Собираясь на Лазурный Берег, я много читала про эти места, как делаю перед каждым путешествием. Но так и не сложила себе цельной картины, что же он из себя представляет. Чаще всего о Французской Ривьере отзываются, как об излюбленном месте отдыха звезд и других толстосумов, реже встречаются заметки о том, что здешние места вдохновляли на творчество Матисса, Ренуара, Шагала и Сезанна. Гоголь, Толстой и Бунин бывали и жили здесь. А Чехов и вовсе назвал эту часть Франции "Русской Ривьерой". Здесь проходят самые яркие события культуры, спорта...здесь принцы женятся на простых актрисах. А значит, там нужно побывать. И в то же время, я немного опасалась, что после Италии и Испании Франция может показаться немного холодной, в прямом и переносном смыслах. Да, Франция встретила прохладой, и да, - она другая. Но от этого еще более великолепная, и Лазурный Берег прекрасен в той картине, которую я создала для себя. Эти места созданы для отдыха.
Но у нас не бывает пляжного отдыха. Можно было бы сначала списать на погоду: июнь совсем не сезон для этих мест и обещалось +18 с дождями, потому не удастся поваляться на пляжу и придется ездить и созерцать, но нет, Франция встретила нас солнцем и теплом, так что обвинить погоду в том, что мы непоседы, не удалось. Это все свое и наше - увидеть больше, получить максимум впечатлений, потому десяток городов, какие-то мимоходом, какие-то стали домом на несколько дней. В итоге получилась прекрасная прогулка по Лазурному Берегу: Сен-Тропе, Канны, Ницца, Вильфранш-сюр-Мер, Монте-Карло. О Лаванду и городах Прованса - рассказ отдельный.
Сен-Тропе - город, довольно удаленный от "центра" французской ривьеры - Ниццы и Канн, долго оставался неизведанным туристами рыбацким поселком. В 50-60-е годы прошлого 20-го века в нем снимались культовые по тем временам фильмы "И Бог создал женщину" с Бриджит Бардо и "Жандарм из Сент-Тропе" с Луи де Фюнесом, после чего город приобрел популярность, и сейчас является одним из центров туризма и отдыха. Достопримечательностей здесь немного, сюда едут не за этим. Километры пляжей с белым песком и лазурной водой - это главная достопримечательность города.
Вторая достопримечательность - это набережная с огромным количеством причаленных яхт и лодок
и кафешками на берегу. В большинстве их них посетители сидят не как обычно в кафе - лицом друг к другу, а как в зрительном зале - повернувшись в сторону берега.
Особенно большой популярностью пользуются места в таком "кинотеатре" на закате. В лучах закатного солнца яхты практически перестают быть видны, что как бы навевает мысли о бренности бытия перед высшими силами (чего-то меня понесло, но это чувство действительно было).
Места для зрителей установлены и вне кафе.
А кто-то находит себе место под закатным солнцем сам
После заката начинаются другие развлечения
АтмосфЭра полного релакса и оторванности от жизни.
Из Сан-Тропе мы отправились в сторону Канн. Дорога пролегала вдоль моря и гор. Наверное, это одно из самых завораживающих природных сочетаний, и мы не раз останавливались, чтобы полюбоваться открывающимися видами.
Местечко Le Dramont недалеко от Сен-Рафаэля. Здесь находится монумент, посвященный высадке союзников в Провансе по время второй мировой войны. А в 200 метрах от берега виден Золотой остров со средневековой крепостью.
Следующая остановка Pointe de l'Observatoire-cap Roux. Насколько я понимаю, точка обзора на мыс Ру.
Отсюда совсем не хочется уезжать
А на горизонте уже мелькали Канны.
Этот город ассоциируется, прежде всего, с кинематографическим фестивалем, проходящем во Дворце Фестивалей Criosette Palace, названной в честь набережной, на которой он и находится. Особого впечатления дворец не производит - современное здание из стекла из бетона, одна из лестниц которой покрыта знаменитой красной дорожкой.
Во время нашего пребывания ее меняли с повседневной, на которой обычно шастают все и фотографируется, на праздничную, по которой шастают и фотографируются уже звезды кинофестиваля и других мероприятий, проходящих во дворце, как, например, в эти дни - Конгресс имплантологов.
Фоткаемся пусть не на ней, пусть рядом, пусть и в рваных штанах.
Да, еще Аллея Звезд. Она как бы разделена на 2 части: одна в скверике Джоржа Помпиду напротив лестницы с красной дорожкой
вторая часть - вдоль почти всего здания Дворца.
Сама набережная Круазетт представляем собой вытянувшуюся вдоль моря полосу суши с пляжем у самого моря и прогулочной зоной вслед за ним.
Чтобы получить общее впечатление о городе, садимся в экскурсионный паровозик.
Проехав по улицам современных Канн, и получив от гида исчерпывающую информацию кто из звезд в каком отеле останавливается, делаем остановку в старой части города,а квартале Сюке, что на горе Шевалье. Отсюда открывается прекрасный вид на город. В центре, с лестницей - Дворец Фестивалей.
На горе располагается замок 14-го века с крепостью, в стенах которого происходило завораживающее действо: подготовка к некоему празднику, одними из главных участников которого являются цветы. Огромные букеты, просто пучки цветов - с одной стороны гвоздик, высаживаемых рабочими в определенном порядке, а с другой - самых разных цветов белого цвета - гвоздики, каллы, розы, орхидеи. Девушки делали из них панно, привязывая определенным образом к деревянным креплениям. Хотела бы я увидеть результат этой работы
Спустившись снова ко Дворцу фестивалей, мы прогулялись еще немного, пытаясь проникнуться духом здешних мест
В петанк играют во всех городах Франции, в городских парках главное место - для него. В основном, играют пожилые люди, но встречаются и молодежные команды
Каннская львица
Для первых впечатлений достаточно, отправляемся к месту дальнейшей дислокации - в Ниццу.