Наконец-то добрался до кубинских фотографий.
![](http://farm7.static.flickr.com/6223/6263614734_c4150a3e30.jpg)
Гражданам Украины перед поездкой необходимо получить туристическую визу, представляющую собой листок-вкладыш в паспорт. Все процедуры в консульстве занимают минут пять максимум - заплатить 15 фунтов наличными и отдать копии двух страниц паспорта, авиабилетов и брони гостинницы (она была забронирована всего на одну ночь, но кто ж проверит? :)
![](http://farm7.static.flickr.com/6179/6263366777_d78b3e6aa2_o.jpg)
В Гаване я простоял больше часа на паспортном контроле. Прямо в очереди кто-то курил, игнорируя запрещающие таблички - если очень хочется, то можно :) Резидентам надо заполнять некий аналог landing card, туристам - нет (у них забирают половину визового вкладыша, вторую надо не потерять до отлета). При внесении данных в систему всех въезжающих фотографируют на небольшие аппараты, напоминающие веб-камеры (примерно такие, как у американских пограничников). Читал где-то, что с прошлого года туристам нужно иметь страховку, меня не спрашивали. После паспортного контроля таможенники просвечивают ручную кладь и выборочно ковыряются в сумках в поисках запрещенных к ввозу предметов, типа спутниковых телефонов.
![](http://farm7.static.flickr.com/6117/6266561328_9d2b20050f_o.jpg)
Самолет прилетел в 17:40, а из здания аэропорта я вышел только полвосьмого вечера. Первые впечатления - жарко, влажно и душно, на улицах огромное количество американских машин 50-х годов, а также советских «жигулей» и «москвичей».
![](http://farm7.static.flickr.com/6050/6263894926_0fdbbba474_o.jpg)
На Кубе существует четкая цветовая дифференциация штанов номеров машин: бордово-коричневые - «прокатные» (все, что я видел, начинались с буквы Т), желтые - частные, синие - государственные, зеленые - МВД, черные - дипломатические, итд.
![](http://farm7.static.flickr.com/6037/6263374357_d3a1227d63_o.jpg)
![](http://farm7.static.flickr.com/6229/6263369393_60ef4ee40f_o.jpg)
Поначалу кажется, что перенесся во времени лет этак на 10-15 лет назад. Не помню, когда последний раз видел человека с бумажной записной книжкой, разговаривающего по телефону-автомату:
![](http://farm7.static.flickr.com/6158/6263898480_8f39311cf0_o.jpg)
...или лотки с пиратскими дисками для Playstation 1 (!):
![](http://farm7.static.flickr.com/6222/6263894794_a356271a39_o.jpg)
...магазин хозтоваров, большую часть полок которого занимают пластиковые ведра производства местного ведерного завода:
![](http://farm7.static.flickr.com/6164/6263896370_2aa838d3a8_o.jpg)
...или аптечную витрину образца конца 80-х:
![](http://farm7.static.flickr.com/6239/6263367673_7f70934d78_o.jpg)
...детей, массово играющих в футбол на улице - вместо того, чтобы тупить дома перед телевизорами или компьютерами:
![](http://farm7.static.flickr.com/6041/6265546342_2ec49cdc5d_o.jpg)
...повозки (это едва ли не основная составляющая трафика на сельских дорогах):
![](http://farm7.static.flickr.com/6161/6263895520_cd007af4d1_o.jpg)
![](http://farm7.static.flickr.com/6053/6263368307_c6c866342b_o.jpg)
Официальное такси до города стоит 25 песо (сдачи у них конечно же нет), ехать примерно полчаса. Читал где-то, что можно добраться какими-то местными автобусами чуть ли не в 100 раз дешевле, но без знания испанского никак.
![](http://farm7.static.flickr.com/6215/6263367481_3fff0ba4ae_o.jpg)
Пару слов о валюте. На Кубе параллельно существуют два вида песо - «монеда насьональ» для местного населения (
CUP), и «песо конвертибле» (
CUC, «кук») для иностранцев. Курс конвертибля составляет где-то полтора к фунту, и примерно один к одному к американскому доллару («примерно», потому что есть некоторые нюансы с расчетами, например, при операциях с наличными долларами берут сверху 10% комиссионных). Американские кредитки вообще не работают на Кубе из-за
санкций. В общем, везде где я пишу «песо», я имею в виду конвертируемые, поскольку «обычные» турист может получить разве что как сувенир.
