Cuba, часть 1, общая (17-24.09.2011).

Oct 28, 2011 20:05

Наконец-то добрался до кубинских фотографий.




Гражданам Украины перед поездкой необходимо получить туристическую визу, представляющую собой листок-вкладыш в паспорт. Все процедуры в консульстве занимают минут пять максимум - заплатить 15 фунтов наличными и отдать копии двух страниц паспорта, авиабилетов и брони гостинницы (она была забронирована всего на одну ночь, но кто ж проверит? :)




В Гаване я простоял больше часа на паспортном контроле. Прямо в очереди кто-то курил, игнорируя запрещающие таблички - если очень хочется, то можно :) Резидентам надо заполнять некий аналог landing card, туристам - нет (у них забирают половину визового вкладыша, вторую надо не потерять до отлета). При внесении данных в систему всех въезжающих фотографируют на небольшие аппараты, напоминающие веб-камеры (примерно такие, как у американских пограничников). Читал где-то, что с прошлого года туристам нужно иметь страховку, меня не спрашивали. После паспортного контроля таможенники просвечивают ручную кладь и выборочно ковыряются в сумках в поисках запрещенных к ввозу предметов, типа спутниковых телефонов.




Самолет прилетел в 17:40, а из здания аэропорта я вышел только полвосьмого вечера. Первые впечатления - жарко, влажно и душно, на улицах огромное количество американских машин 50-х годов, а также советских «жигулей» и «москвичей».




На Кубе существует четкая цветовая дифференциация штанов номеров машин: бордово-коричневые - «прокатные» (все, что я видел, начинались с буквы Т), желтые - частные, синие - государственные, зеленые - МВД, черные - дипломатические, итд.







Поначалу кажется, что перенесся во времени лет этак на 10-15 лет назад. Не помню, когда последний раз видел человека с бумажной записной книжкой, разговаривающего по телефону-автомату:




...или лотки с пиратскими дисками для Playstation 1 (!):




...магазин хозтоваров, большую часть полок которого занимают пластиковые ведра производства местного ведерного завода:




...или аптечную витрину образца конца 80-х:




...детей, массово играющих в футбол на улице - вместо того, чтобы тупить дома перед телевизорами или компьютерами:




...повозки (это едва ли не основная составляющая трафика на сельских дорогах):







Официальное такси до города стоит 25 песо (сдачи у них конечно же нет), ехать примерно полчаса. Читал где-то, что можно добраться какими-то местными автобусами чуть ли не в 100 раз дешевле, но без знания испанского никак.




Пару слов о валюте. На Кубе параллельно существуют два вида песо - «монеда насьональ» для местного населения (CUP), и «песо конвертибле» (CUC, «кук») для иностранцев. Курс конвертибля составляет где-то полтора к фунту, и примерно один к одному к американскому доллару («примерно», потому что есть некоторые нюансы с расчетами, например, при операциях с наличными долларами берут сверху 10% комиссионных). Американские кредитки вообще не работают на Кубе из-за санкций. В общем, везде где я пишу «песо», я имею в виду конвертируемые, поскольку «обычные» турист может получить разве что как сувенир.




Сверху - конвертируемая трешка, снизу - обычная:




В аэропорту есть банкоматы на первом и втором этажах, с какими-то странными лимитами на транзакцию (после двух отказов я подумал, что карточку заблокировали за подозрительную активность). Важно! При вылете из Гаваны с пассажиров взимают аэропортовый сбор в размере 25 CUC наличными (в нормальных странах это включено в стоимость авиабилета), т.е. после сдачи багажа надо отстоять еще одну очередь минут на двадцать-тридцать.




Сервис очень навязчивый - какие-то левые типы предлагали донести сумки от такси до гостинницы, швейцар ожидал чаевых и очень расстроился, когда я сказал, что у меня нету мелочи, на улице чуть ли не каждый второй спрашивает "My friend, where are you from? Do you need cheap cigars?", а таксисты, видя праздно шатающегося белого человека, притормаживают и предлагают подвезти. I never asked for this!!! Впрочем, это скорее касается центральной части Гаваны и прочих туристических мест, а вот например, на окраине Ведадо (это один из районов Гаваны) на меня практически не обращали внимания. В общем, лучше иметь при себе мелкие монетки и бумажки в 1 песо.







