Кто-то в инстаграме пошутил: "На инжир сейчас мода?" - "Скорее, на инжир сейчас сезон". И он так непродолжителен, что хочется успеть попробовать все. В выходные был тарт.
Основа
100 г холодного масла
170 г муки
Соль щепотка
3-4 ст.л. ледяной воды.
муку смешать с солью, порубить в крошку вместе с маслом, добавить воды, замесить тесто, отправить в холодильник минут на 30.
В сотейнике растворить 50 г сахара в небольшом количестве воды. Я добавила немного миндальной эссенции. Разрезать инжир на кружочки и опустить его в сироп на 3 минуты. Вынуть, остудить.
Из охлажденного теста раскатать пласт, выложить в форму, оформив бортики. Рекомендуют утяжелить середину сухим горохом, уложенным на пергамент, но у меня тесто не поднялось. Выпекать минут 15 при t 180
Начинка:
200 г рикотты смешать с 3 желтками, добавить 1-2 ст. ложки сахара, капля миндальной эссенции. Выложить начинку на тесто, чуть полить сиропом, оставшимся от инжира, выпекать 30 минут. За 10 минут до готовности выложить на начинку инжир.