербродом угоститься никто не успевает, быстро пьем кофе, чтобы согреться после автобуса, снова одеваемся и идем через двор в здание администрации станции.
Там нас уже ждут в конференц-зале.
Я, как специалист в своей профессии, не могла не обратить внимание вот на эту картину, укращающую гардероб зала:
Это произведение, выполненное в технике "батик", подарено станции местной детской художественной школой. Зная, как сложна эта техника даже для взрослых, я не могла не восхититься.
Сам зальчик тоже очень хорош.
Длинный стол, удобные кресла, перед каждым стулом монитор. Для нас приготовлены фирменные блокноты и ручки с логотипами БАЭС.Здесь фотографировать можно, и все, естественно, начинают щелкать фотоаппаратами.
А вот и директор - Ошканов Николай Николаевич.
Он рассказывает нам о станции и я узнаю много нового для себя, человека довольно далекого от физики, тем более - ядерной. Например, я не знала, что наша станция единственная в МИРЕ, где используется реактор на быстрых нейтронах. Многие страны пробовали у себя сделать такую же, но у них не получилось.Что такой реактор - самозащищенный.
Он нам подробно рассказывает про натриевый теплоноситель, чем он выгодно отличается от предыдущих.
В общем - много технических подробностей, которые я, конечно, не запомнила, но если кому интересно, могу "надыбать" вам ссылочек, поскольку теперь имею представление о чем идет речь.
Общее впечатление от рассказа, что реактор на Белоярке - самое последнее слово науки и техники в этой области, воплощенное в практику.
Вы же понимаете, что независимо от того, как человек выглядит и что говорит в данный момент, он производит какое-то общее впечатление на нас лично.
На меня директор БАЭС произвел хорошее впечатление. Задача-то перед ним стояла не такая уж простая. Представьте себе - ведь он привык общаться либо с професионалами в своем деле, либо со СМИ, там своя специфика, либо с подчиненными. А тут собралась какая-то разношерстная компания, не поймешь кто..
Но, может быть от того, что он еще и в УПИ лекции читает, со студентами общается, но он сумел выбрать правильный тон в разговоре с нами.. Вроде бы, свободный и неформальный, но в то же время, не выходящий за рамки границ делового общения. И юмора в меру, и искренности ("Я в вас заинтересован").
И на все вопросы ответил, и в регламент уложился...Мне директор "навскидку" понравился. А, что ни говорите, от главного руководителя зависит многое, если не все.
Поскольку нам тоже надо было переходить в другое здание, оделись и вышли на улицу мы все вместе. Общение не прекращалось даже в коридоре:
В коридоре, кстати, можно было полюбоваться и другими достижениями станции:
На улице разговор тоже продолжился:
Наконец, тепло попрощавшись,
мы отпустили Николая Николаевича в УПИ читать студентам лекцию, а сами пошли к "сердцу" станции, фотографируя по пути то, что было разрешено снимать:
Видите вон ту оранжевую крышу?
Мы идем туда:
Высокооо:
На входе табличка:
Визуальное воздействие велико. Даже я почувствовала себя отвественной за безопасность станции.
Итак...
(продолжение следует).