![](http://farm7.static.flickr.com/6169/6263366057_f448721c20_o.jpg)
Сверху - конвертируемая трешка, снизу - обычная:
![](http://farm7.static.flickr.com/6019/6263371019_ee09090ae1_o.jpg)
В аэропорту есть банкоматы на первом и втором этажах, с какими-то странными лимитами на транзакцию (после двух отказов я подумал, что карточку заблокировали за подозрительную активность). Важно! При вылете из Гаваны с пассажиров взимают аэропортовый сбор в размере 25 CUC наличными (в нормальных странах это включено в стоимость авиабилета), т.е. после сдачи багажа надо отстоять еще одну очередь минут на двадцать-тридцать.
![](http://farm7.static.flickr.com/6165/6263894110_2a01459b0d_o.jpg)
Сервис очень навязчивый - какие-то левые типы предлагали донести сумки от такси до гостинницы, швейцар ожидал чаевых и очень расстроился, когда я сказал, что у меня нету мелочи, на улице чуть ли не каждый второй спрашивает "My friend, where are you from? Do you need cheap cigars?", а таксисты, видя праздно шатающегося белого человека, притормаживают и предлагают подвезти. I never asked for this!!! Впрочем, это скорее касается центральной части Гаваны и прочих туристических мест, а вот например, на окраине Ведадо (это один из районов Гаваны) на меня практически не обращали внимания. В общем, лучше иметь при себе мелкие монетки и бумажки в 1 песо.
![](http://farm7.static.flickr.com/6091/6263897608_8bccd1a91e_o.jpg)
![](http://farm7.static.flickr.com/6035/6263897854_aa69a237c1_o.jpg)
Без знания испанского здесь выжить можно, но сложно - всё автоматически становится дороже, а выбор сужается. Многие таксисты, официанты и прочие работники сферы обслуживания знают английский (а иногда и русский), но рассчитывать на это особо не стоит. Полезно выучить хотя бы пару десятков слов и словосочетаний, а также числительные где-то до 50. Никогда до этого не пользовался разговорниками из путеводителей, а тут внезапно оказалось, что они могут быть полезными. Впрочем, там не хватает полезных фраз типа «Спасибо, мне не нужна помощь», «Я знаю, сколько это стоит на самом деле» и «Вы охуели?» :)
![](http://farm7.static.flickr.com/6102/6263370901_1bcdc42d88_o.jpg)
Пообедать в небольшом ресторанчике (паладаре) обходится примерно в 15 песо. Маленькая бутылка воды стоит песо, большая - полтора («агуа минерале фриа, пор фабор» - жизненно необходимая фраза при здешней жаре). Литровая бутылка темного рома - 8 CUC. Пиво стоит 1-1.5 песо в кафешках и на заправках, 1.5-2 в паладарах и модных местах, 1 песо в тиенде (это типа магазина «Березка», где обслуживают иностранцев за конвертируемые песо, доллары запретили брать в 2004 году). Местное пиво практически везде только двух видов - светлый Cristal (не понравилось, обычный «лагер»), и более темное и крепкое Bucanero. В Тринидаде попробовал еще светлое Mayabe, ничего особенного.
![](http://farm7.static.flickr.com/6057/6263367585_823abe23cf_o.jpg)
Бензин «регуляр» (90-й) - 1.20 CUC, «эспесиаль» (94-й) - 1.40 за литр. Видел еще 83-й бензин (песо за литр), но не рисковал заправляться.
![](http://farm7.static.flickr.com/6117/6263894252_0e0cbe0de0_o.jpg)
Розетки «американские» на 110V. Читал, что иногда (в основном, в гостинницах) встречаются «европейские» 220V, но ни разу таких не видел.
![](http://farm7.static.flickr.com/6033/6263893908_d7999faba0_o.jpg)
![](http://farm7.static.flickr.com/6106/6263366865_e9b8a18e17_o.jpg)
Я прилетел в Гавану без четкого плана и с бронью гостинницы только на одну ночь. Как оказалось, поиск ночлега вообще не является проблемой, ключевая фраза - «каса партикуляр», если вокруг некого спросить, то надо искать вот такую вывеску, обозначающую, что здесь сдают жилье:
![](http://farm7.static.flickr.com/6152/6263895738_23401cfef1_o.jpg)
В Гаване комнаты стоят примерно 25-30 за ночь, в провинции - 20 (по сравнению с гостинницей, за которую я заплатил 50 CUC, это совсем дешево), еще 2 песо обычно берут за «присмотр» за машиной (хотя мне кажется, что это развод туристов).
![](http://farm7.static.flickr.com/6213/6263895428_b4c95df3ab_o.jpg)
Я практически ничего не знал о кубинских исторических личностях до поездки и думал, что здесь на каждом шагу будут портреты Фиделя - но его практически не видно.
