Масленица! На завтрак.... Крепы с шоколадно-коньячным соусом

Feb 26, 2012 18:32

В моем сердце еще звучит Франция, потому на завтрак французски блинчики "крепы" с шоколадно-коньячным соусом. Что интересно, крепы намного популярнее в Париже, чем у нас блинчики. Если у наспопулярнее на улице заграничный хот-дог или шаурма, то в Париже на каждом шагу вагончики со свежепожаренными крепами с разной начинкой. Эти приглянулись больше всего. Методом экспериментального исследования было установлено, что основное различие между блинами и крепами, это масло, добавляемое в тесто: в блинах - растительное, в крепах - сливочное. Это делает их более нежными и мягкими, и, соответственно, трудноснимаемыми со сковороды. Но!... Затевая блины трижды сделала основной вывод, наверное, уже взятый на заметку многими - тефлон не для блинов! У меня, к сожалению, нет чугунной сковородки, но и стальная тоже подойдет. Главное - не тефлон!




Блины:
яйцо- 2 шт
молоко - 0,5 л
щепотка соли
сахар - 1 ч.л.
мука - 1 стакан или чуть меньше
масло сливочное - 50 г
растительное масло для смазывания сковороды

Соус:
сахар 100 г
крахмал 2 ч.л.
какао - 1 ч.л.
молоко 150 мл
коньяк 50 г
сливочное масло - 50 г

Смешиваем ингредиенты блинного рецепта: яйца, молоко, сахар, растопленное сливочное масло, добавляем чуть соли и сахара. Выпекаем на смазанной маслом сковородке не слишком тонкие, не прозрачные, без дырочек. На стальной сковородке мне пришлось приложить усилия, чтобы их не было. Нежные, мягкие блинчики оставляем отдыхать.

Соус: смешиваем сахар и крахмал, добавляем чуть молока и растворяем на среднем огне, добавляем какао, оставшееся молоко и помешивая, доводим до загустения. Убавляем огонь до минимума, добавляем коньяк, перемешиваем, добавляем сливочное масло не растопленное. Тщательно перемешиваем, снимаем с огня. Можно поливать соусом горячим, тогда вкус коньяка будет особенно выраженным, в остывшем соусе он будет чувствоваться менее насыщенно.

шоколад, Париж, вкусно, выпечка, блины

Previous post Next post
Up