Без знания испанского здесь выжить можно, но сложно - всё автоматически становится дороже, а выбор сужается. Многие таксисты, официанты и прочие работники сферы обслуживания знают английский (а иногда и русский), но рассчитывать на это особо не стоит. Полезно выучить хотя бы пару десятков слов и словосочетаний, а также числительные где-то до 50. Никогда до этого не пользовался разговорниками из путеводителей, а тут внезапно оказалось, что они могут быть полезными. Впрочем, там не хватает полезных фраз типа «Спасибо, мне не нужна помощь», «Я знаю, сколько это стоит на самом деле» и «Вы охуели?» :)




Пообедать в небольшом ресторанчике (паладаре) обходится примерно в 15 песо. Маленькая бутылка воды стоит песо, большая - полтора («агуа минерале фриа, пор фабор» - жизненно необходимая фраза при здешней жаре). Литровая бутылка темного рома - 8 CUC. Пиво стоит 1-1.5 песо в кафешках и на заправках, 1.5-2 в паладарах и модных местах, 1 песо в тиенде (это типа магазина «Березка», где обслуживают иностранцев за конвертируемые песо, доллары запретили брать в 2004 году). Местное пиво практически везде только двух видов - светлый Cristal (не понравилось, обычный «лагер»), и более темное и крепкое Bucanero. В Тринидаде попробовал еще светлое Mayabe, ничего особенного.




Бензин «регуляр» (90-й) - 1.20 CUC, «эспесиаль» (94-й) - 1.40 за литр. Видел еще 83-й бензин (песо за литр), но не рисковал заправляться.




Розетки «американские» на 110V. Читал, что иногда (в основном, в гостинницах) встречаются «европейские» 220V, но ни разу таких не видел.







Я прилетел в Гавану без четкого плана и с бронью гостинницы только на одну ночь. Как оказалось, поиск ночлега вообще не является проблемой, ключевая фраза - «каса партикуляр», если вокруг некого спросить, то надо искать вот такую вывеску, обозначающую, что здесь сдают жилье:




В Гаване комнаты стоят примерно 25-30 за ночь, в провинции - 20 (по сравнению с гостинницей, за которую я заплатил 50 CUC, это совсем дешево), еще 2 песо обычно берут за «присмотр» за машиной (хотя мне кажется, что это развод туристов).




Я практически ничего не знал о кубинских исторических личностях до поездки и думал, что здесь на каждом шагу будут портреты Фиделя - но его практически не видно.




Че встречается гораздо чаще, практически всегда в виде классического портрета работы Фитцпатрика:







Хулио Антонио Мелья, Камило Сьенфуэгос и Эрнесто Че Гевара:







Герои войны за независимость Кубы (вторая половина XIX века), слева направо: Карлос Мануэль де Сеспедес, Максимо Гомес, Антонио Масео, Хосе Марти:




Автобусная остановка где-то в глубинке. "5 heroes" - это «Кубинская пятерка», кубинские агенты, находящиеся в заключении в США.




Они же периодически попадались и дальше:




Оказалось, что Иван Франко Хосе Марти - это самый почитаемый национальный герой Кубы, уверенно побивший все рекорды по количеству памятников (полноценных изваяний в полный рост, гипсовых бюстов, портретов итд - на центральных площадях, на углах кварталов, в скверах - в общем, везде где только можно, и это не считая гигантского мемориала в Гаване, о котором я еще напишу).













Этот экскурс в историю вызван тем, что у меня постоянно возникал вопрос «кто все эти люди???», после возвращения полез в википедию :)

Из того, что я брал, пригодились:
  • Универсальная батарейка для зарядки телефона и ноута во время 10-часового перелета.
  • Полотенце, туалетная бумага и шампунь - казалось бы, базовые вещи, но не во всех местах ночлега они были (мыло было везде).
  • Герметичный чехол на паспорт/телефон/деньги (незаметно прикапывал на пляже, перед тем как лезть в воду).







Что не пригодилось вообще:
  • Зонтик. Хотя дожди были почти каждый день, они были вполне предсказуемы (несколько часов во второй половине дня, можно было спокойно переждать).
  • Носки! Не знаю, зачем я их столько набрал, снял сразу по приезду, и надел за два часа до вылета (как и джинсы - всю неделю проходил в шортах).
  • Держалка для телефона в машину. Решил не светить лишний раз, так как это увеличивало риск быть остановленным полицией, а также вероятность того, что ночью разобьют стекло, чтобы проверить содержимое бардачка.
  • Еда. У меня был НЗ в виде батончиков с сухофруктами на случай, если сутки-другие пришлось бы прожить на пляже (пораздавал потом детям), а также пара банок энергетиков для длительных поездок (оказалось, что Red Bull можно купить и на месте).







Что надо взять с собой в следующий раз (а я думаю съездить на Кубу еще раз года через полтора, иншалла):
  • Противомоскитные средства (был зохаван насекомыми многократно, на ногах практически не осталось живого места).
  • Небольшие сувениры для аборигенов (открытки, магнитики, монетки / мелкие украинские деньги)
  • Канцелярский клей! :) У местных почтовых марок отвратительнейшее клеевое покрытие (кстати, отправил десяток открыток, но прошло уже больше месяца, а ни одна не дошла).




Продолжение следует.


reports, cuba-2011, travel

Previous post Next post
Up