На прошлой неделе пивоварня "Патра", одно из семи российских предприятий компании "Хейнекен", отмечала свое 35-летие.
По этому поводу я была приглашена на праздничную экскурсию для журналистов, которая прошла очень живо, весело, познавательно и, конечно, вкусно!
Первым делом нам рассказали о технике безопасности на предприятии:
32 дня без несчастного случая, да и последний таковым можно не называть, это может случиться где угодно и с кем угодно:
Click to view
Нас ждали. Столы были накрыты.
Вкусное и нарядное угощенье:
Хозяева расстарались. Подробности здесь:
https://seaseas.livejournal.com/4286283.htmlА потом к нам пришел директор предприятия Евгений Стрелец:
Да, фамилия директора пивоварни совпадает с названием пива, которое здесь выпускают)
Возможно, это становится традицией предприятия, потому что в одном из коридоров мы заметили еще одну фамилию сотрудника, имеющую отношение к пиву:
Евгений немножко рассказал нам о заводе, о продукции, в общем, подготовил к экскурсии:
Click to view
А потом надо было переодеться в спецодежду.
Шапочки, халатики:
А главное - тяжелые ботинки, чтобы не навернуться подскользнуться на многочисленных заводских лестницах:
И вот мы в первом цехе, который называется "варочным".
Здесь стоят огромные красивые котлы из чистой меди (пивовары называют их "заторными"):
Click to view
Они для солода. Из него готовят сусло. Это продукт, полученный от смешивания дробленого солода и воды.
Click to view
Это самое сусло нам даже дали попробовать. На вкус - сладкий чай со вкусом хлеба:
Click to view
Вопросов было много. Гостей интересовало все.
Click to view
Евгений Стрелец рассказал о химическом процессе. А среди гостей оказалось много знатоков вопроса. Развернулась целая почтинаучная дискуссия:
Click to view
В следующий цех, "бродильный" - мы не пошли, потому что для этого нужно было снова раздеваться, одеваться в уличное, переходить через рельсы, снова переодеваться, в общем - долгая морока, в этот цех нет закрытого перехода, он стоит отдельно.
Да нас и в цех розлива сначала не планировали вести, хотели познакомить с ним из галереи:
Click to view
Но, потом директора разобрал азарт, тем более, что самая опасная линия стекла в этот день не работала, и он таки повел нас в цех розлива. Перед входом в цех стоит интересная витрина. Вот из чего, в том числе, складывается цена пива, которое вы покупаете:
Click to view
Click to view
Перед входом в цех - автомат дезинфекции:
В цехе розлива всегда стоит шум, поэтому нас снабдили служебными берушами.
Click to view
Рассказов здесь слышно не было, зато было чем полюбоваться:
Click to view
Когда на тебя несутся стройные ряды сотен пивных бутылок, новеньких, свеженьких, чисто умытых - это впечатляет:
Click to view
Заметив на полу лужу, я проследила ее путь и обнаружила, что с конвейера капает:
Click to view
Оказалось, что это бутылки принимали душ после разлива и запечатывания.
Чтобы никаких липких пятен! Душ работает автоматически. Видите - бутылки закончились и вода отключилась:
Click to view
Здесь же в цехе представлены актуальные образцы продукции:
Налюбовавшись производством, мы вернулись в гостевую, где нас уже ждала дегустация (с обучением) и викторина:
Click to view
Теперь мы знаем, каким должно быть пиво и как правильно нужно его наливать:
Click to view
Викторина проходила очень весело!
Победителя ждал ящик пива.
Самыми активными конечно же были мужчины! Они и выиграли:
Click to view
Click to view
А поскольку мальчики с нами были очень хорошие, они свой приз в автобусе на обратном пути поделили на всех!
Кроме того, в финале мероприятия каждому гостю директором предприятия был вручен памятный подарок и этот момент был запечатлен штатным фотографом для истории:
Зелененькое к рыжему очень подошло))))
Вот так весело, приятно и полезно мы отметили 35-летие пивоварни "Патра"!
Все фотографии - здесь:
https://seaseas.livejournal.com/4285705.html И ... тадам!
Знаете ли вы, что увидеть все это же своими глазами может любой желающий старше 18 лет?
Для этого достаточно всего лишь зайти на сайт компании и оставить заявку на экскурсию.