(
первая часть)
День 3, среда, 22 августа.
Умиротворяющие пасторальные пейзажи:
Фрагменты стены тут попадаются все чаще и чаще:
Руины храма
Митры:
Периодически приходится перепрыгивать через грязищу:
Живность:
Здесь находится самый интересный и драматичный участок пути - неплохо сохранившиеся участки вала плюс практически безлюдные холмы и озера.
Это
Нортумберлендский национальный парк.
В какой-то момент погода испортилась, сильный ветер пригнал тучи с дождем :(
Чуть правее за лесом -
музей в Housesteads (остатки римского форта Vercovicium):
Трава так хорошо растет наверху стены, что у меня даже закралось подозрение, что ее засеяли специально:
«Открыточные» пейзажи:
Sycamore Gap. Как рассказал проходящий мимо дедушка-хайкер, здесь снимали какую-то сцену из «
Робин Гуда» (который с Костнером в главной роли):
Руины
Milecastle 39:
Внезапная радуга:
Справа можно разглядеть двух скалолазов:
Возле этого участка стены в районе Cawfields я уже в третий раз - рядом находится
удобная стоянка, где я парковался в декабре 2009 и мае 2012 года:
Следующая ночевка была в небольшом городке под названием
Халтвисл, считающем себя географическим центром Великобритании (
одним из). И да, будете в тех краях - обязательно зайдите в прекраснейший паб The Black Bull, он там
на углу рыночной площади, в 100 метрах от этого знака (так как я опять оставил вечером камеру в гостинице, приложу более старый снимок):
День 4, четверг, 23 августа.
"If you are approached by cattle, let go of your dog immediately". Не очень понятно, что делать в таких случаях, когда с собой нет собаки.
Еще немного красивых пейзажей:
Замок Тирволл был построен в XII веке в основном из камней Адрианова вала:
"Historic buildings can be dangerous places":
Участок возле деревни
Gilsland:
Стена недалеко от
музея Birdoswald (где руины римского форта Banna):
Тропинка опять ведет через грязюку:
Lanercost Priory - августинский монастырь, основанный около 1169 года норманнским дворянином Робертом де Во. В 1538 году его расформировали по приказу Генриха VIII, а церковь продолжала использоваться в качестве приходской. Денег на поддержание всех строений в нормальном состоянии не хватало, крышу и стены ремонтировали частично. Из-за этого Ланеркост так выглядит сейчас: спереди - отреставрированная действующая приходская церковь, а сзади - руины и старое кладбище.
Здешние коровы почему-то любят жевать автомобильные антенны и зеркала:
Вид из окна пабогостиницы Howard Arms в
Брамптоне - красивом, но несколько депрессивном городке населением 4 тыс человек. Завсегдатаи паба Shoulder of Mutton (который на фотографии слева) склонны обвинять во всех бедах Маргарет Тэтчер, из-за реформ которой, как они считают, местная промышленность и сам город пришли в упадок.
День 5, пятница, 24 августа.
Калитку можно открыть двумя способами - отодвинув рычаг сверху, или же приподняв защелку:
Стены больше не видно (почти все камни растащили за полторы тысячи лет), но названия пабов напоминают о ее существовании:
Ферма:
Церковь
Св. Кентигерна в деревне
Иртингтон:
Дальше я немного поиграл в Сусанина, и вместо того, чтобы обойти
аэропорт Карлайла (где, кстати, есть неплохой
авиамузей) через поля с северо-востока, зачем-то отклонился на юго-запад, вдоль шумной и неприятной дороги A689. Очередной паб, рассчитанный на любителей пеших прогулок:
Какая-то усадьба; я предположил, что черный BMW принадлежит хозяевам, а «Форд» - прислуге:
Частная школа:
Пригороды Карлайла:
День 6, суббота, 25 августа.
В ночь с пятницы на субботу погода окончательно испортилась, практически всю субботу лил мелкий неприятный дождь.
Путь все также хорошо обозначен:
Образцово-показательные деревенские домики:
Два чувака, которые решили пройти вдоль стены в противоположном направлении в костюмах горцев:
Дальше пришлось отклониться от тропы и идти по обычной дороге.
St. Michael's Church,
Burgh by Sands:
Памятник королю
Эдуарду I, который в 1307 году умер здесь от дизентерии на пути в Шотландию со своей армией:
Дорога идет по затапливаемой местности, о чем предупреждает множество табличек:
Хутор без собственного почтового отделения:
Осторожно, бык:
Bowness On Solway - последняя деревня на пути.
Осталось еще пару сотен метров.
Вот и конец:
Отлив; на том берегу - Шотландия:
Пустой автобус до Карлайла:
Воскресенье, 26 августа,
Карлайл.
Город находится в десяти милях от границы с Шотландией, на что неиллюзорно намекают названия улиц:
Строительство деревянного
замка на месте старого римского форта в Карлайле началось в 1093 году по приказу Вильгельма Второго, сына Вильгельма Завоевателя, каменные стены начали возводить только в 1122.
В 1568 году здесь находилась под стражей
Мария Стюарт. Во время якобитского восстания 1745 года, поднятого «
красавчиком принцом Чарли» против Георга II при поддержке представителей горных кланов Шотландии, Карлайл был сначала
захвачен якобитами, а после их поражения под Куллоденом занят английскими войсками.
В замке также находится небольшой
военный музей:
Карлайлский собор был основан в 1122 году как монастырская церковь августинского аббатства. Это один из самых маленьких британских соборов.
Крещение:
Трудности автоматического перевода:
В «Спортсмене», несмотря на название, достаточно приятная публика, и даже в ночь с пятницы на воскресенье, когда большинство пабов превращаются в ночные клубы с охраной на входе, здесь тихо и спокойно:
Реплика самого первого британского почтового ящика, установленного в Карлайле
в 1853 году:
Кризис, магазины закрываются:
В одной из палаток на рыночной площади продают матрешки, ушанки и футболки «КГБ»:
Запрет на распитие алкоголя в последнем субботнем вечернем поезде Ньюкасл-Карлайл (то есть вообще пить можно, но именно в этом - нельзя):
Вот и всё. Поезда Девственниц™ Virgin Trains в Лондон: