Вдогонку про плюшевого мишку.

Dec 02, 2011 14:30

Будто вдогонку вчерашней подборке фотографий плюшевых мишек с выставки лента избранного в diary принесла мне историю одного такого старинного друга семьи.

История, конечно трогательная, но хозяйка мишки немножко ошиблась с его возрастом, потому что годом рождения плюшевого мишки "Тедди" считается 1902 год. Именно тогда он впервые был предложен на продажу независимо в Германии и Америке.

В Германии их появление связано с именем Маргарет Штайфф, с детства прикованной к инвалидной коляске девушки, которой родители помогли открыть в 1880 году небольшую мастерскую по изготовлению мягких игрушек. Со временем мастерская превратилась в фабрику мягкой игрушки «Steiff», где стали работать сыновья ее старшего брата. Фабрика выпускала различных игрушечных животных, в том числе и медведей. Первый игрушечный медведь, стоящий на четырех лапах был запатентован в 1901 году в Германии, но это еще не был тот самый знаменитый во всем мире медвежонок Тедди.


В 1902 году Рихард Штайн, один из племянников Маргарет, в поисках идей для новых игрушек посетил цирк, где увидел ходящих на задних лапах дрессированных медведей. Тогда-то и пришла в его голову мысль создать игрушку в виде медвежонка наподобие куклы, с подвижными лапами и головой. Воплотить замысел помогла тётушка Маргарет.

Новая игрушка быстро завоевала успех на выставках и у покупателей. Уже в 1904 году компания «Steiff» отправила новые образцы плюшевых мишек в Сент-Луис (США) на всемирную выставку игрушек - и получила заказ на 12 тысяч экземпляров. В 1905 году Рихард Штайфф запатентовал собственную фабричную марку - металлическую пуговицу-клипсу в ухе плюшевого медведя, а через два года и его название. До первой Мировой войны компания «Steiff» изготовила миллионы teddy bears. Когда случилась трагедия с «Титаником», фирма выпустила мишек черного, траурного цвета. Мишки выпускались в самых разных видах, которые тиражировалось в Германии в рисованных открытках. Особенно ценились открытки с автографом Маргарет, деньги от продажи которых шли на благотворительные нужды.

В Америке появление игушечного мишки связано с президентом Теодором Рузвельтом, который осенью 1902 года во время охоты на медведя отказался стрелять в животное, привязанное к дереву предприимчивыми устроителями охоты. По этому поводу карикатурист Клиффорд Берриман опубликовал рисунок, на котором зверь превратился в смешного умильного медвежонка.



Картинка попалась на глаза жене некого Морриса Миктома, владельца небольшой магазинчика в Бруклине. Рози сшила на продажу и для украшения витрины игрушку, похожую на нарисованного медвежонка, и неожиданно сразу получила несколько заказов от покупателей. Роза и Моррис стали изготавливать медвежат на продажу. По преданию, когда игрушка уже хорошо продавалась, Моррис Миктом написал письмо Теодору Рузвельту и попросил разрешения назвать медвежонка сокращенным от Теодор именем «Тедди». Миктом основал компанию "Ideal Toy Company", занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат, и хотя успех был колоссальным, Миктому богатства он не принес. Своего Тедди он не запатентовал, и вскоре появились новые компании, выпускающие множество популярных мишек под именем тедди.

К середине 1910-х годов фирмы по производству мишек, получивших имя Тедди, открываются по всей Европе, но в моду входят английские мишки, которые были мягче на ощупь и миловиднее, чем их немецкие братья. С годами Тедди стал еще симпатичнее: вместо глаз из пуговиц появились гораздо более выразительные стеклянные глазки, вместо плюша стали использовать высококачественный мохер, опилки были заменены фибром, что сделало игрушку более мягкой и приятной на ощупь. Практически во всех странах мира были созданы компании, специализирующиеся на выпуске медвежат. Только в Европе в начале XX века их насчитывалось более сорока.

Американский историк Фрэнк Мерфи автор исследования "Легенда о Медвежонке Тедди" (The Legend of the Teddy Bear) приводит ряд любопытных фактов.


Первая книга сказок о приключениях плюшевого мишки написана писательницей Эллис Скотт и издана в 1907 году в США. В разных странах мира вышло до сегодняшнего дня около 400 книг различных авторов, в которых главным героем был плюшевый мишка. Наиболее широкую известность получила сказка английского писателя Алана Александра Милна "Винни-Пух" которая, впервые была издана в 1926 году.

В 1909 году в США появилась первая песенка о плюшевом мишке "Два Шага Медвежонка Тедди" (The Teddy Bear Two Step). После этого только в США и Великобритании было создано около 80-ти песен на эту же тему.

Первый мультфильм о плюшевом мишке был снят в 1909 году. Великий мультипликатор Уолт Дисней снял свой первый мультфильм о плюшевом мишке в 1924 году.

В конце сороковых годов XX столетия в Лондоне открылся первый Клуб медвежонка Тедди, ставший впоследствии международным центром энтузиастов-любителей мишек.

В 1984 году был открыт первый Музей Медведей в Англии.

27 октября в США, Великобритании и скандинавских странах отмечают День Плюшевого Мишки.

Владельцы плюшевых коллекций с начала восьмидесятых годов даже придумали своей страсти научное название - арктофилия. Самыми известными плюшевыми мишками из существовавших считаются, пожалуй,  "Девочка Тедди" и две игрушки, послужившие прототипами героя книжки Алана Милна, - "Винни Пух" и "Ворчун" .



«Девочка Тедди»
На фронтах второй Мировой войны многие солдаты англичане и американцы носили в своих заплечных мешках маленьких плюшевых медвежат. Не был исключением и полковник Боб Хендерсон. Его верный боевой товарищ, мишка фирмы «Steiff» 1904 года выпуска, прошел всю войну и вернулся домой целым и невредимым вместе со своим хозяином. Маленькая дочь полковника, играя с плюшевым ветераном как с куклой, одела его в платьице. Так бравый солдат стал «Девочкой Тедди». А Хендерсону пришла идея организовать Клуб медвежонка Тедди, ставшего впоследствии международным центром энтузиастов-любителей коллекционирования мишек. После смерти полковника в 1994 году, его знаменитая коллекция, насчитывающая более 600 медведей, была продана. Жемчужина собрания, «Девочка Тедди», вошла в Книгу рекордов Гиннеса из-за самой высокой стоимости плюшевой игрушки. «Девочка Тедди» была приобретена 5 декабря 1994 г. на аукционе Christie`s в Лондоне за 110 000 фунтов стерлингов владельцем японской игрушечной фабрики Йошихиро Секигучи. Продажная цена в 18 раз превысила ее начальную цену. В настоящее время мишка находится в музее Teddy Bear японского города Ису.

«Ворчун и Винни Пух»


Винни Пух (Winnie Pooh), безусловно, самый известный медвежонок. Прототипами для его создания послужили сразу два медвежонка. Один из них был изготовлен английской фирмой J.K.Farnell, а другой немецкой фирмой «Steiff». Мишка Альфа английской фирмы J.K.Farnell, был куплен женой писателя Алана Александра Милна в подарок на день рождения их сыну
Кристоферу Робину в 1921году. Этот мохеровый медвежонок был мохнатый, с маленькими блестящими глазками, длинненький и печальный. Кристофер назвал его Винни Пух. Первую часть имени для своего друга он позаимствовал у понравившегося ему в лондонском зоопарке североамериканского медведя, а вторую часть у лебедя, которому он помогал во время каникул в Сассексе.

В опубликованной в1924 году поэме «Когда мы были молоды», Алан Милн упоминает медведя, однако медведь этот без имени. Во второй книге, которая вышла в 1926 году, Милн представил миру медвежонка Вини Пуха. Его легендарное имя сегодня знает каждый малыш. Писатель Алан Милн позаимствовал его у любимого медвежонка своего сына Кристофера.

Проиллюстрировал книгу известный художник Эрнст Шефард. Моделями для всех рисунков в книге послужили игрушки Кристофера за одним исключением. Прообразом рисованного Винни Пуха стал плюшевый медвежонок, но не Кристофера Робина, а сынишки Эрнеста Шефарда. Этого медвежонка звали «Growler» (Ворчун), а изготовлен он был на немецкой фирме «Steiff», и в отличие от медвежонка Альфа фирмы J.K.Farnell был очень даже толстенький.

Все наброски были выполнены в черно-белом цвете. Когда в семидесятых годах Шефарду предложили сделать рисунки цветными, ему уже должно было исполниться 90 лет. Однако он успел завершить работу. Впрочем, кое-кому черно-белый Винни Пух нравится даже больше, чем его цветные портреты. Сегодня оригинальные наброски хранятся в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, а основные рисунки в Нью-йоркской публичной библиотеке. Книга Милна переведена на двадцать языков, и уже невозможно представить детскую литературу без этих персонажей. С тридцатых годов многие фирмы,
среди которых «Чад Вэлли» и Британская игрушечная компания, приступили к выпуску мягких игрушек, полюбившихся детворе героев книги. Позже одна из компаний Стефана Слезингера закупила права на торговлю серии Винни Пух в США и Канаде. В 1960 году Уолт Дисней завладел всеми правами на Винни Пуха. Тогда разразился громкий скандал. Кто бы мог подумать, что будет столько шума из-за милого медвежонка, купленного в Лондонском магазине «Херродс» в 1921 году.


Плюшевый мишка (Википедия).
Медовые Мишки Тедди. История.
История плюшевого мишки Тедди. Фишкины Мишки Тедди.
История мишек Тедди. Teddy-Love.ru.

игра в куклы, родом из детства, путешествия по чужим блогам, вглубь времён

Previous post Next post
Up