Смотался в субботу в Саффолк (довольно таки внезапно, хорошо хоть мыльница в машине была). Опытным путем установил, что до Ипсвича мне ехать два часа (если нету заторов), а если на М3 пробка между J3 и J2, то объезжать через А30 этот участок довольно-таки бессмысленно, там везде single carriageway.
Первая деревянная крепость в
Фрамлингеме была основана еще в начале VII века
Редвальдом, одним из самых могущественных королей Восточной Англии.
Король Генрих I (младший сын Вильгельма Завоевателя) подарил
замок своему соратнику
Роджеру Биго, первому графу Норфолка, и Фрамлингем стал резиденцией графов (а позже - герцогов) Норфолкских. Каменные стены были скорее всего построены в начале XIV века, когда пятый граф (которого тоже звали Роджер Биго; никакой фантазии, ага) умер, не оставив наследников, и замок перешел во владения короны - а Эдвард I знал толк в фортификации. Характерной особенностью является отсутствие большой центральной башни; каменными были только внешние стены, деревянные внутренние постройки не сохранились, домик внутри был достроен значительно позже.
Эдвард II передал замок своему единокровному брату Томасу Плантагенету, а спустя несколько поколений Фрамлингем стал принадлежать
Говардам. Пятая жена Генриха VIII,
Екатерина Говард, была казнена в 1542 году по обвинению в супружеской измене. Вскоре после этого замок стал резиденцией королевы
Марии I. После ее смерти эти земли вернули Говардам, но замок больше не ремонтировался и постепенно пришел в негодность.
Сейчас им опекуется
English Heritage.
Характерные дымоходы, добавленные в тюдоровский период (XVI век):
Главные ворота с практически нечитаемым уже гербом рода Говардов:
В местном музее увидел специальные тапочки для лошадей (чтобы те не портили газоны):
Замковое озеро (именуемое древним словом "
mere") сильно измельчало, по зелени другого оттенка можно примерно представить его размеры:
Справа - главное здание
частной школы, основанной в 1864 году:
В самом
городе нету ничего интересного - церковь, несколько пабов и рыночная площадь:
В
Бери-Сент-Эдмундс было уже достаточно темно, и я практически ничего не снимал. До Реформации здесь был бенедиктинский монастырь с могилой короля Эдмунда Мученика, убитого викингами то ли в 869, то ли в 870 году. Впоследствии его канонизировали, и город стал центром средневекового паломничества.
Главные ворота аббатства (XIV век), в нишах еще каких-нибудь пятьсот лет назад стояли статуи (звезды Давида тоже ок):
Памятник погибшим в
англо-бурской войне:
Bury мне понравился, надо будет как-нибудь при случае туда еще раз заехать.