![](http://farm7.static.flickr.com/6093/6265017095_0ec142996c_o.jpg)
Че встречается гораздо чаще, практически всегда в виде классического портрета работы
Фитцпатрика:
![](http://farm7.static.flickr.com/6019/6263897960_d811695d5f_o.jpg)
![](http://farm7.static.flickr.com/6167/6263368177_48f74fa2f4_o.jpg)
Хулио Антонио Мелья,
Камило Сьенфуэгос и
Эрнесто Че Гевара:
![](http://farm7.static.flickr.com/6053/6263367395_fb3c94c134_o.jpg)
![](http://farm7.static.flickr.com/6173/6263370563_a297372806_o.jpg)
Герои войны за независимость Кубы (вторая половина XIX века), слева направо:
Карлос Мануэль де Сеспедес,
Максимо Гомес,
Антонио Масео,
Хосе Марти:
![](http://farm7.static.flickr.com/6177/6263370377_4ba2fd3a99_o.jpg)
Автобусная остановка где-то в глубинке. "5 heroes" - это «
Кубинская пятерка», кубинские агенты, находящиеся в заключении в США.
![](http://farm7.static.flickr.com/6102/6265546464_9bdecf50d2_o.jpg)
Они же периодически попадались и дальше:
![](http://farm7.static.flickr.com/6039/6265016985_7ddbef6be8_o.jpg)
Оказалось, что Иван Франко
Хосе Марти - это самый почитаемый национальный герой Кубы, уверенно побивший все рекорды по количеству памятников (полноценных изваяний в полный рост, гипсовых бюстов, портретов итд - на центральных площадях, на углах кварталов, в скверах - в общем, везде где только можно, и это не считая гигантского мемориала в Гаване, о котором я еще напишу).
![](http://farm7.static.flickr.com/6211/6263893798_f7e74612bb_o.jpg)
![](http://farm7.static.flickr.com/6100/6263895624_0d3bd86af2_o.jpg)
![](http://farm7.static.flickr.com/6156/6263366975_cde976467a_o.jpg)
![](http://farm7.static.flickr.com/6169/6263367081_5292bb09ea_o.jpg)
Этот экскурс в историю вызван тем, что у меня постоянно возникал вопрос «кто все эти люди???», после возвращения полез в википедию :)
Из того, что я брал, пригодились:
- Универсальная батарейка для зарядки телефона и ноута во время 10-часового перелета.
- Полотенце, туалетная бумага и шампунь - казалось бы, базовые вещи, но не во всех местах ночлега они были (мыло было везде).
- Герметичный чехол на паспорт/телефон/деньги (незаметно прикапывал на пляже, перед тем как лезть в воду).
![](http://farm7.static.flickr.com/6051/6263369655_be587cd217_o.jpg)
![](http://farm7.static.flickr.com/6039/6263370071_61cd990f17_o.jpg)
Что не пригодилось вообще:
- Зонтик. Хотя дожди были почти каждый день, они были вполне предсказуемы (несколько часов во второй половине дня, можно было спокойно переждать).
- Носки! Не знаю, зачем я их столько набрал, снял сразу по приезду, и надел за два часа до вылета (как и джинсы - всю неделю проходил в шортах).
- Держалка для телефона в машину. Решил не светить лишний раз, так как это увеличивало риск быть остановленным полицией, а также вероятность того, что ночью разобьют стекло, чтобы проверить содержимое бардачка.
- Еда. У меня был НЗ в виде батончиков с сухофруктами на случай, если сутки-другие пришлось бы прожить на пляже (пораздавал потом детям), а также пара банок энергетиков для длительных поездок (оказалось, что Red Bull можно купить и на месте).
![](http://farm7.static.flickr.com/6092/6263370665_77cd3947d0_o.jpg)
![](http://farm7.static.flickr.com/6161/6263896978_2d5e94814f_o.jpg)
Что надо взять с собой в следующий раз (а я думаю съездить на Кубу еще раз года через полтора, иншалла):
- Противомоскитные средства (был зохаван насекомыми многократно, на ногах практически не осталось живого места).
- Небольшие сувениры для аборигенов (открытки, магнитики, монетки / мелкие украинские деньги)
- Канцелярский клей! :) У местных почтовых марок отвратительнейшее клеевое покрытие (кстати, отправил десяток открыток, но прошло уже больше месяца, а ни одна не дошла).
![](http://farm7.static.flickr.com/6054/6263369009_56fd87e054_o.jpg)
Продолжение следует.
![](http://farm7.static.flickr.com/6047/6263368907_a5eb8e87f6_o.jpg)