Париж. Ladurée, макарунс

Mar 14, 2012 07:04



Я уже рассказала о том, что поездка наша в Париж была не совсем традиционно-туристической.  И следующий пункт have visit после Эйфелевой башни была... кондитерская Ladurée. Не помню уже точно, как я нашла ее, видимо, в интернете, изучая истории и не совсем обычные места для посещения в Париже. А примечательна эта кондитерская тем, что именно в ней изобрели в начале века и продают по сей день французское пирожное макарунс (macaroons).





Ladurée - самая известная пекарня-кондитерская Парижа. Их несколько в городе. Наше счастье, что одна из них располагается на rue Royale, в 10 минутах ходьбы от нашего отеля. Потому каждый завтрак, вопреки первоначальному плану побывать  в разных булочных и кондитерских, у нас был здесь. Атмосфера утреннего  Парижа - свежесваренный кофе, только испеченные круассаны, апельсиновый джем - в этом кафе ее прочувствуешь так, как нигде.







Есть в Laduree и такие прелести




но главное достояние, за которым к этим кондитерским направляют стопы и французы, и туристы - макарунс, которые готовятся из миндальной муки, яичного белка и сахарной пудры...ну еще вещество, придающее тот цвет,который мы можем наблюдать, чаще всего, это пищевой краситель.




Основатель пекарни-кондитерской Ladurée Луи-Эрнест Ладури. И именно его родственнику (не буду утверждать кем он хозяину доводился, ибо Wiki  утверждает, что он был его внуком, на буклете из самой кондитерской написано, что он был его second cousin - троюродный брат) Пьеру Десфонтену пришло в голову соединить две "ракушки" макарунов и скрепить их нежным ганашем. Кроме вышеназванных ингредиентов в кондитерской Ladurée добавляется определенный секретный ингредиент "know-how" делающий вкус макарунс в этом месте особенным. Пирожные следует хранить в холодильнике, чтобы они не потеряли свою хрупкость и съесть обязательно в течение 3 дней, иначе они попросту зачерствеют (проверено:( )




Видов макарон неимоверное количество и каждый сезон рождаются новые: роза, шоколад, абрикос, трюфель, карамель, фиалка, жасмин, шафран, фисташки ... это малая толика тех вкусов, которые можно попробовать.
Цена  макарунс не низкая, как, впрочем, везде, 1,60, но это стоит того. Цена на этом "прайс-листе" для особых обожателей пирожного: если обычные в диаметре 3,5 см, то крупные по цене, что вы видите - около 6-7 - уж наесться, так на всю оставшуюся жизнь:)




У других европейских народов есть подобное пирожное, например, итальянские амаретти, голландские удлиненные макарунс, именно французские имеют такую круглую форму с гладенькой поверхностью и начинкой кремом или ганашем. В Париже их называют macaroons Gerbet.




Каждая деталь в магазине - утонченность и законченность идеи гармонии вкуса: несомненно, сами макарунс, торты и пирожные, но и коробочки, упаковки, пакеты для выноса, витрины... все дышит желанием доставить наслаждение, наслаждение вкусом и красотой.







Утром еще можно было свободно позавтракать и купить коробочку, чтобы полакомиться ими позже. Но днем и к вечеру в магазине собирается приличная очередь, а чтобы пообедать в кафе народ толпится на улице.




Кондитерские Laduree открыты во многих городах Европы, есть они в Японии и в США. Наверняка, это неспроста, эти маленькие пирожные есть за что оценить.

путешествия, Париж, фотки, десерт

Previous post Next post
Up