Aug 13, 2007 02:17
Все время хотелось говорить на английском с немецким акцентом :)
Гостинница Novotel Muenchen Messe разочаровала несколькими моментами:
- интернет. Он платный, более того, хреновейшего качества. Необходимый мне VPN я поднял с третьей попытки, после чего соединение отвалилось вообще.
- бар на первом этаже работает всего лишь до часу ночи, и это при ценах порядка 5 евро за поллитра пива…
- ванны нету, только душ. А четыре звезды, йопта.
С инетом вообще какая-то жопа. В центре Мюнхена бесплатной сети я так и не нашел, хотя искал больше часа (ходил кругами с наладонником). В тех местах, где были платные точки, они стабильно ловились только на улице. Тимобайловский хотспот после пяти минут работы сообщил на чистом немецком, что «Aus technischen Gründen ist zur Zeit der HotSpot Zugang nicht möglich. Bitte versuchen Sie es in 15 Minuten noch einmal», после чего в течении следующего часа он поднялся еще раз минут на пять, и упал окончательно. В аэропорту хотспот вел себя примерно так же, но на этот раз я заплатил только за 15 минут… Это всё меня очень, очень сильно напрягло, ведь поездку я планировал исходя из того, что постоянно буду на связи.
В центре Мюнхена довольно много русских, также бросается в глаза большое количество мусульманских женщин в черных платьях. Согласно статистике, около 20% населения Мюнхена не имеют немецкого гражданства.
Метро в Мюнхене двух типов, U-Bahn (подземное) и S-bahn (наземные электрички). Тарификация зональная, турникетов нету, билетик нужно прокомпостировать у входа на станцию. После Англии непривычно, что на станциях курят (правда, в специально отведенных местах). Велосипедистов меньше, чем в Амстердаме, но гораздо больше, чем в Лондоне, велодорожки почти везде.
Пиво. Его там много (Augustiner, Hacker-Pschorr, Hofbräu, Löwenbräu, Paulaner), преобладают разнообразные виды weissbier. Я, конечно, не фоннатъ пшеничного (из-за специфического «стоматологического» привкуса), но под традиционную баварскую кухню (свинина, картошка, капуста) это именно то, что надо.
Сheck-in в мюнхенском аэропорту полностью автоматизирован, в том числе даже прием багажа (автомат распечатывает бирку, после чего чемодан нужно положить на ленту, которая увозит его куда-то внутрь). Когда я пытался получить boarding pass, система подвисла и начала самопроизвольно перегружаться, пришлось позвать специально обученного человека.
Альзо, после Англии немецкие девушки кажутся просто верхом совершенства. Наверное, давно в Киеве не был :)
travel