"А мне милей не шумные,
Милей одноэтажные..."
Остались еще островки старины на карте города, хотя их все меньше и меньше.
Среди них есть такие, на которые пока еще не смеют посягать девелоперы.
Это - кусочек улицы Горького.
На первой фотографии:
ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ. ГОРЬКОГО, Д. 39.
ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО (ОБЛАСТНОГО) ЗНАЧЕНИЯ
«ДОМ И.А. ПОГУДИНА, 1894 ГОД»
Главный дом усадьбы, принадлежавшей екатеринбургскому мещанину Ивану Алексеевичу Погудину, был построен в 1890-е годы по проекту Василия Кондратьевича Коновалова, военного инженера, успешно занимавшегося архитектурным проектированием после своего выхода в отставку. В состав усадьбы входили также деревянные службы и баня, до настоящего времени не сохранившиеся. Основным занятием И.А. Погудина была хлебная торговля, которую он вел на Старом толкучем рынке в шестом корпусе в лавке под № 1.
Дом являет собой образец жилой застройки Екатеринбурга конца XIX столетия, выполненный в «кирпичном» стиле.
Здесь даже электростанция - одноэтажная:
Г. ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ. ГОРЬКОГО, Д. 43.
ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО (ОБЛАСТНОГО) ЗНАЧЕНИЯ
«ЗДАНИЯ «ТОВАРИЩЕСТВА ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ОСВЕЩЕНИЯ АНДРЕЯ ЕЛТЫШЕВА И К°»:
ЗДАНИЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ;
ДОМ СЛУЖАЩИХ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ;
ТРУБА ДЫМОВАЯ ВОСЬМИГРАННАЯ
В 1890-х годах в печати стали появляться объявления «Товарищества электрического освещения А. Елтышев, инженер Н. Панфилов и Ко», которое затем трансформировалось в «Товарищество электрического освещения Андрей Елтышев и Ко». Заправилы этой фирмы, происходившие из купеческой среды, в Екатеринбурге были людьми известными. Андрей Дмитриевич Елтышев был сыном кунгурского купца Д.В. Елтышева, исполнявшего в Екатеринбурге обязанности представителя чаеторговой фирмы М.И. Грибушина. Николай Панфилов был сыном екатеринбургского купца Якова Ивановича Панфилова, крупного торговца пушниной, владельца фабрики по производству ваты.
Купеческие сыновья проявляли большой интерес к техническим новинкам. Общие интересы подтолкнули их к организации совместного бизнеса и к сооружению в Екатеринбурге небольшой электростанции. В 1894 году они обратились в городскую Думу с просьбой разрешить установку парового двигателя «для приведения в действие динамо-машины». В прошении был четко обозначен адрес нахождения динамо-машины - 2-я Береговая улица, дом № 7. Усадьба № 7 на 2-й Береговой улице (ныне улица Горького, 43) ранее принадлежала купчихи Александре Харитоновой, а затем перешла к некоему Хорошавину. При Харитоновой усадьба состояла из двухэтажного полукаменного флигеля, каменных служб и бани. Елтышев и Панфилов выстроили на арендованной территории усадьбы краснокирпичное одноэтажное здание, а также возвели восьмигранную трубу. Проект электростанции разрабатывал Н.Я. Панфилов, а архитектором здания считается А.С. Чирковский. Электростанция была запущена в начале 1895 года. В этом же году «Елтышев и Ко» предложили городской думе начать постепенную замену керосиновых фонарей электрическими. Дума предложение приняла, и концу 1895 года в Екатеринбурге имелось 8 электрических фонарей. В 1896 году были поставлены еще 34 фонаря. С 1897 года электростанция перешла к Центральному электрическому обществу. Андрей Елтышев, переписавшийся в мещанство, исчез из деловой хроники Екатеринбурга. Николай Панфилов некоторое время занимался преподаванием, а также бизнесом и службой в палатке мер и весов. Слепота заставила его отказаться от всех дел. В 1914 году Н.Я. Панфилов скончался.
С переходом станции к Центральному электрическому обществу, на должность руководителя стали приходить инженеры-электротехники, наиболее ярким из которых был Лев Афанасьевич Кроль. Он руководил станцией с 1902 по 1916 годы.
Электростанция исправна работала и при царской, и при Советской власти, освещая городские улицы и дома. В советское время она получила собственное имя, став электростанцией «Луч». После сооружения в Екатеринбурге новой электростанции старая была остановлена в 1927 году. (Информация по статье В. Микитюка ««Луч» в темном городе»).
Среди рабочих станции было много симпатизирующих большевикам. Здесь под руководством С.А. Черепанова и П.Г. Смидовича была создана так называемая «Екатеринбургская группа», возглавившая всю революционную работу на Среднем Урале, в течение длительного времени остававшаяся одним из центров нелегальной партийной работы в Екатеринбурге. Штаб-квартира «Екатеринбургской группы» располагалась в доме служащих электростанции.
Здание хорошо сохранилось и до сих пор является подлинным памятником промышленной архитектуры Екатеринбурга.
ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ. ГОРЬКОГО, Д. 8.
ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО (ОБЛАСТНОГО) ЗНАЧЕНИЯ
«ДОМ С.Я. ЗАКОЖУРНИКОВА, 1888 ГОД»
По прошению екатеринбургского юриста коллежского советника Сергея Яковлевича Закожурникова в пойме р. Исети около 1880 года был построен одноэтажный с полуподвалом кирпичный дом. Автор проекта - архитектор Михаил Львович Реутов. Закожурников играл видную роль в жизни Екатеринбурга. В течение длительного времени он был юридическим консультантом Управления горной частью на Урале, а в 1876-1884 годах трижды избирался гласным Екатеринбургской думы.
Дом С.Я. Закожурникова являет собой образец жилой застройки Екатеринбурга конца XIX века, архитектура которого построена на использовании стилизаторско-эклектических мотивов, характерных для «кирпичного стиля».
Г. ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ. МАЛЫШЕВА, 58/37.
ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО (ОБЛАСТНОГО) ЗНАЧЕНИЯ
«ДОХОДНЫЙ ДОМ, ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XIX ВЕКА»
Каменный трехэтажный доходный дом, построенный до 1889 года на углу Покровского проспекта и 2-й Береговой улицы, принадлежал наследникам мещанина Прокопия Михайловича Рукавишникова.
В нем размещались: магазин мужского платья с мастерской К. Асташева, фруктовый погреб З. Хисамутдинова, «гармонная» мастерская С.Ф. Захарова и прачечная.
Позже вдоль Покровского проспекта к угловому зданию был пристроен второй (основной) корпус доходного дома.
В начале 1900-х годов владельцем дома стал купец И.А. Бабушкин. Здесь размещались магазин Р.Р. Штроля, который вел торговлю велосипедами, швейными машинками, резиновыми изделиями и прочим; колониальный и гастрономический магазин Ф.С. Гусева, «восточный» магазин Исамухамедова, магазин часов и золотых вещей И.Г. Крумнас.
К 1910 году дом перешел в собственность фабриканта Х.П. Полякова. Сюда он перевел свое кондитерское заведение, превратившееся в фабрику. Поляков также сдавал помещения под магазины и акционерному обществу «Кровля».
В советское время в доме размещались разные учреждения, в том числе и образовательные (техникум дизайна и сервиса, «институт развития образования»).